FantLab ru

Андрей Лазарчук «Кузнечик»

Кузнечик

Другие названия: Экслибрис

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 43

 Рейтинг
Средняя оценка:7.61
Голосов:159
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Можно попробовать убежать от войны, но она всё равно тебя догонит. Это история 2 людей — сына и отца, убегающих в тайгу прочь от начинающейся ядерной войны...

Примечание:


Под названием «Экслибрис»: [Рассказ] // ж. «Енисей» (Красноярск), 1985, № 6, с.40-42.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Сентиментальное путешествие на двухместной машине времени
2003 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2013 г.

Коротенький рассказ о судьбе двух людей (и собаки), которые ушли в лес, спасаясь от ужасов ядерной войны. Господи, сколько всего написано на тему постапокалиптики, мной любимой. Но мне не разу не попадалось произведение в этом жанре, где повествование ведётся как-бы от лица маленького мальчика. Он рассказывает свою историю простым понятным языком ребенка, иногда забегая вперед, иногда возвращается назад в прошлое, не всегда он может объяснить происходящее вокруг. Но читаешь об этом, и понимаешь, о каких страшных вещах он говорит, сам не зная и не понимая. Я до последнего была уверена, нет — надеялась, что у них всё получится. Как бы мне хотелось, чтобы это было так. Но, к сожалению, в этой войне нет победителей, одни побежденные, после неё в мире нет места живым, мир принадлежит мертвым.

Чувство одиночества, безнадежности через призму восприятия ребенка вызвало у меня такую щемящую тоску и жалость, жалость не только к героям рассказа, а к людям вообще. Ведь здесь, в рассказе, история одного отдельно взятого маленького человечка, а сколько их будет, если случится самое страшное — война.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2007 г.

Прекрасный рассказ-предостережение. Конечно, если кто-то искал в нем славных ребяток с бластерами или ядерными чемоданчиками, жестоко просчитался. Они там, за лесом, рисуют Небесные картины.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2016 г.

Эмоционально сильный и страшный рассказ. Нет это не рассказ ужасов. Это рассказ об ужасе войны. О её страшных последствиях. О страдающем ребенке. Я отец и хотя мои дети выросли я помню их маленькими. И мне стало страшно, а что было бы с ними? Ужас.

Поражает то, как такой маленький рассказ вызывает такие сильные эмоции. И пусть всё написаное в нем останется только фантастикой.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2016 г.

Талантливый постапокалиптический рассказ из сборника середины 80-х. Несколько напоминает похожие, по теме произведения Саймака и Бредбери. Однако, Андрей Лазарчук не балует нас ни оптимизмом, ни добротой. Короткое произведение наполнено традиционной для автора жестокостью и безнадёгой.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2008 г.

Замечательный, сильный и страшный рассказ. Такие сюжеты — казалось бы, проще некуда! — эмоционально действуют сильнее, чем целые апокалиптические романы.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2006 г.

Чёрт, одиночество тяжело, но детское одиночество еще и страшно. Но мальчик-то не знает обо всем что происходит, а не так как мы — догадываемся , и от этого не легче — ты чувствуешь ответственность от имени всех взрослых...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2013 г.

Невероятный по атмосферности и наполнению рассказ.

Я открыл сборник Лазарчука, не ожидая увидеть что-нибудь особенное, но с первого рассказа, с первых строчек был сражен наповал. Именно «Кузнечик» дал понять, что автор стоит хотя бы того, чтобы ознакомиться с его творчеством.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2008 г.

Почти что притча за одним исключением — у автора нет желания нравоучать.

Просто предполагает, просто говорит, что «вот так может быть, осторожнее, люди!». :shuffle:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2017 г.

Вот почему так ругают короткие отзывы, а...? Да, можно написать много слов про психологичность и трагизм, идеально выбранный образ для воздействия на читателя (маленький мальчик), про обречённость, не названную автором вслух, но вытекающую из сюжета...

Но всё это можно выразить одним словом — страшно. Попросту, СТРАШНО.

Отдельно, разве что, отметить, что по тематике ядерной войны равные по воздействию произведения, конечно же, встречаются, но чтобы при этом они были столь малы по объёму... я лично не припомню. До этого рекордсменом силы при лаконичности считал «поезд в тёплый край» Лукьяненко.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Рассказ-предупреждение о ядерной войне. Не больше и не меньше. К плюсам можно отнести психологическую достоверность, позволяющую создать страшноватую картину мира в первые дни после апокалипсиса глазами маленького мальчика.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2007 г.

Страшный рассказ, хотя в нем самом нет ничего такого. Просто, он заставляет о многом подумать, представить себя на месте героя — маленького мальчика, в его положении. Одного, вдали от людей, не зная о случившейся катастрофе...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2007 г.

Рассказ, что называется не захватил. Много я не понял, но может быть виноват и не автор, что не сумел донести до меня сути, а сам я...

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу