FantLab ru

Евгений Филенко «Бумеранг на один бросок»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.01
Голосов:
235
Моя оценка:
-

подробнее

Бумеранг на один бросок

Роман, год; цикл «Мир Галактического консула»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Северин Морозов — обычный земной шестнадцатилетний подросток, или, по крайней мере, считает себя таковым до поры до времени. Учится в подростковом колледже-интернате на острове Алегрия, время от времени ездит домой к маме, играет в фенестру за команду колледжа, с друзьями общается. Всё как у всех, в общем. Но в один прекрасный момент узнаёт-таки правду. Прежде всего, Анна Ивановна Морозова, его мама, на самом деле звездоход Елена Климова, да ещё и не родная ему мать, к тому же. А самое главное — Северин и не человек вовсе, а эхайн, подобранный и усыновлённый Еленой после катастрофы эхайнского корабля, когда ему было всего лишь два года. Ну и наконец, всё это время его с неясными целями разыскивали какие-то земные спецслужбы, от которых мама (пусть неродная, всё равно) всю жизнь пыталась Севу уберечь. И со всем этим Северину нужно как-то жить дальше, разбираться, кто он на самом деле, человек или эхайн, а также принять решение, которое может стоит жизни целым двум сотням человек, которых эхайны захватили в заложники...

© Nog

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 385

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3024 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Бронзовая Улитка, 2007 // Крупная форма

Номинации на премии:


номинант
АБС-премия, 2007 // Художественное произведение

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2006 // Книги — Лучшая отечественная фантастика

номинант
Интерпресскон, 2007 // Крупная форма (роман)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бумеранг на один бросок
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2010 г.

Журнал «Уральский следопыт» в 80-е был мечтой и сказкой. Только потому, что там были Крапивин и Бугров – лучший детский писатель и лучший фантастический редактор СССР. Каждый номер ожидался с трепетом, в почтовый ящик был вмонтирован новый замок, а потом и вовсе была достигнута договоренность с почтой о том, что журналы носить не надо — мы сами их забирать на почтамте будем, а то сопрут.

Журнал эти жертвы ценил и делал семимильные шаги навстречу. Апогей (или перигей – это уж откуда считать) случился году в 87-88-м, когда родился журнал в журнале «Аэлита»: в каждом номере «Следопыта» блок страниц на 30 верстался таким образом, чтобы его можно было вынуть, сброшюровать годовую подборку – и получить альманах лучшей отечественной фантастики. С уральским креном, естественно, но без фанатизма.

Лучшая – она тоже разная. Сейчас листать эти альманахи приходится со сложными чувствами. Здесь дебютировали нынешние мегазвезды, – а звезды тогдашние почему-то погасли, а то и вовсе превратились, допустим, в океаны.

О последних не будем, а первые – они всегда первые. Чуть ли не на одной странице (если не ошибаюсь) были опубликованы рассказики Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева. Первый, помню, малость даже разозлил меня предсказуемостью, второй понравился – и не только упоминанием города Набережные Челны. Вот ведь странность какая. Еще помню полный восторг, в который привели дебютные повести Алексея Иванова и Павла Калмыкова.

На столь младозеленом фоне Евгений Филенко был матерым писателищем. Но я этого не знал, когда прочитал его «Удар молнии», приведший меня в абсолютный восторг.

Это был идеальный рассказ – во всяком случае, для меня и для 1988 года. Каратэ, многократное ускорение, ученый, набивший морду 5-му, кажися, дану, «Не стоило ему вытираться нашим флагом». Поэма. На 3, что ли, страницах. И рисунки Дмитрия Литвинова.

Так вот, «Бумеранг на один бросок» — это та же поэма, что и «Удар молнии», с поправкой на дату и возраст. И не толстая, что характерно.

И еще это идеальная подростковая книга.

Сюжет незамысловат: обычный парнишка, большой и добрый, обнаруживает, что и он сам не обычный парнишка, а отпрыск самой враждебной людям расы, и мама его – не хлопотливая домохозяйка, а космическая волчица, скрывающаяся от гэбэ. А гэбэ искало их из самых гуманистических соображений: воспитать из мальчика спецагента, способного спасти землян-заложников, томящихся в безвестных застенках 20 лет. Нашло – и выяснило, что поздно. Мальчик вырос и перерос, исконные навыки утратил, так что спецагента из него не выйдет. Выйдет, говорит мальчик, закусывает губу и летит всех спасать.

И чего здесь хорошего?

Да все.

Язык. Диалоги. Куча мелких деталей и разноязыких словечек, интересных и развивающих. Активное и очень умное втюхивание этической компоненты. Примерно того же уровня работа с половым вопросом. Поэма.

Главная подляна – концовка. Книга, как это принято последнее время у многих хороших писателей, обрывается на самом интересном. Но мы, увы, уже не подростки, чтобы искренне горевать по подобному поводу. Мы подождем следующего «Бумеранга».

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

Книга по-хорошему удивляет практически с самых первых страниц. Вместо пожившего и много повидавшего мужика мы видим только начинающего жить юношу с отчасти удивлённым, отчасти восторженным взглядом на окружающую действительность. Вместо Галактического Братства — интернат «для обычных детей с необычной судьбой». Вместо запутанных межрасовых отношений — история одного человека, по-своему, правда, ничуть не менее, а то и более многосторонняя. Кроме того, и рассказывается эта история совсем иначе, она оказывается больше похожей на юношеский дневник, особенно в названиях глав: «История тёти Оли Лескиной», «Идём в океанариум», «Пишем рефераты», «Хочу быть эхайном», «Лечу в Ирландию»... Главная сложность при оценке книги в том, что это на самом деле лишь первая половина единого романа о Северине, и даже с учётом того, что определённый промежуточный финал у неё имеется, какие-то итоги подводить явно преждевременно. Самое интересное узнать нам ещё только предстоит. Надеюсь, конечно, что предстоит, хотя сам автор в ЖЖ упоминает о продолжении как-то пессимистично, хотя и без подробностей. Если же попробовать охарактеризовать вкратце то, что есть сейчас, то «Бумеранг» — это очень и очень хороший роман взросления в лучших отечественных традициях. И ещё не могу не отметить, насколько живым и достоверным получился у Филенко главный герой. Временами бывает ощущение, что автор буквально заглядывал в память ко мне самому, так близки оказываются лично мне мысли и переживания Севы. Это просто замечательная книга, и даже если мы не дождёмся её окончания, всё равно она есть и будет замечательной.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2009 г.

Вам ведь тоже знакомо это чувство, когда все время хочется заглянуть вперед на несколько страниц, чтобы узнать, что будет дальше, и одновременно читать все медленнее, смаковать, возвращаясь назад, чтобы продлить очарование прозы, которая близка тебе, как может быть близок человек. В этой прозе множество научных и технических терминов, существующих и придуманных, и автор оперирует ими с легкостью необыкновенной и с видимым удовольствием. В ней живут и действуют очень живые люди (и не совсем люди), знакомые и почти родные, хотя ясно даже и ежу – таких людей и такого общества просто не может быть ввиду некоторых неотъемлемых особенностей человеческой натуры. Но мечтать-то не вредно.

Судя по всему, эта проза и пишется так, как читается, – легко и медленно. И по тем же причинам. Оттого-то, в отличие от множества однодневок, ее приходится долго ждать. Ничего, мы подождем.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2009 г.

Вот ты каков, мир Полдня! Вот какими будут люди через энное количество десятилетий! Вот что значит явленное цивилизационное добро в чистом виде! Ну что же, среди огромного числа антиутопий (которое преумножил и сам Филенко в свое время) столь безупречно утопический роман как ясный луч среди ненастья. Очень тепло. Очень душевно. Очень романтично. Ни одного отрицательного персонажа. Ни одной политической сатиры. Никаких брюзжаний по поводу и без. И при этом автор избегает пресловутого фраевского сибаритства, бесцельного и беспощадного. Весь роман — чистая незамутненная радость бытия, разве что слегка отягощенная подростковыми комплексами главного героя. Впрочем, даже они не представляют собой никакого конфликта, поскольку не воспринимаются всерьез никем, включая самого героя. Но хоть какой-то конфликт в романе должен же быть, спросите вы. Должен, отвечу я. Но в данном романе ничего подобного нет. Все же благостно, добро уже восторжествовало, какие конфликты? В чем же тогда вся соль повествования, последует закономерный вопрос. А соль, насколько я понимаю, в живописании общества будущего таким, какое оно должно быть с точки зрения автора. Филенко так увлекся этим, что вводная описательная глава о месте и времени разрослась до отдельной книги. Да, отчасти он скрашивает отчаянно затянутый поток подробностей жизни подростка будущего вставными байками о различных приключениях звездных первопроходцев, деталями межзвездной политики и т.д. Однако, к сожалению, в контексте эти вставки выглядят чужеродными и малообоснованными. Основное же действие практически не развивается, потонув в милых непосредственных междусобойчиках и невинном и — ей-богу — очень красивом эротизме.

Вердикт: очень приятно. Очень приятно! Но не в качестве самостоятельного романа. Смакование прелестей утопических будней несколько подзатянулось. В любом случае, ждем-с вторую часть.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2009 г.

Прекрасный и редкий автор. Мир Полдня плюс замечательная подростковая проза в духе лучших образов советской фантастики. При этом совершенно не отдает нафталином, легко читается, масса вкуснейших деталей. Не соглашусь, что шедевр, но на фоне современной русскоязычной фантастики Филенко возвышается сверкающей вершиной, к сожалению, далеко не у всех любителей фантастики есть желание и возможность добраться до произведений автора. Отсюда и маленькие тиражи и редкость выхода книг и отсутствие дальнейших рыночных перспектив, как, впрочем, и у многой другой штучной фантастической литературы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2008 г.

Люди, вас обманывают! Это не роман, это первая часть романа, отлично написанного, многопланового, интересного, но оборванного едва не на полуслове. Судя по всему, это продолжение романа «Галактический консул», которого я не читал. Однако, незнание «Галактического консула» ничуть не мешает читать «Бумеранг на один бросок», это явное достоинство книги. А вот то, что действие обрывается внезапно, просто потому, что выбран необходимый для книги объём, это уже нехорошо. Читал-читал -- и хрясь мордой о последнюю страницу. Абыдно, панимаишь...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2017 г.

Книга просто поразила. Филенко я читал давным-давно, в юности — рассказ «Удар молнии» в «Уральском следопыте». До сих пор считаю его лучшим фантастическим рассказом, честно. Но вот потом как-то подзабыл об авторе, не искал его книг.

И вдруг наткнулся на эту. купил не особо рассчитывая пережить то же яркое ощущение, что и от давнишнего рассказа. Но как же я приятно ошибся! Слог автора по-прежнему завораживает, герои (или персонажи, как угодно) начинают сразу же обретать плоть, сюжет затягивает — в общем, прочел на одном дыхании. Теперь ищу другие книги Филенко.

Всем рекомендую обязательно прочитать

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2017 г.

Евгений Филенко — сильно недооценённый автор, заслуживающий больше популярности, тиражей, изданий, переводов. Не так уж много создано по настоящему хороших утопий, миров, в которых хочется пребывать и жить. «Мир Галактического консула», частью которого является этот роман — пример как раз такой, замечательной утопии. Однако, не так уж идилличен этот мир. В нём случается всякое — вплоть до вооружённых нападений с уничтожениями космических кораблей и захвата заложников.

Эта история рассказывается от лица главного героя — подростка Севы Морозова. Собственно, в процессе всего произошедшего, он из подростка превращается в юношу. Читая «Бумеранг», каждый вспомнит подростковый период своей жизни. По крайней мере, в моём случае попадание произошло. Нет ничего общего в событиях и опыте, но мироощущение и многие мысли у меня, да наверное и у большого числа других, в этот период жизни были в точности, как у Северина.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2016 г.

Честно пытался читать. Тем более, что начало достаточно интригующее. Но куда потом все девается? Обычные дети с обычными проблемами в немного необычном мире будущего. И это совершенно не интересно... Настолько все обыденно.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2010 г.

Пожалуй, все-таки, вещь больше подростковая. И даже не потому, что ее главный герой подросток. Просто многие моменты в романе для взрослого читателя выглядят недостаточно убедительными (или, если угодно, достаточно наивными) — например, история превращения разобщенного человечества в единую, могущественную и благоденствующую цивилизацию. Или история робинзонады самодеятельной экспедиции археологов с последующим рождением девицы Антонии.

И, тем не менее, в книге есть моменты, которые бесспорно просто хороши. В первую очередь это любопытнейшая разработка основополагающей для книги ситуации, когда могущественная цивилизация всеми силами не желает втягиваться в конфликт, а вот ее очевидно более слабый, но самолюбивый сосед раз за разом пытается этого добиться. Также очень привлекательными выглядят и первые главы романа — легкое, увлекательное чтение, почти детективный сюжет, колоритные герои. Да и сам мир книги выглядит каким-то ярким, солнечным, радующим душу...

К сожалению, вся книга на таком уровне у автора не получилась — умные, увлекательные страницы у него часто чередуются с просто скучными, банальными для взрослого читателя местами. Кстати, ни один герой книги, за исключением, может быть, Петрова-Сидорова-Забродского к душе так и не прикипел... Искусственные они все какие-то — ни дел, ни эмоций у них настоящих не видно...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2009 г.

Неожиданно слабое продолжение цикла ГК или, точнее, начало нового цикла в той же вселенной. Почему слабое? Потому что жуткий поток слов на очень много страниц, который по смыслу и объёмам происходящего описывается парой десятков слов.

ГК хорош обилием (даже избытком, пожалуй) новых, уникальных идей. В «Бумеранге» новых идей нет ВООБЩЕ, всё -- чистоганом заимствуется из ГК.

Итого: бессмысленная графомания, полное отсутствие интересных идей и конец, который настолько не конец, что хуже придумать было просто нельзя.

Возможно, конечно, замысел автора был в том, чтобы написать книгу для подростков, однако для подростков в книге слишком мало действия и слишком много ничего не значащих слов.

Я читал эту новую книгу сразу после всего цикла ГК -- и у меня сложилось устойчивое ощущение, что г-н Филенко не имеет к ней никакого отношения. Очень и очень странно видеть это произведение под фамилией Филенко...

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2007 г.

Изумительная вещь о подростковом возрасте. Пожалуй, кроме как у Крапивина я ничего похожего не читал

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

С каким удовольствием я вернулась в мир Галактического Консула. Северин — черный эхайн, более человечный, чем люди. Обычный подросток, который решился на Поступок, чтобы попытаться помочь пропавшим 17 лет назад людям. И потрясающая баскервильская кошка Читралекха :super:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2018 г.

Эх как жаль, что автор не продолжил цикл, так же как начал! Понятно, что первое писалось при Советсклй власти, а остальное в мире капитала. :) Но стилистику надо было сберечь, иначе пропадает все. Продолжение — чистое гуано. Понятно, деньги нужны. Думается мне, что продолжая в духе стругацких, аффторь обеспечил бы себе лучшую карму. Сейчас — очень убого. Хотя понятно, кушать надо.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2008 г.

«Галактический консул» настолько хорош в своём жанре, что автору простительно многое, даже неторопливое написание продолжений:wink:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх