FantLab ru

Андрей Лазарчук «Нигде и никогда»

Нигде и никогда

Другие названия: Станция назначения

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 13

 Рейтинг
Средняя оценка:7.00
Голосов:54
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Герой рассказа Генрих, унтерофицер армии, похожей на немецкую, возвращается в часть после отпуска. Ему очень неохота возвращаться на фронт, а тут еще подворачивается черт, натоящий черт и начинает соблазнять...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1994 // Малая форма (рассказ)

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Малая форма


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Волгакон-1
1993 г.
Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 февраля 2009 г.

Как это соблазнительно, уйти из того момента, который все приближает и приближает тебя к мучениям, к мерзости, к такой жизни, лучше которой смерть. Одна только проблема — ведь можно выбрать момент, самый удобный, самый подходящий, чтобы покончить со всеми неприятностями и остаться в стороне от происходящего... Надо только выбрать.

Рассказ написан неплохо в плане владения языком. Что же касается сюжета — повествование местами слишком затянуто, предварительные события тянутся и тянутся, толком непонятно зачем.

А под конец, когда что-то уже происходит, происходит и мгновенное преображение героя, он вдруг понимает, что все то, за что он воевал — это насилие и мерзость, и становится врагом своих недавних соратников.

Беда в одном — ну, убьет он этого неудачно подвернувшегося ему капитана, и еще нескольких солдат, своих недавних партнеров по карточной игре — но истинных виновников ему-то не достать... А самое ужасное то, что с другой стороны фронта происходит примерно то же самое — справедливые войны бывают только в сказках, да в истории, написанной победившей стороной.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Я думаю, все когда-то задумывались о возможности навсегда остаться в каком-то моменте своей жизни. Не обязательно суперсчастливом или суперэмоциональном. Просто в моменте, когда тебе было хорошо и спокойно. Особенно когда вскоре снова предстоит суета, нервотрёпка и прочая борьба за выживание.

Вот как я сейчас. Сижу на рождественских праздниках дома, почитываю Лазарчука и Фантлаб, попиваю кофе. А на улице -30 и завтра уже опять на работу. Остановись мгновение.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх