FantLab ru

Андрей Лазарчук «Середина пути»

Середина пути

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 45

 Рейтинг
Средняя оценка:6.64
Голосов:167
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На середине пути между долиной и перевалом встречаются Страж Круга света, когда-то не решившийся пойти за перевал, и Рыцарь, туда идущий. Ни один из тех, кто когда-то ушёл за перевал, не вернулся назад, но ведь обязательно нужно узнать, что же там, за перевалом...

© Lucy

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Из темноты
2000 г.
Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.

Периодика:

Z. E. T.
1992 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2017 г.

Сам Лазарчук сетовал, что его рассказ приняли в штыки в том, далёком уже, 1986 году. Что в нём находили тучу аллегорий. Призывы к эмиграции, критику советской науки и прочее и прочее. И удивлялся этому. А я читал рассказ и удивлялся, чему же тут было удивляться. Ибо, если воспринимать рассказ исключительно прямо... дыкть банальщина какая-то получается. Или кусочек текста, вырванный из бОльшего. Меж тем, если смотреть иносказательно — дюже умный рассказ получается, из всего текста аллегории так и просятся на ум. Много, много на что ассоциаций всплывает. За каждым абзацем по иносказанию видится.

Вот и гадай, то ли автор лукавит, то ли и правда у него совершенно случайно получился столь многогранный текст...

Впрочем, вероятно, использованные образы просто сами по себе дают возможность домысливания. Как же — Перевал, дорога без возврата, Круг Света, некая Долина с людьми (социум или страна)... Невольно вспомнился чудесный «Страж Перевала» Логинова. Там тоже был широчайший простор для домысливания авторского текста. Но у Логинова побогаче текстовка.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2009 г.

Трудно принять решение, чтобы попробовать изменить свою жизнь, отказаться от привычного и такого ясного, спокойного настоящего и шагнуть за «перевал», в неизвестность, чтобы узнать «что и как будет, если...». Остаться на твердом, прочном «есть» или рискнуть, отбросить сомнения и ринуться за новыми впечатлениями и достижениями? А может наоборот к поражениям, кто знает… Никто и никогда не расскажет, что там впереди, что ждет за «перевалом». Будущее туманно. Человек сам должен решить: цепляться за прошлое, жить сегодняшним днем или смотреть в будущее и верить, что за «густым синим туманом» он найдет то, что сделает его жизнь ярче, интереснее и успешнее.

Мне кажется, рассказ об этом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

В малой форме Андрея Лазарчука нередко встречаются такие притчеобразные истории. Те самые, которые без идеи, без сюжета, но, что называется, заставляют задуматься... Вот и здесь; накрутишь себе в голове всякого, а потом подумаешь, а может автор ничего такого и не хотел сказать, а просто написал про путника, присевшего отдохнуть у костра? Не очень мне нравятся такие рассказы про рыбу в мутной речке, не очень понравился и этот. Да и написан он не ахти как.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2009 г.

Уж и не знаю, как поступил бы я. Наверное всё же не пошёл за Перевал, если бы здесь оставалось хоть что-то мне дорогое. А может всё равно бы не пошёл. Потому что если никто не возвращается — как после смерти — значит обратной дороги просто нет. Это же самая естественная мысль, приходящая в голову любому.

Как можно уйти туда, откуда нет возврата? Ведь и умиравшие люди нередко обещают — я подам оттуда знак... И все до единого обманули. Ну, не считая воскресшего бога. Так что уйти за Перевал — значит умереть, а смерти боятся многие, особенно если она такая загадочная и бессмысленная.

А те, кто не испугался и ушёл — они ведь тоже умерли.

Прочитайте, интересный и необычный рассказ.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2007 г.

Да, рассказ небольшой. Но в этом рассказе уместилось много чего: жажда неизведанного, долг и мечта. Грустный и в то же время эмоциональный рассказ...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2017 г.

Продолжаю я путешествовать по планете Андрея Лазарчука, хотя, наверное, было бы точнее «планете раннего Андрея Лазарчука». Вот этот рассказ… честно говоря, смутил своей обрывочностью. Да, наверное, это притча, или попытка создать притчу, о том, что люди делятся на тех, которые уходят исследовать неизвестное и тех, кто перед этим неизвестным разворачиваются назад (однако, не сказать, что какая-то прорывная истина, верно?). Но всей этой обрывочностью, он казался мне лично скорее именно попыткой, нежели законченным делом…

Как всегда (а я замечаю, это фирменная вещь) очень интересно разворачивается мир – какими-то такими моментами (типа живого леса, Института Перевала, наступающего на долину моря и то, что «в нашей жизни всё делается через катастрофу» – вот обожаю такие вот вкрапления-фразы автора), раскрывается постепенно и вкусно. Всё-таки Лазарчук прекрасный создатель миров – этого у него не отнимешь. Но вот эта обрывочность… Я-то ждал, что Рыцарь всё-таки дойдёт до Перевала, и уж там… да что бы там ни было, это уже было бы как-то завершённее. Конечно, я прочитал всего четвёртый рассказ, и все предыдущие тоже были своего рода эпизодами, но эпизодами законченными, сюжетными. Здесь же этого не было и в помине… И это мне смазывало абсолютно всё – и распускающийся как цветок оригинальный мир, и этот притчевый смысл (если честно, в таких условиях, он кажется мне скорее придуманным, чем реальным, хочется же как-то оправдать эту зарисовку, поднять её над вещами «ни о чём»). Такие дела. Такие мои ощущения.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2016 г.

Рассказ, который скорее напоминает притчу, а может просто призыв. Есть такие люди, правда их единицы, которые готовы идти неизвестно куда, неизвестно зачем, просто идти, чтобы узнать то, что не знает никто. И идут они не ради признания, орденов и славы, ни ради благополучия других, ни ради бедных и сирых, а ради себя, ради того, чтобы удовлетворить свою неимоверную тягу познать что-то новое. И это прекрасно, что еще есть такие люди. Правда, я давно их не встречал в нашей жизни, а костер на тропе уже давно погас.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2012 г.

Нам еще раз напоминают о прописных истинах, старых как мир, но по прежнему способных облагородить человека сознанием сделанного выбора. Рассказ незатейлив, однако великолепно выдержанная атмосфера моментально и накрепко цепляет читателя.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2007 г.

Хороший маленький рассказик о человеческом стремлении постичь неизвестное, побывать там, где никто еще не был и увидеть то, о чем никто еще не рассказывал. Всего лишь краткий привал в течении большого пути.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2006 г.

Эмоциональный рассказ, трепещущий и заманивающий.

А что там за перевалом, куда хочется уйти и еще больше хочется оттуда не возвращаться? :shuffle:

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2016 г.

Призываю всех прослушать этот великолепный рассказ в формате «Модели для сборки». Музыка в конце ну просто идеально принимает эстафету финала!!! Спасибо автору!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2014 г.

Очень люблю такие вещи. Невнятные, с открытым финалом... неважно. Они цепляют за внутренние (а ведь есть же такие, каждый ощущал!) струны, вызывают эмоции, рисуют картины... Здорово. И совсем не обязательно анализировать.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу