FantLab ru

Анна Баркова «Стальной муж»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Стальной муж

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В рассказе описывается попытка героини, женщины уже в годах, решить все свои проблемы одним махом — обзавестись таким Стальным Мужем, механизм которого был бы интеллектуально ежесекундно ориентирован на исполнение неких «органических движений», достойных возвышенной натуры фантазёрки. Действительно, всё у героини сначала пошло, как того она задумала, но через месяц-полтора начались какие-то сбои и всякие терзания её больной души. Такие антитолерантные терзания, что через полгода Стальной Муж от неё сбежал и даже исчезнул в вечности, конечно, письменно распрощавшись с героиней вполне достойно мужчины из плоти и крови.

© Николай Бочкарев, http://www.stihi.ru/2013/06/24/3506
Примечание:

Журнал «Красная нива», 1926, №№ 21-22.


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Дорогами приключений. Выпуск 1
1989 г.
Вечно не та
2002 г.
Фантастическая провинция
2006 г.
Восемь глав безумия: Проза. Дневники
2009 г.

2012 г.

Периодика:

Красная нива. №22, 1926 г
1926 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот малоизвестный широкому кругу читателей рассказ, промелькнувший в 1926 в журнале «Красная нива», вероятно, одно из первых в мировой литературе появлений робота-любовника. Отчаявшись найти своё счастье, рассказчица заказывает у гениального учёного «стального мужа» в соответствии со своими представлениями об идеальном мужчине — он гениальный актёр, красивый, но уже немолодой, седеющий, в пенсне, насмешливый, самоуверенный и самодовольный. «Стальной муж» внешне неотличим от человека, но вместо крови в его искусственном теле бежит электрический ток, «мужа» можно «заводить», настраивать на программу путём нажатия на определённые точки на затылке и на плече, отключать на время. При этом заказчица откровенно намекает, что хочет от спутника не только платонических чувств. В одной из современных аннотаций рассказ назван «эротико-фантастическим», но на самом деле вся эротика ограничивается здесь довольно целомудренными намёками.

«Стальной муж» создавался задолго до появления азимовских роботов, и, конечно, создатель робота не был знаком с Пятым законом роботехники, сформулированным болгарским писателем Николой Кесаровски в 80-х, — «робот должен знать, что он робот». «Стальной муж», влюблённый в свою хозяйку, не догадывался об искусственном происхождении и правда стала для него потрясением, а жене его идеальность постепенно надоела, стала раздражать, лёгкость, с которой машина добивалась успехов, мастерство механического актёра лишало героиню веры в особую роль таланта, человеческих чувств, «последних остатков веры в человеческую жидкую кровь и в младенца, уносимого ангелом».

Рассказ неплох. Смелая, даже новаторская, идея, но молодому автору не хватило опыта, она попыталась вместить в короткий рассказ слишком много всего. Из-за неясности авторского отношения потенциал рассказа не реализован: для философской драмы рассказ оказался недостаточно глубоким, для юмористического произведения — недостаточно смешным, для фантастики — недостаточно научным.

Через несколько лет Баркова отправилась в лагерь по политической статье (сидела она трижды), после возвращения вновь обращалась к фантастике, но при жизни её больше не печатали, при этом авторский стиль серьёзно изменился на злую, «свифтовскую» сатиру, проза стала более зрелой. Возможно, если бы в этот период она вернулась к переработке рассказа, то смогла бы написать очень сильное произведение на тему конфликта человека и искусственного создания.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не скажу, что это шедевр, но в рассказе что-то есть, бытовое, психологическое, незавершенное и, конечно, больше всего женского. Что такое женское? Это то, что они сами не могут назвать и даже присвоить этому термин: хочу... а чего сама не знаю, но я хочу... Хочу мужа... Через полгода он уже не устраивает. Права одна великая личность, которая сказала: женщина долго переделывает мужчину под себя, а потом заявляет, что замуж она выходила за совсем другого человека. Так и в этом рассказе... не воплощенная мечта стареющей дамы. Самый страшный тип женщин.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх