FantLab ru

Андрей Лазарчук «Аттракцион Лавьери»

Аттракцион Лавьери

Повесть, год; цикл «Опоздавшие к лету»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 43

 Рейтинг
Средняя оценка:7.74
Голосов:372
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Часть метаромана «Опоздавшие к лету», продолжение романа «Мост Ватерлоо». Вполне самостоятельный сюжет, несмотря на связь с другими сюжетами этого цикла. Человек, умеющий уклоняться от пуль, сталкивается с профессиональным убийцей. Кто победит? И какова цена победы?

© v_by

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Опоздавшие к лету
1990 г.
Опоздавшие к лету. Книга первая
1996 г.
Мост Ватерлоо
2002 г.
Опоздавшие к лету
2005 г.
Опоздавшие к лету
2005 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Сюжет, где охота на человека — это популярное шоу или аттракцион, — этот сюжет для фантастики не нов, во-первых. Во-вторых, как сказано в аннотации, основная интрига рассказа — это встреча человека, способного уклоняться от пуль, с наёмным убийцей, — кто победит? Небольшая, незамысловатая остросюжетная штучка. Всё. И для такой штучки в начале рассказа накручено слишком много лишних сущностей: какие-то спецслужбы, убийства, попытки перекупить главного героя, попытки подставить его, какой-то американец непонятный, который если не уговорит его не участвовать в последнем шоу, то... вот через это всё продираешься, продираешься непонятно зачем, а собственно рассказ начинается в тот момент, когда герой выходит на арену, и единственная полезная информация, которая содержится в затянутом вступлении, — что среди простых стрелков, заплативших за право пострелять в г-на Лавьери, есть профессиональный киллер.

В общем, что тут сказать... помните, если читали: у главного героя был специальный световой пистолет, он из него стрелял по фотоэлементу на одежде охотника, и у того заклинивало карабин. Вот на такой холостой выстрел похож этот рассказ: целил, целил автор во что-то большое, а настал момент стрелять — только и щёлкнул бессильно.

Определённо не лучший рассказ Лазарчука.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 марта 2015 г.

Некоторое время назад забросил книгу — читать было тяжело. Сейчас решил «добить» и продолжил чтение. Понял, почему так тяжело читается. Нет, дело не в антиутопичности и общей атмосфере разрухи и обречённости. Дело в том, что автор не утруждает себя объяснением сути происходящего и неуклюже пропускает неудобные повороты сюжета, подоплёку которых автору придумывать как будто лень. В процессе чтения мозг придаёт большое значение каждой детали, домысливая пропущенные фрагменты и пытаясь связать всё происходящее в единую не противоречивую картину. Однако картина не складывается и тяжесть восприятия не уходит. Конец повести не приносит облегчения, а все накопившиеся вопросы повисают в воздухе. Так и хочется задать автору риторические вопросы: что это было и зачем я это читал?

Вообще, повесть снята... то есть написана в духе нынешнего кинематографа. Сейчас так модно: рассказывать историю с середины и не обременяя себя объяснениями. Главное — экшн, захватывающая жвачка для глаз. В общем, я без претензий — скорее всего это просто не мой автор.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2013 г.

И вот снова «Опоздавшие к лету», третья часть романа в виде рассказа.

Честно говоря, антиутопические мотивы в этом рассказе проскальзывают намного больше чем в двух предыдущих. Во-первых, это абсолютно разлагающее общество, почерневшее от собственных желаний и живущее принципом «хлеба и зрелищ», мирно существует в симбиозе с этим бездушным миром, давая жизнь «Аттракционам Лавьери», где человеческая жизнь, абсолютный пшик, ноль, зеро. Здесь каждый способен поднять руку и стать убийцей любого другого и абсолютно без наказано, сразиться и стать чем-то другим. Но что будет если человек выйдет убивать того, кто уклоняется от пуль?.. Смерть против жизни, найдут всегда повод схлестнуться в едином клубке.

Грустный, философский и интересный рассказ на тему более мощного и интересного, взрывное произведение с кучей смысла и сложно-придирчивым лазарчуковским стилем повествования. Рассказ действительно яркая и образная антиутопия общества, на тему где человеческая жизнь и плата за нее ничего не стоит. Острая, емкая, победоносное внесение смысла в произведение.

Всем кто любит социальные антиутопии и лишний повод по размышлять, стоит явно прочесть.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2008 г.

Отличный рассказ, заслуживающий внимания как в составе романа-эпопеи «Опоздавшие к лету», так и сам по себе. Нет, в нем нет каких-то особенных идей — все это уже было, где-то у кого-то и как-то обыграно: охота человека на человека. Но, не смотря на отсутствие новизны в этой теме, она была, есть и будет оставаться актуальной.

Сам же рассказ повествует об обществе, в казалось бы мирное время. Войны нет, она закончилась, следующая еще не началась, но у читателя не возникает сомнений в том, что она будет. Как может не воевать такое общество? В котором человек-человеку волк, в котором люди готовы платить огромные деньги за то, чтобы получить возможность поучавствовать в таком диком аттракционе — поднять оружие против своего собрата, получить возможность безнаказанно убить человека. Общество, которое позволяет существовать таким аттракционам, представители которого с удовольствием учавствуют или смотрят на такие вещи не может и не достойно жить в мире.

Очень психологичный рассказ, который надолго останется в памяти.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2011 г.

Хороший текст, который мог бы попасть в антологию лучших произведений про Охоту (где-нибудь рядом с Шекли). Впрочем, боевик здесь — не самоцель, а одна из граней психологического анализа. Вышло недурно, но все одно неоригинально... Любителям темы стоит прочесть, даже если к Лазарчуку они относятся без особого восторга. А так — что ж, рассказ (за пределами поджанра, по гамбургскому счету) действительно не лучший.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2009 г.

Первый возникший после прочтения вопрос: «Ну и что?». Да, написано добротно, но не зацепило.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2014 г.

Да, тема очень не нова, но это ничего не значит, потому что написано отлично. Хотела написать, что работа получилась кинематографичная, но нет: если это экранизировать, получится лишь тупой боевик, голый экшн. Здесь ценна еще психологичность, вот этот вот взгляд на происходящее глазами главгера, с его восприятием. Прочитала с большим удовольствием.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

В отличие от других частей «Опоздавших» эта напомнила в первую очередь не Стругацких, а Ремарка.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу