FantLab ru

Олег Маркеев «Угроза вторжения»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.20
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Угроза вторжения

Роман, год; цикл «Странник»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

От чего зависит мировая история на самом деле? Таковы ли истинные причины происходящих событий, какими они выглядят для непосвященных? Вместе с бывшим военным разведчиком Максимом Максимовым читатель узнает долю правды. Откуда черпает знания и силу сам Максимов? Служба в разведке – лишь следствие, причина же в том, что Максим является Воином таких сил, о которых простым смертным лучше не знать.

Входит в:

— цикл «Странник»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 602

Активный словарный запас: высокий (3179 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (6)

Угроза вторжения
1999 г.
Угроза вторжения
2000 г.
Угроза вторжения
2000 г.
Странник. Угроза вторжения - 2
2002 г.
Странник. Угроза вторжения-1
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Угроза вторжения. Черная луна
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2017 г.

Бывают книги расслабляющие, для отдыха. Данная к ним не относится. Это книга как работа. Прочитал главу и думаешь: «Надо бы отдохнуть». Но в награду за это получаешь невероятно правдоподобный вымышленный мир. Конечно ты понимаешь, что события и персонажи выдуманы. Однако появляется ощущение, что наш реальный мир так и должен быть устроен. Есть нагромождение государственных структур с ворохом служак связанных множеством тончайших социальных, экономических и политических ниточек с представителями финансовых группировок и криминальных кланов, которые зачастую являются продолжением друг друга. Каждый усердно тянет одеяло на себя или, в крайнем случае, на своих союзников не понимая, что на самом деле они впахивают на тех, кто знает и понимает больше. Таким образом, для любой конторы и структуры находится вышестоящая, та что легко перехватывает управление и решает свои задачи за счёт ничего не понимающих партнёров.

Что касается стиля, то здесь следует отметить афористичность. Много простых мыслей упакованных в изящную форму. Приятное украшение для романа любого жанра.

Теперь о месте этой книги в цикле. Этот роман далеко не глава литературного сериала. Он, единственный к настоящему времени прочитанный мной, свободно воспринимается в отрыве от всех остальных, т.е. нет ощущения, что мы уже должны что-то знать о событиях или героях с одной стороны и, что история ещё не завершена, с другой.

Роман достоин вашего внимания, но развлекательным чтением не станет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2013 г.

Книга своеобразная. Это в первую очередь политический детектив и боевик. Фантастическая составляющая в ней сведена к минимуму и касается сверхспособностей одного из главных героев и наличия некой организованной силы, которой небезразлична судьба 1/6 части суши (что выглядит весьма фантастично, а точнее неправдоподобно). Описываются события (эпизод) 90-х годов, а если конкретнее — 94-95 год. По сути книга — это три-четыре подробных отчета о проведении некой спец. операции. Причем отчеты эти составлены тремя-четырьмя сторонами, которые в этой операции задействованы и которые активно играют друг против друга. Кроме того, они (отчеты) еще и перемешаны так, чтобы дать взгляд на одни и те же события, как они этими сторонами воспринимаются в хронологическом порядке. В результате получается довольно затянуто, но в противовес этому появляется такая составляющая как «множество интриг» и некая матрешко-образность (или многоуровневая вложенность когда мелкую рыбу съедает крупная, а крупную еще более крупная и так далее). Добавьте к этому элементы конспирологической теории. Читая книгу, возникает ощущение, что события, которые мы видим по телевизору или в новостях — это верхушка айсберга и результат (зачастую случайный) множества игр-шахматных-партий с большим числом игроков. Кому такие фишки нравятся — протащится. Что касается исторической составляющей — она лишь угадывается и на некую историчность книга может претендовать с трудом (разве что ка иллюстрация бардака, творившегося в те годы). Финансовые махинации, описанные в книге (на мой взгляд как профессионала) описаны очень схематично (и м.б. даже поверхностно), но заметных косяков не содержат (видимо, благодаря этой самой схематичности), но на человека далекого от финансов, наверное, произведут сильное впечатление. Спец.службы и их методы, а также люди, которые там служат в массе своей вызывают чувство глубокого отвращения после прочтения этой книги.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2009 г.

книга очень понравилась: языком изложения, мыслями автора о человеке, политике, государстве. Очень рекомендую

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2017 г.

С этого произведения началось моё знакомство с автором осенью 2014 года. Ни до этого, ни после я не нашёл чего — то похожего.

Даже могу сказать, что книги Маркеева особенные: захватывающий сюжет, интересный взгляд на мир, подача всего этого.

Про книгу. Очень ёмко расписал спецоперацию боевика Максима по отжатию денег. Как им хотели сыграть втемную, для этого и вытащили из горячей точки.

Но в итоге этот непростой человек оказывается человеком из Ордена Полярного Орла(про его реальность говорить не буду, но считаю, что подобные структуры вполне могут существовать). Про его существование догадываются персонажи из книги, но вот доказать, что это именно он, не так просто.

Довольно интересно описан быт спецслужб и сама операция против банка.

В целом очень интересно получилось. Даже жаль, что автор неизвестен.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2017 г.

В принципе, книги подобного жанра я читаю крайне редко, буквально штучно и не чаще одной в год. Потому что любой современный боевик чаще всего сводится к какому-нибудь Крепкому Орешку, в одиночку противостоящему какому-нибудь Злу (в очень разных обличиях) и размахивающему каким-нибудь знаменем Добра и Справедливости, между тем, когда во имя этого Добра и Справедливости он крушит челюсти и выворачивает конечности и лепит груды из трупов своих врагов. И чаще всего в процессе чтения вроде заражаешься интересом и азартно проглатываешь такой боевик, но проходит несколько недель и N-количество книг, и ты понимаешь, что недавно прочитанная и положительно оцененная тобой книга напрочь вымылась из сознания, оставив после себя только ощущения пустоты.

Не то, чтобы я был против книг подобного рода, свою функцию они выполняют — мозги проветришь да поразвлечёшься, — но чрезмерно увлекаться ими не хочется, вот и не увлекаюсь.

Однако вот эта книга, хотя большей частью, казалось бы, полностью вписывается в выше изложенный конструкт, всё-таки выделяется из массива. Ну, понятно, что это боевик. Но боевик политический и весьма близко вписанный в нашу действительность. И поскольку описываемые времена буквально предшествуют нашим (мы попадаем в период конца перестройки и затем в присно славные девяностые), то автор в романе показывает действующие и противостоящие друг другу довольно могущественные силы — политические партии и их охвостья, тайные сообщества и криминальные группировки, новую русскую волну «сильных мира сего» и носителей малиновых пиджаков, банкиров и предприимчивых журналистов, а также создаёт убедительно выглядящую атмосферу взаимного недоверия и противостояния, съедания одним другого, непрерывного тотального контроля и слежки, захвата и перехвата реальной власти и громадных финансовых потоков. А для сугубого интереса Маркеев вводит в действие некие тайные и отчасти мистические силы — хотя с мистикой они мало соседствуют, скорее с так называемым «тайным знанием», с эзотерическими возможностями и некоей парапсихологией и прочим.

Сугубый материалист отбросит все эти мистико-эзотерические предпосылки в сторону и удовлетворится чисто развлекательной приключенческой стороной сюжета, но для мистика и эзотерика, к его вящему удовольствию, в романе найдутся свои прелести. Но интерес к содержимому романа, как мне кажется, обеспечен как для одних, так и для других. А я при случае, видимо, вернусь к Олегу Маркееву...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2017 г.

Практически полностью согласен с комментарием ahenobarbus. Читалось скучновато, с натугой, как-то через силу. Да и смысла в этой части не очень много, если задуматься. Влез супер-человек с супер-умениями в возню воров и спец служб. А зачем? Без тайного общества не обошлись бы? Остальные книги из этой серии читались почти также. Но следует отметить проработанность общего мира книги, как и серии в целом. Хотя этот мир и сильно смахивает на бульварные детективчики.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2015 г.

Печально было читать творение сие.

Мне не попался в руки первый роман цикла, а попалась именно «Угроза».

Маркеев, как оказалось, большой мастер сценизма. Описания локальных событий романа глубоки и захватывающи. Многие их них я прочёл с большим удовольствием.

Образы персонажей живы , объёмны и цельны. Маркеев прекрасно сторит «микроинтриги» отднльных отрезков сюжета.

Если бы автор писал детективные рассказы или некрупные повести, я был бы его вернейшим читателем. Но увы...

Этот роман, как цельное произведение, меня сильно разочаровал. Не смотря на талантливые отрезки романа, сборка отвратительна, макросюжет сшит ужасно. Интрига нецельная, масса логических ошибок.

Использование конспирологической линии в худшей бредовой традиции Васеньки Головачёва, вообще привело меня в ужас. Орден, какой-то. Перстни, заговор еврейских мудрецов. Бред полный, совершенно убило произведение.

Не смотря на безусловный талант автора, конкретный роман, и вероятно, весь цикл, вынужден забраковать

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2016 г.

В сущности, книга неплоха. К тому же, принадлежит к довольно редкой разновидности литературы. Предыдущие рецензенты сравнивали «Угрозу вторжения» с творчеством Головачева, но с этим я не могу согласиться. Головачев никогда не пишет о реальной политике. Политическая составляющая в его романах всегда фантазийна. Он может, конечно, назвать кого-то из своих героев Краснорыжиным, а кого-то Сосновским, но реальные, узнаваемые, так сказать, события в его творчество проникают крайне редко, а уж сюжетообразующими элементами не становятся и вовсе никогда. У Маркеева все предельно конкретно, хотя и домыслено самым фантастическим образом. Думаю, любой более-менее помнящий политическую жизнь первой половины девяностых, легко сообразит, от чего именно отталкивалась авторская фантазия.

Сделан роман грамотно, хотя, на мой вкус, автор слишком долго раскачивался. Расстановка фигур на доске, экскурсы в их захватывающие судьбы и непростые взаимоотношения заняли слишком много времени. По-настоящему увлекательной становится только примерно последняя четверть книги. Что ж, у многих не найдется и того. Удачно выстроена интрига — не то, чтобы завораживающе сложная, но совершенно точно многоходовая, со значительным числом участников, интересы которых противоречат друг другу со всем отсюда вытекающим. Довольно детально прописаны будни спецслужб, при этом автор сумел не сорваться в «девайсоописание», когда собственно литература подменяется многостраничными россказнями о технике и тех или иных технических приемах. Я не профессионал и для меня написанное Маркеевым выглядит в достаточной степени убедительно, какова же реальная степень достоверности «Угрозы вторжения» именно в этой части, судить сложно. Единственное, что прозвучало диссонансом: прокурор, ведущий себя как заправский оперативник. В реальности работа следователя и работа опера — это две очень большие разницы. Но опять же, это в текущей российской реальности. В советские и первые послесоветские годы, возможно, было иначе.

Что касается тайных обществ и прочей эзотерики, то я напрочь не вижу, чем в качестве фантастического приема они так уж намного хуже марсиан, вампиров или параллельных миров. Но вот что-то неуловимо раздражающее есть в маркеевских персонажах. Все, как один с осознанием собственной немерянной крути, не говорящие, а вещающие и, как ни странно, вызывающие в памяти один и тот же образ: короткая стрижка, мощный загривок и пальцы веером. Словно все они — и цеховики, и спецназовцы, и оперативники, написаны с этого доминирующего типажа девяностых. И их кланы выглядят именно мафиозными кланами. И борьба между ними, несмотря на все навороты, выглядит не более чем бандюковской разборкой. И воспринимается отстранено — какая разница, кто там кого перемасонит. История, как арена борьбы между ОПГ — сложно сказать, насколько сознательно автор пропагандировал именно такую концепцию, но сложилось впечатление, что вполне сознательно. При этом роман не является ни сатирой, ни памфлетом, ни антиутопией, кажется, Маркеевым такое положение вещей воспринималось как вполне нормальное и справедливое. Сюда же можно добавить время от времени прорывающиеся на страницы размышления о «законе джунглей», как олицетворении чего-то подлинного в сравнении пустышностью обыденной жизни. В общем, позиция, тоже имеющая право на существование, но не вызывающая ни сочувствия, ни интереса.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2016 г.

Прочитал в серии «Шедевры фантастики» , но в первом томе фантастики почти нет . Изложена история позднего СССР и начало истории независимой России в интерпретации автора. Реализм? Да, в каком-то приближении.Вспоминая события того времени и читая интерпретацию автора, веришь , что так и было. Весьма убедительно изложено. И автор обладает весьма глубоким познанием о работе спецслужб. Фальши нет!

Роман захватывает, чтение трудно прервать. Талант!!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2013 г.

Прочитал четыре книги из серии странник ничего лучшего , на такую тему ни у кого не читал

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх