FantLab ru

Джек Вэнс «Аноме»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Аноме

The Anome

Другие названия: The Faceless Man

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Это история мальчика, родившегося в стране Шант, состоящей из множества отдельных, совершенно разных кантонов. Шант контролирует анонимный диктатор — Аноме, человек без лица, личность которого никому не известна. Так же в этой стране каждый взрослый носит взрывной ошейник, и в случае нарушения закона аноме может обезглавить преступника, дистанционно взорвав ошейник.

Входит в:

— цикл «Сфера Гаеан»  >  цикл «Дердейн»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Аноме
2014 г.
Дердейн
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Дердейн
2017 г.

Электронные издания:

Аноме
2015 г.
Дердейн
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, когда я прочитала последний роман из Хайнского цикла Ле Гуин, то впала в беспросветную тоску. Казалось, уже не найти в фантастике произведений с такой же степенью проработки, с такой достоверностью — не вымученной, а обыденной, бытовой, когда сразу и безоговорочно веришь в каждую деталь, пусть при этом и нарушаются все известные физические законы. Казалось, уже не будет такого же глубокого проникновения в самые сокровенные уголки человеческой души, в какую бы причудливую оболочку эта душа не была бы заключена. И не будет такого горького и откровенного разговора с писателя с читателем о вечных проблемах человечества.

Никогда не говори «никогда». Вот перед нами трилогия Джека Вэнса, не слишком известная, судя по количеству отзывов. Настолько близкая ко всему, о чем я тосковала после Хайнского цикла, насколько это возможно.

Перед нами история сначала мальчика, потом юноши и мужчины, который перестал быть маленьким рабом Муром и стал негласным правителем целого мира Гастелем Этцвейном. История в сущности однозначная- о том, что такое несвобода, и что такое свобода.

Планета Дердейн — мир очень благоприятный и добрый к человеку. Он позволил воплотить разным фанатикам самые бредовые свои фантазии, создать огромное множество независимых человеческих сообществ, отличающихся странными социальными связями и традициями. Общество внешне безопасное, относительно благополучное и процветающее. И беспредельно несвободное, где жизненный путь каждого определен веками проверенными традициями и законами, но главное — всеобщим и добровольным отказом от личной свободы.

Мир этот проработан с этнографической точностью. Каждая деталь, каждое причина поступка и сам поступок соответствуют описываемому социальному устройству, богатой истории и легендариуму. Пусть порой происходящее доведено до полного абсурда, но от этого не становится менее достоверным, поскольку базируется на самых основах человеческой природы. На жажде покоя и безопасности, страстном желании избежать любой ответственности за трудные и непопулярные решения, и таком же, не менее страстном, желании переложить вину за свои беды на кого-то другого.

История начинается, как рассказ о личном обретении свободы и постепенно превращается в общечеловеческий разговор о власти и свободе, об их сочетании и взаимодействии. Есть в романе один очень впечатляющий эпизод: перерождение раба Мура в свободного человека Гастеля Этцвейна. В нем очень много человечности, в том, как герой, пытаясь вырваться из темницы, то бросается вперед, то отступает, ползет темноте на ощупь по грязному полу, плачет, стонет, пока не выбирается и распрямляется, становясь внутренне свободным, хотя на нем и остается рабский ошейник. И эта внутренняя свобода дает ему возможность ставить и достигать, казалось бы, недостижимые цели, задавать непростые вопросы и искать — пока не находить, а только искать — ответы на них.

Но вот к концу истории разговор уже идет совсем о другом. Мы так часто говорим о том, что правители плохи и бездарны, они все делают не то и не так, а попади нам в руки настоящая, реальная власть, то мы бы... Вот он случай — власть в руках свободного, мыслящего, добропорядочного, справедливого, милосердного, взявшего ее с самыми благими намерениями. Он сможет наделить свободой людей, которые пропитались многовековым рабством? Он улучшит мир? Или ввергнет его в хаос и разрушение? Ответ мы получим уже в следующей части.

Роман должен понравиться поклонникам Ле Гуин своей этнографичностью, неспешностью и психологизмом. Читать его можно только, как часть целого. Это скорее часть большого романа, чем отдельное произведение. Он оставляет чувство незавершенности большим количеством неразрешенных загадок и ничтожно малым числом даже не ответов- намеков на ответы.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем недавно познакомился с творчеством Вэнса благодаря замечательному переводчику А. Фету, и пристрастился к нему, как к редкому изысканному сорту вина.

От этой книги я получил ровно то, что ожидал. Например, огромный, удивительный, тщательно выписанный мир, в котором вершится судьба самых обычных людей. На фоне ярких, иногда даже абсурдных декораций персонажи совершают тяжелый моральный выбор, раз и навсегда меняя свое будущее. Ради чего? Вэнс ловко манипулирует мотивацией поступков, играя словами, расставляет логические капканы и плетет неповторимую вязь собственной истории. Это тот вид творчества, который нельзя читать урывками, где не гонишься за результатом, а получаешь удовольствие в процессе.

Не смотря на абсолютно положительное общее впечатление и полноценную развязку сюжета (по крайней мере, безусловное достижение цели), я в который раз обманулся в оценке финальной интриги. Но это лишь подстегнуло с нетерпением открыть следующую книгу, ведь дальше — больше, и не просто продолжение, а качественно новый уровень рассказываемой истории.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх