FantLab ru

Андрей Столяров «Монахи под луной»

Монахи под луной

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:7.09
Голосов:95
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Это история московских правителей и Москвы — как столицы империи коммунизма. История бесконечного российского Хроноса, плывущего в никуда. Генеральный секретарь, зашибающий в кремлевском сортире. И приход Сатаны на многострадальную российскую землю.

Примечание:


Андрей Столяров. Монахи под луной. Предисловие Б. Стругацкого // Звезда, 1992, №1, с. 7-42. [первая публикация, начало]

Андрей Столяров. Монахи под луной // Звезда, 1992, №2, с. 68-137. [первая публикация, окончание]

Входит в:

— сборник «Монахи под луной», 1993 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 229

Активный словарный запас: невероятно высокий (3647 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 17% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Бронзовая Улитка, 1993 // Крупная форма

Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1993 // Крупная форма (роман)

номинант
Странник, 1994 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Монахи под луной
1993 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2011 г.

Монахи под луной — лучшая, наиболее совершенная с точки зрения стиля, страшная книга Столярова. Соображения, что все лучшее автор написал в 80-е, а в 90-е годы исписался верны с именно оговоркой, что спад начался после «Монахов». По мне непонятно, как можно любить «Ворона», «Город и канал», «Изгнание беса» и не любить «Монахов». Сновидческая абсурдная фантасмагория предельно плотно написана, выходит из рамок н-ф-гетто. В ней есть персонаж, с которым можно идентфицироваться( что не всегда у Столярова), жуткая сцена в тюрьме, которая апеллирует к бессознательной боязни интеллигента, прекрасные сюррные подробности. Книжка-редкость, поскольку в сборники Столярова, изданные в 2000-х, «Монахов» не включили. Достигнув совершенства, Столяров как-то резко спал и его более поздние страшилки, чудовищный «Жаворонок» в художественном смысле необязательные пустяки, а обширная публицистика — на любителя. После 1993 г. великие птенцы из гнезда Стругацких — Рыбаков, Лазарчук, Столяров сникли, увяли, надорвались и в сегодняшнем своем состоянии мало чем отличаются от какого-нибудь Лукьяненко. Попытки совершить прорыв в мейнстрим дали «Очаг на башне», отчасти «Опоздавших к лету»(«Колдун» и «Мост Ватерлоо» уж точно). «Монахи под луной» — вещь редкой художественной силы и тех же достоинств. Кто не читал — сам себя обокрал.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2009 г.

Сложный роман... Роман, в котором смысл скрыт, и для того чтоб добраться до него — нужно приложить определённые усилия. Роман, в котором идея скрыта филигранью слов, которыми автор мастерски украсил хребет сюжета, превратив его в нечто красивое, и порой, не очень понятное.

Сразу хочу предупредить — лучше этот роман поймут те, кто жил в то время. Те, для кого бессмысленная круговерть советского хроноса знакома не по наслышке. Тем, для кого вся тупость, описываемая в романе была видна во всей своей красе.

Теперь немного эмоций. Роман превосходен. Превосходен мастерским владением словом Столяровым. Превосходен великолепным стилем, хитросплетениями слов и фраз, красотой языка.

Претензия, что за всей этой красотой стал менее заметен и понятен сюжет, в принципе справедлива, но я готов простить всё именно за стиль и красоту..

Итог. Роман явно на любителя. Но выяснить любитель вы или нет можно только одним способом — читать)

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2008 г.

Ужасно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели фантасмагорию а получили бред сумашедшего. 200 страниц практически не читаемого практически без прямой речи текста о невыносимой жизни несчастного оболваненного тупого грязного советского народа под управлением вечно пьяных и таких же тупых дебилов. Кто дочитает до конца может претендовать на медаль.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2008 г.

Недавно перечитала в очередной раз. Чертовски затягивает стиль! Классное владение словом, позволяющее создавать совершенно особое настроение. Читать — вкусно. Хотя иногда возникает ощущение некоторой избыточности, что ли, если читать большими «порциями». А сам сюжет... Особой мысли не вызывает, пожалуй. Тут хорошо именно НАСТРОЕНИЕ, ощущения, погружение в обстановку.

Тот нечастый случай, когда книгу хочется перечитывать, — именно благодаря стилю.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2015 г.

Во-первых, это что угодно, но не фантастика. Это абсурдистский роман, написанный в реалиях застойного СССР с точки зрения околодиссиденствующего интеллигента. Местами попадаешь на прекрасные страницы, предварительно продравшись сквозь три-четыре страницы бессмысленного потока сознания. Текст вязкий, роман скучный. Но читаешь — из-за хорошего языка и отдельных очень удачных поворотов. Жутко. хоррорно описаны суд и сцены изнасилования в тюрьме. Понравились притчи о лжи и страхе великом. Иногда создается впечатление, что автор копирует стиль «Улитки на склоне» — из части про Управление, но увлекательности Стругацких не достиг.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2005 г.

Откровенно говоря, роман мне не понравился. Но отдаю должное фантазии автора, изобразительному мастерству и бесспорному умению абстрагировать в образы неясные ощущения, иными словами — технике письма.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2007 г.

Ладони ночи на плечах ветвей.

И страшно в небо посмотреть без страха...

И голубые гривы тополей

похожи на доверчивых монахов.

И ночь стоит, отчаяньем полна,

и души неуснувших тьмой тревожит...

А старая горбатая луна

никак себе ночлег найти не может...

Какой-то очень отчаянный роман. В духе жёстких

городских «фантасмагорий» Стругацких («Отягощенные злом»,

«Гадкие лебеди/Хромая судьба»).

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх