FantLab ru

Андрей Лазарчук «Иное небо»

Иное небо

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:8.32
Голосов:255
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Германия. Апрель 1942 года. Разбивается самолет Гитлера. История изменяет свой ход. Германия побеждает во второй мировой войне.

Москва. Начало июня 1991 года. Спецслужбы Сибири проводят операцию в восточной части Рейха.

Москва. Середина июня 1991 года. В действие вступает третья сила...

© LAN

Примечание:


Сокращенная (первоначальная) версия романа «Все способные держать оружие».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 248

Активный словарный запас: высокий (3089 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Странник, 1994 // Крупная форма

Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1994 // Крупная форма (роман)

номинант
Мечи, 1995 // Меч в зеркале

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Священный месяц Ринь
1993 г.
Солдаты Вавилона
1995 г.
Штурмфогель
2000 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2013 г.

Самый мощный роман Лазарчука (кроме, может быть, «Загляни в глаза чудовищ», но там соавтор — Успенский). Написан в жесткой, я бы сказал, жестокой манере, манере «новой волны» конца 80-х прошлого столетия, которая лично мне очень импонирует (и манера, и та «новая волна»). Имеется совершенно определенная многослойность, в некоторые части (эпизоды) романа не сразу врубаешься (извините за стиль), приходиться перечитывать, вдумываться, от чего получаешь еще большее удовольствие от прочтения. Присутствует некое «германофильство» автора (не только в этом произведении, кстати), но это ничуть не напрягает (если читали, сами убедились). Великолепный образец ТОЙ фантастической прозы. Читается сейчас точно также, как и тогда, впечатление — как будто написано вчера. Огромное спасибо автору за блестящее произведение!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2009 г.

Отличный роман.

Необыкновенный драйв, действие срывается с места в разгон и рвёт, не притормаживая, до финала, аж ветер в ушах свистит. Для усиления эффекта можно прочитать сразу после томика Вальтера Скотта.

Слегка провокационный посыл – Россия после Второй Мировой войны частично входит в состав Рейха, а наш главный герой – сибиряк – не партизан-подпольщик, борющийся с оккупантами, а чуть ли не наоборот.

Автор вполне мог бы приделать своему герою приставку супер, спецподготовка и техническое оснащение позволяют. Однако не стал этого делать. Главный герой и его товарищи могут и ошибаться, и руки-ноги у них ломаются, и пули от головы не отскакивают. Я – за таких.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2014 г.

Читал не отрываясь. Но главный герой, к которому автор испытывает как бы симпатию, на самом деле отвратителен.Вспомните, как не раздумывая он распоряжается не в лучшую сторону судьбами трех грузин, совершенно не причастных к его заданию и к политике вообще. Вот такие сверхчеловеки, считая что им всё можно, столько зла могут принести..Я оценил роман высоко-интересно читать, крепко сделано, неожиданные повороты сюжета

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2009 г.

Добротный роман-боевик с открытой концовкой. Скорее, книгу я бы рекомендовал людям, не знакомым с циклом «Опоздавшие к лету». В целом, в основу рома легла неплохая концепция, но фирменные лазарчуковские сумбурные «переводы авторской камеры» на судьбы разных героев, мне кажется, именно здесь вредят целостности восприятия. Так же, несколько вычурно-пафосных моментов и некоторые аллюзии (субъективно!) на Хольма ван Зайчика, а так же своего рода лукьянизация (прошу прощения у поклонников Сергея Батьковича) сюжета, по-моему, оставляют странное послевкусие. Еще раз повторю, оценка субъективная, любителям динамичных и, в то же время, умных романов -- рекомендую.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх