FantLab ru

Джек Вэнс «Маск: Тэйри»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Маск: Тэйри

Maske: Thaery

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В галактических далях, на планете Маск, молодой горец по имени Джубал Дроуд покидает отчий дом, чтобы попытать счастья. Находчивость и отвага позволяют Джубалу войти в число доверенных лиц влиятельного аристократа, Нэя Д’Эвера, и тот поручает ему роль межпланетного экономического шпиона. Джубал пытается заслужить расположение Миэльтруды, надменной и прекрасной дочери Д’Эвера, и становится соперником и врагом неразборчивого в средствах честолюбца, Рамуса Имфа. Изменив внешность, Джубал следует за Рамусом на другую планету и находит доказательства связей Рамуса с межпланетным картелем, стремящимся извлекать незаконную прибыль на Маске. Продолжая преследовать Рамуса, Джубал настигает его среди ваэлей — странного народа, поклоняющегося разумным деревьям. Именно деревьям суждено решить, чем закончится поединок Джубала с Рамусом...

Входит в:



Маск: Тэйри
2014 г.
Маск: Тэйри
2017 г.
Маск: Тэйри
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Галактический следопыт
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Maske: Thaery
1976 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Галактика, как известно, полна местами, привлекательными для реализации самых разных проектов. В ней есть скопления с теснящимися звездами, как будто специально созданными для желающих создавать Империи самого разного толка. В ней есть также одиноко плывущие в пустоте и надежно защищенные от посторонних глаз непроницаемыми облаками пыли и газа звезды. Они для тех, кто не любит гостей, и сам не стремится к путешествиям, экспериментаторов, возомнивших, что поставленный лично ими очередной социальных эксперимент изоляции, несмотря на богатый исторический опыт поражений, в этот раз окажется удачен.

Именно к этой категории относится звезда Мора, одиноко сияющая в самом центре пустоты и приютившая у себя сразу два обитаемых мира Маск и Скай. Естественно, его облюбовали очередные религиозные экспериментаторы, и вполне ожидаемо, что очередной эксперимент принес не совсем те плоды, на которые рассчитывали отцы-основатели.

Понятно, когда в экспериментах участвую многие, рано или поздно возникают разные трактовки, подходы и споры, как и что надо делать, а чего делать не надо. И далее, как всегда было: фракции, течения, правоверные и еретики, хорошие свои и плохие чужие — со всеми вытекающими последствиями. Вот и на планете Маск возникло множество различных течений, групп, которые со временем превратились в народы, если не в отдельные виды. И, как всегда, у Вэнса: прекрасное описание традиций и обычаев, сложившихся в долгой изоляции, в том числе и под влиянием местных природных условий.

Иногда это описание даже слишком лаконичное. Мне бы хотелось узнать больше о странном обществе ваэлей, их эволюции и связи с природой Маска. К этой тайне, к сожалению, удалось только прикоснуться.

Еще одной тайной осталась вечно висящая в небе планета-спутник Скай. Она осталась лишь деталью ландшафта, немного добавляя инопланетной экзотики. И только.

В остальном же это — типичная вэнсовская история с такими знакомыми героями и сюжетной конвой. Очередной молодой герой ищет свое предназначение в застывшем в неизменности обществе с пережившими свой век древними традициями и предрассудками. С обязательным путешествием во внешний мир, чтобы найти в результате равновесие между старым и новым, которое устраивает, прежде всего, нашего героя.

Герой, который предстает перед нами, так похож на тех, кого мы встречали уже в Дердейне или на планетах Аластора. Острый аналитический ум, решительность в достижении цели, деловая хватка и хитрость. Все это есть у молодого горца Джубала Дроуда. И не стоит его недооценивать вслед за влиятельными аристократами Тэйри. С виду простоватый и недалекий провинциал действует, как опытный разведчик или интеллектуал-детектив, справляясь с самыми неожиданными ситуациями, принимая решения исключительно из собственного понимания правды и справедливости. От своих товарищей из других миров он отличается, пожалуй, некоторой педантичностью(доходящей до занудства) и врождённой, как у героя народных сказок, смекалкой, которая заставляет восхищаться умением распознавать лазейки и слабости застывшего общества, неожиданными, но простыми решениями, посрамляющими костных и надменных аристократов.

Хочется верить, что Вэнс планировал рассказать нам еще несколько историй об одинокой звезде Море, планете Маск и ее обитателях, и таинственном Скае. Я бы с удовольствием вернулась туда, чтобы побродить среди гигантских деревьев, узнать тайну превращения людей в растения, и как с этим связан висящий в небе Скай. Но не суждено. А жаль.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман и по духу, и по названию напоминает романы из цикла «Аластор». Назови его автор не «Маск: Тзйри» (Маск — это планета, а Тэйри одна из ее областей), а скажем «Аластор-10988: Маск», и во вступлении Маск определить в скопление Аластор — и вуаля: роман органично дополнил бы этот цикл. Мне представляется, что тем читателям, кому понравился роман «Аластор-2262», должен понравиться и «Маск». И там и там, описывается жизнь ГГ, как история взросления, возмужания с заслуженной викторией в финале. И там и там развитие сюжета пасторально и неспешно, с характерным вэнсовским мягким юмором-иронией. «Маск» более экзотичен, имеются большущие описательные отступления-ремарки, делающим выдуманную планету реалистично выпуклой и зрячей. В общем, любителей Вэнса, мне кажется, этот роман не разочарует. Меня вот не разочаровал и я ставлю ему 9 баллов.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх