FantLab ru

Джек Вэнс «Эмфирион»

Эмфирион

Emphyrio

Другие названия: Эмфирио

Роман, год; цикл «Сфера Гаеан»

Перевод на русский: В. Федоров (Эмфирион), 2002 — 1 изд.
А. Фет (Эмфирио), 2014 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 14

 Рейтинг
Средняя оценка:7.95
Голосов:76
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На планете, в жутком закосневшем и лишенном свобод обществе, которым правили Финансово независимые утонченные, изысканные лорды, рос мальчик Гил, сын резчика по дереву. Его бунтарский дух не угас с возрастом и, облетев многие планеты, Гил нашел истоки легенды об Эмфирионе и выяснил, что его родная планета многие века изнывает под игом инопланетян, хотя никто и не подозревает этого...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1997 // Зал славы

Похожие произведения:

 

 


Космическая опера
2002 г.
Эмфирио
2014 г.
Эмфирио
2017 г.

Электронные издания:

Эмфирио
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Emphyrio
1995 г.
(английский)
Emphyrio
1999 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2015 г.

«Марионетки со временем становятся бесполезны. Начинают осознавать окружающий мир, догадываться о действительном положении вещей. Капризничают, нервничают, перестают слушаться. Их приходится ликвидировать, чтобы вредные настроения не передавались всей труппе»/Джек Вэнс «Эмфирион»/.

С первого взгляда может показаться, что это очередной роман об обретении свободы, угнетении, внутреннем рабстве и социальном неравенстве, заканчивающийся торжеством справедливости и воцарении Добра. Или это роман взросления, повествование о пути, который проходит юный Гил Тарвок от мечтательного мальчика через максималистические проблемы юношества к трезво смотрящему на реальность мужчине.

Или то и другое в одном флаконе — неспешное продвижение вместе с героем по уготовленной судьбой дороге. От первой детской неудовлетворенности недосказанной древней легендой о герое Эмфирио, через обычные подростковые проблемы — скучная учеба, разочарование в родителях, друзья, подбивающие на глупые шалости, кружащие голову девушки — к удручающей обыденности и убивающей радость монотонности взрослой жизни с ее до боли знакомыми реалиями в виде нехватки времени, денег, мастерства, любви, мужества. Причем повествование наполнено мельчайшими деталями быта, культуры, социальных связей, традиций. И порой кажется, что это и не роман вовсе, а отчет этнографа, фиксирующего нужное и ненужное, в надежде, что потом разберется в тиши лаборатории.

Так вот, все это не так. И по форме, и по содержанию. Только добравшись до самого конца, понимаешь, как был не прав в определении всего происходящего и начинаешь корить себя за то, что был ленив и не собран, пропуская детали и игнорируя описания. Все — буквально ВСЕ — важно: рисунок, вырезанный мастером на деревянной нише, танец на вечеринке, интонация в разговоре, жесты, пейзажи. Собираясь по крошке, по кусочку, по пылинке и зернышку на чаше весов осознания, чтобы в нужный момент накопилась критическая масса деталей, дающая неповторимую возможность достичь понимания происходящего одновременно с героем, чтобы горько рассмеяться вместе с ним над ответом, расставляющим все по своим местам.

И тогда становится понятным и весь замысел, неспешность и детализация, декоративные описания, повествование, напоминающее порой пьесу, скомканная концовка, которая уже не важна, после того, как марионетка осознала свою кукольную судьбу. И ясным и правильным становится даже то, что наш герой исчезает со страниц, оставив после себя лишь табличку из полированного черного обсидиана. Легенда состоялась и марионетке больше не надо вглядываться в зал, отыскивая в лицах зрителей понимание.

Жуткая, мастерски написанная история, в которой Вэнс играет с читателем, дергает за ниточки его интереса, как кукольник Холькервойд, умело направляя мысли и эмоции в нужное ему русло. Ставя вопросы и не давая на них ответа. Вы мните себя свободными? Самостоятельными, независимыми? Считаете, что сами принимаете решения, и совершаете поступки, руководствуясь только своими желаниями и помыслами? А может вы всего лишь марионетки в умелых руках хорошо скрытых от глаз кукольников, которые дергают за ниточки, лепят и формируют вас по своему вкусу и в угоду своим целям, умело направляя вас в нужную сторону? И все наши желания, мечтания, устремления, порывы — лишь бледная тень их, кукловодов, прихотей и замыслов.

А может, ну ее эту философию. Играйте свои роли в свое удовольствие и радуйтесь, что спектакль не завершен. Или смейтесь над марионеточной судьбой. Или кричите со сцены Истину, играя роль легендарного героя. А то будет так: «У меня в труппе одна кукла начинает слишком много думать о себе. И о других. Я ей и выговор делал, и предупреждал — ничего не помогает. Вместо того чтобы исполнять роль, подходит к софитам на самый край сцены и разглядывает зрителей». Кто там, в зале? Кто вы, зрители?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2012 г.

Окинул я взором окружающую реальность и даже, признаюсь, слегка передернул плечами от каких-то таких неуютных параллелей...

Начал даже подозревать, что разоблаченные Вэнсом инопланетные захватчики, чьей прародиной является странная луна по имени Даммар, добрались до нашей планеты гораздо раньше, чем до родных краев Эмфириона. Уж не является ли определенное число наших олигархов, депутатов и чиновников их марионетками? Вот платят люди, допустим, дорожный налог, а дороги не ремонтируются. Куда деньги делись? Это мы тут думаем, что в швейцарский банк, но вот подают они декларации о доходах. И мы видим, что работают люди из чистого вроде бы энтузиазма, если этим декларациям верить. А что если утекают наши денежки в лапы космических кукловодов?

Хорошо продумал Джек Вэнс мир Эмфириона. И с особым цинизмом нарисовал карикатуру на то, во что может превратиться так называемое «общество всеобщего благоденствия». Я, к примеру, хоть и балуюсь порой кейнсианством, но и то иногда оторопь берет от того, во что замыслы Кейнса превращают те же европейские чинуши, на чей прогрессивный опыт у нас так любят ссылаться всякий раз, когда хотят населению подложить прежирную свинью. Будто специально стремятся превратить деятельных и думающих людей в ораву послушных клиентов Всемогущего Социального Обеспечения. Будто прямо или косвенно заинтересованы в том, чтобы любой ценой остановить прогресс во всех сферах, кроме тупого потребления.

Их директивы порой реально похожи на инопланетные козни: вот в Швеции одной поварихе в школьной столовой хотели запретить делать детское меню более разнообразным, а то ведь ученики других школ огорчатся от того, что их кормят хуже...

Глядишь, скоро на умных начнут в суд подавать, чтобы не портили жизнь неучам своим всезнайством. И родителей лишать родительских прав, если они удумают детям зрение портить всякими там книжками...

Вот и пугает нас автор вроде бы развлекательного романа, герои которого слегка похожи на героев кукольного спектакля, вещами вполне реальными. Тем, что из граждан мы рискуем превратиться в Получателей Пособия. Тем, что придется скоро вместо гранита науки осваивать массам основы Прыгания во славу... ну, скажем, не этой вымышленной Вэнсом Финуки, а столь же иллюзорной политкорректности. Дескать, стандартизируют нас, поделят на разряды и поведут пастись на пастбище...

Вот и сказочке конец.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2008 г.

Хороший роман. Неплохой сюжет, интереснейшая Вселенная, где происходит действие, прелюбопытнейшие персонажи. Вместе с тем произведению присуща некая инфантильность. Особо она книгу не портит, но будь автор более серьезен и менее наивен, получилось бы гораздо интересней. Хотя прочитав его лет двадцать назад, наверное, подобные замечания мне и в голову бы не пришли. И даже несмотря на несколько скомканный финал, высокой оценки «Эмфирион» совершенно точно заслуживает. Не сказал бы, что это лучший роман Вэнса, но то, что один из лучших — факт. Всячески рекомендую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2011 г.

Интересный роман, но одноразовый какой-то. Но обо всем по порядку. Планета Доона, населенная потомками землян-колонизаторов, когда-то в прошлом пережила тяжелую войну с некими пришельцами и вроде по легенде благодаря правдолюбивому и храброму герою по имени Эмфирион победила, но планета после этого стала вымирать пока не прилетели некие «лорды» и не восстановили ее для жизни создав закрытое кастовое-общество наверно можно сказать социалистического типа с примесью феодальных устоев вроде цехов практикующих ручное ремесло при развитой технике и межзвездных полетах, а также с кастой тех лордов которые ничего не делают, но засчет прошлых заслуг взимающих с доходов населения 1,18 %. Главный герой Гил живет с гениальным отцом, лучшим резчиком по дереву и очень образованным человеком, что не приветствуется в обществе. Гил с детства одержим историей об Эмфирионе и мечтает узнать правдивое окончание этой истории. Гил как и его отец не понимает навязанных правил, и скромным существованием в этом обществе, где практически каждая судьба предопределена и пытается сопротивляться этому. Со временем он и его друзья становятся изгоями для соседей и со временем становится преступником, он и его друзья сбегают с планеты. Пережив несолько приключений он узнает шокирующию правду об Эмфирионе, что тот на самом деле проиграл пришельцам, а так называемые лорды это всего лишь марионетки в руках алчных пришельцев. Очень понравилась идея религии в котрой главные церемонии осуществляются посредством прыжков по узорам в храмах. Вэнс как всегда гениален в мелочах и создании миров)). Тем кому нравится Большая планета или серия об Умирающем мире врядли понравится этот роман.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2007 г.

Лучший роман Вэнса из прочитанных мной. Очень необычен и интересен созданный мир (как впрочем и большая часть миров Вэнса — за что его и люблю) — театр живых марионеток, целая планета ремесленников, за бесценок поставляющая свои изделия в другие миры. Весьма хорош и сюжет с неожиданной развязкой в финале.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2006 г.

Мне понравилось, довольно интересный роман, в нем хороший замысел.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу