FantLab ru

Евгений Филенко «Мир Галактического консула»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
228
Моя оценка:
-

подробнее

Мир Галактического консула

Цикл

Аннотация:

«Галактический консул» — масштабная космическая утопия, цикл произведений, центральной фигурой которого является Константин Кратов. В прошлом обычный звездоход, он становится блестящим дипломатом, изящно решающим сложнейшие проблемы, возникающие в разных мирах Галактического братства. От книги к книге он неуклонно приближается к ответу на главный вопрос — зачем его служение на поле дипломатии понадобилось могущественной расе Тектонов. Но помимо распутывания головоломных ксенологических и политических клубков, герою Филенко приходится еще разбираться со своими внутренними проблемами.

Примечание:

  1. Первые 2 книги цикла — «Гребень волны» и «Гнездо феникса» изначально выходили под одной обложкой, озаглавленные просто «Галактический Консул».

  2. Схема отношений сюжетных линий основных книг автора (авторская)


Содержание цикла:

8.07 (247)
-
7.96 (329)
-
14 отз.
8.04 (279)
-
7 отз.
8.13 (271)
-
7 отз.
8.27 (235)
-
8 отз.
 
 
8.04 (28)
-
8.02 (236)
-
16 отз.
7.19 (26)
-
2 отз.
7.42 (68)
-
7 отз.
7.03 (32)
-
1 отз.
6.24 (38)
-
2 отз.
 
6.91 (11)
-
8.00 (6)
-
7.73 (101)
-
2 отз.
7.38 (8)
-
8.21 (28)
-
7.81 (66)
-
4 отз.
7.08 (12)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Зиланткон, 2003 // Большой Зилант

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (17)

Звездное эхо
1988 г.
Поиск-90
1990 г.
Королевство теней
1992 г.
Галактический Консул
1994 г.
Блудные братья
1999 г.
Галактический консул
1999 г.
Эпицентр
1999 г.
Отсвет мрака
2002 г.
Шествие динозавров
2004 г.
Галактический Консул
2005 г.
Бумеранг на один бросок
2006 г.
Вектор атаки
2014 г.
Гребень волны. Гнездо Феникса
2019 г.
Эпицентр
2019 г.

Электронные издания:

Объёмный взрыв
2015 г.
Пламенная кода
2015 г.
Энигмастер Мария Тимофеева
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2009 г.

Цикл произведений о Галактическом Консуле – удивительная моя находка, поразительное открытие, сделанное на исходе ушедшего уже года. В 2008 мне довелось прочесть множество произведений, среди которых были и знаковые для фантастики. Что-то из прочитанного стало любимым и близким в момент, что-то приходилось оценивать только разумом, радуясь глубине прозы. И была у прочитанных и глубоко понравившихся фантастических произведений одна важная черта: все они были написаны зарубежными авторами. Только в конце декабря в списке открытий 2008 года появились книги Евгения Филенко.

Эти книги – достояние в первую очередь личное; крайне сложно четко, доходчиво и ясно изложить те причины, которые заставляют меня этот цикл столь высоко оценить. Возможно, дело просто в моем восприятии или в умении, с которым автор в своей прозе касается потайных струн человеческой души, в том настрое, которым пропитана книга. Ведь здесь просто есть будущее, в меру светлое, в котором есть место идеалам, гуманизму и сотрудничеству между цивилизациями. Да, при контактах могут возникать моменты непонимания, нередко приводящие к печальным исходам, разлом между цивилизациями может быть очень широким, а проблемы, стоящие перед обществом – глобальными и морально тяжелыми, как в «Блудных Братьях», но всегда есть надежда, вера в лучшее и повод для оптимизма. При этом мир не назовешь идеальным и из-за этого стерильным, всегда есть проблемы, явные и скрытые, но никогда не дискредитирующие саму идею такого мира! Пусть и не всегда честно, невидимыми нитками мудрейших цивилизаций, но мир сбалансирован, в нем есть место свободе и в него хочется возвращаться…

Несомненной удачей автора я считаю и образ главного героя цикла, Константина Кратова. Галактический Консул получился живым, со своими вечными заморочками, а становление его характера, его личности показаны просто отлично и к тому же весьма психологически достоверно. Еще одна находка – выбор автором профессии для главного героя. Тема контакта всегда была для меня одной из самых интересных в классической фантастике. Подобный выбор позволяет легко дробить романы на более мелкие части, не теряя при этом целостности и атмосферы, что наиболее четко прослеживается на примере «Эпицентра».

Еще одно достоинство цикла — внимание к старой фантастике. Сюда можно отнести и отсылки к классике в «Гребне волны», и остроумные темы контактов, заставляющие вспомнить рассказы родом из «золотого века НФ». Преуспевающий ксенолог Кратов в «Эпицентре» заставляет вспомнить Ретифа, легенду Дипломатического Корпуса. Только в отличие от Ретифа Костя Кратов куда более человечен, близок и понятен, сохраняя при этом всю гамму достоинств межзвездного дипломата. О Ретифе мы не знаем ничего, кроме того, что он ну очень хорош! Щегольский силуэт на киноэкране. А Костя – свой!

Все перечисленное подкупает так, что совершенно не хочется искать в цикле какие-то недостатки.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2008 г.

Толстенная книга почти в тысячу страниц, да еще и напечатанная мелким шрифтом, была прочитана мною всего за три дня. Специально не стал растягивать удовольствие, акцентируя внимание по большому счету лишь на сюжете, потому что практически с самого начала понял, что эту книгу буду совершенно точно перечитывать. Наверное, уже не стоит говорить, что «Галактический консул» — цикл, который мне очень понравился. Тем не менее, удивительное дело: в книге куча ляпов, и минусы текста я мог бы долго и нудно перечислять, но только в том случае, если бы автор оказался «не моим». Главное, что роднит эту книгу со старой и доброй советской НФ — эта гуманизм (следовало бы написать это слово с большой буквы, ну да ладно!). Большая редкость в наши дни. И некоторая наивность Константина Кратова, главного героя эпопеи, полагающего, что любой конфликт можно разрешить полюбовно, является прямым следствием этой гуманистической направленности.

«Галактический консул» состоит как бы из двух частей: первая — это события, происходящие на Земле, куда Кратов был «сослан» могучими и всезнающими тектонами для написания своих мемуаров (зачем — это отдельный вопрос) и собственно мемуаров, рассказывающих о ксенологических «похождениях» вышеупомянутого консула и составляющих большую часть этой эпопеи (кстати сказать, еще не законченной). Резюмируя проблемы, с которыми сталкивается Кратов в попытках преодолеть конфликты между различными галактическими расами, удачно вписывается фраза, принадлежащая Маркесу (и данная здесь же, в тексте книги): «Ну и наделали мы себе мороки, а все лишь потому, что угостили какого-то гринго бананами...» Злые языки (критиков), наверное, скажут, что «всемогущество» Кратова в ксенологических расследованиях основано, по большей части, на «роялях», в нужное время оказывающихся в нужных кустах. Действительно, частенько так и происходит. Но зато какие это «рояли«! КрасивЕнные, здоровЕнные, блестящие и почти всегда из слоновой кости!:) Отдельного упоминания заслуживают любовные похождения ГГ: они хоть и не играют основополагающей роли, но только благодаря им, за суперменом Кратовым, грозой всех злобных чужаков, мастера из мастеров, свитого из мышц, которым бы позавидовал сам товарищ Шварцнеггер, наделенного почти эйнштейновским интеллектом, — проглядывает настоящий живой человек со своими «тараканами» в голове.

В общем, книга — интересная во всех отношениях. И явно недооцененная! Поэтому всем любителям фантастики (и не только), способным с пониманием отнестись к некоторой наивности гуманистических идеалов и соскучившимся по умной, с легким привкусом ностальгии, НФ — от души рекомендую!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2010 г.

«Галактический консул» — это «звездный торговец Пола Андерсона встречает дипломата Ретифа Кейта Лаумера и беседует с ним на языке Стругацких». Мир, в котором это все происходит, похож на Полдень, но это не он — он не коммунистический и вообще никак не заидеологизированный. Земля у Филенко — несчастная планета, пережившая ядерный конфликт, после которого у человечества внезапно (хотя с чего бы?) встали мозги на место и оно занялось созиданием вместо разрушения; примерно тогда же на землян упало Галактическое Братство, объединяющее несметное множество разноуровнево развитых цивилизаций. Братство безвозмездно, то есть даром, подарило землянам энное количество технологий — включая подпространственное перемещение в космосе — и взяло к себе. Так человечество разделилось на тех, что остались на Земле, и тех , что отправилось осваивать новые рубежи и общаться с иными разумами. На последнем специализируются ученые-ксенологи. Среди них — и наш главгерой, Константин Кратов, страшно милый трехстворчатый шкаф с антресолями, причем в антресолях — мозги, и нефиговые.

Трилогия — «Галактический консул», «Эпицентр» и «Блудные братья» — выстроена декамеронисто: серия новелл — эпизодов из заковыристой кратовской судьбы, в каждом из которых герой решает очередную задачку общения с Иными (вот он на обложке одну из них и решает, красавец — впрочем , тогда он еще был не ксенологом и вообще молодым балбесом), обрамлена историей уже посолидневшего героя, которого мудрые инопланетяне отправили на Землю писать мемуары и заодно соображать, что один из этих эпизодов прошлого загадочным образом связал его судьбу с судьбой, ни много ни мало, Вселенной. И если внутренние новеллы завершены, то рамочная интрига до конца трилогии остается нерешенной — вроде бы автор собирался разгадывать загадку в продолжении (отрывок из грядущего продолжения ходит в сети под названием «Очень странные миры»), но его пока не видно...

Оторваться от всего этого безобразия невозможно совсем. По крайней мере, первые две части я читала взахлеб, а вот в «Блудных братьях» автор слегка затормозился — вместо серии новелл здесь единая история, но она, во-первых, вальяжна и перенасыщена деталями, во-вторых, совсем не инопланетна (это добротный такой шпионский роман, но совершенно земной по характеру конфликта), а в-третьих, в названии внезапно спойлер, муахаха. Но — отменный язык (местами почти совсем Стругацкие, да), живые симпатичные герои и вкусная пища для ума определенно перевешивают недостатки, если их вообще способен заметить кто-то не обладающий моей въедливостью.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2008 г.

Тяжелое произведения для души современного человека.

Цикл включающий в себя галактику, события в которой отражают проблемы нашей жизни.

Читая его вспоминаешь свои победы и ошибки, становится тягостно тяжело от того что упустил, сделал не так, не успел... И понимаешь, что есть еще впереди в жизни время, когда можно избежать повторения прошлого и обрести будующее.

Только прочитав цикл можно понять не разучился ли ты чувствовать, сожалеть, страдать и любить.

Благодарен автору за то, что своим произведением он пробудил душу, старые переживания, былые чувства и позволил взглянуть на это со стороны прожитых лет. Ведь если душа зачерствела, мы перестаем быть людьми...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2009 г.

Цикл принадлежит к жанру твёрдой НФ. Автор попытался нарисовать подробную картину мира далёкого будущего, при этом не стесняясь заимствовать некоторые элементы, разработанные классиками советской фантастики: Ефремовым, Стругацкими, Снеговым, Ларионовой...

Обладая неповторимым стилем, Филоненко умело выстраивает в книгах цикла динамичные, увлекательные сюжеты. Это один из тех редких случаях, когда, бывает, зачитываешься далеко за полночь, не в силах оторваться от занимательного повествования. Почему же рука не поднялась поставить десятку или девятку? Во-первых, раздражают длиннейшие монологи, нередко вкладываемые автором в уста персонажей. В книгах цикла и главные, и втростепенные герои вещают целыми страницами даже без перерыва на пиво:biggrin:. Во-вторых, Филоненко местами недоработал в продумывании мира галактического братства и его оппонентов, что привело к некоторым рискованным нестыковкам. В-третьих, местами автор грешит прямолинейностью, пытаясь до мелочей разжевать события читателю.

В целом увлекательные, весьма ровно и профессионально написанные книги образуют замечательный цикл, настоятельно рекомендуемый к прочтению всем любителям твёрдой НФ. Ждём продолжения!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2006 г.

Абсолютный шедевр! Хотя первые две части чуть богаче на приключения, чем две последующие, ценность произведения-цикла от этого не меняется. На поле классической, твердой фантастики на постсоветском пространтсве нет сегодня равных Филенко. Романы невероятно увлекательны и, в то же время, во многом поучительны, несут в себе исключительно позитивные качества. Одна из лучших утопий, когда-либо созданных. Самые настоятельные рекомендации для любителей серьезной, глубокой фантастики. PS: Обратите внимание на «коммент» выше: создатель опуса, грубо говоря, гонит, и мало того: он с завидным упорством зовет Филенко ФилОНенко. А кто-то его еще и плюсом одарил...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

Это «Мир Полдня», каким он мог бы стать, если бы братья Стругацкие не потеряли интерес к светлому будущему. Гуманизм как основа строя, а конкретная идеология уже не так важна для автора и его героев. Живой, настоящий мир. Евгений Филенко замечательно владеет словом, так и тянет его цитировать, что редкость в современной нашей литературе. Не зря большинство отзывов пронизано желанием не расставаться с этим циклом! Жаль, но в своём ЖЖ автор сейчас настолько пессимистичен, что на продолжение «Галактического консула» нам надеяться, видимо, не стоит. А может, оно и к лучшему? Всё равно ведь перечитываем и будем перечитывать! Пусть уж цикл останется незавершённым, зато светлым! У нас слишком мало настоящих масштабных утопий, чтобы ими разбрасываться!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2007 г.

Действительно шедевр. Ужасно хочется продолжения. Автор (один из немногих), создал мир в котором действительно Хочется жить.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2006 г.

Настоятельно рекомендуется людям, выросшим на классической отечественной НФ. На лучших ее образцах, разумеется (Стругацкие, Ларионова и иже с ними). Традиции мэтров Филенко продолжает весьма достойно. Читал с огромным удовольствием и чувством легкой ностальгии — давно уже никто так светло и оптимистично не описывал будущее человечества.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2010 г.

Отчасти согласен с предыдущими р.ецензентами: это мир Стругацких. НО: на мой взгляд, мир скорее не «Полдня», а «Жука в муравейнике». Несмотря на все «детские болнзни» советской фантастимкм, лбщество не идеально — хотя к тому стремится. Даже «метарасисты», чью точку зренмя не разделяют ни герой, ни автор, вышли вполне обаятельными...

Но — в идеале присутствует некая червоточиеа. Некая лоржь. Мы чувствуем с первых строк, а чуть позже фальшь начинают ощущать и герои... И с этого момента цикл становится незабываемым. Здесь минимум драк, нападений, погонь — перефразимруя Стругацких, главное внутри.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2010 г.

Лучший цикл о нашем светлом будущем после «Полдня» Стругацких. Взял у друга почитать, после чего немедленно побежал и купил себе тоже. И тепрь с нетерпением жду продолжений.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2008 г.

Добротно написанная НФ сага. Моментами затянута, но язык, юмор да и мир заставляют на это не обращать внимания. Автору большой плюс!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2008 г.

читал взахлеб, хотя космическую фантастику недолюбливаю. читать однозначно

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Да, очень и очень неплохой цикл. Несколько затянутый местами, но это не сильно и мешает. Хочется, чтобы не заканчивался.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2006 г.

Даже не знаю с чего начать отзыв... Настолько родной фантастики не видел нигде: как близко, как «по-нашему» всё в этом цикле — от стиля общения героев до ситуаций, понятий, чувств наконец... Это просто «наша» безупречная фантастика!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх