FantLab ru

Кэтрин Нэвилл «Восемь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Восемь

The Eight

Роман, год; цикл «Шахматы Монглана»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В стенах старинного монастыря на юге Франции сокрыто древнее знание. Сила, таящаяся в нем, выходит за пределы законов природы и понимания человека. Оно зашифровано в старинных шахматных фигурах, и за обладание ими начинается кровавая борьба между зловещими деятелями эпохи Великого террора.

Через двести лет после этого специалист по компьютерам Кэтрин Велис получает от таинственной гадалки предупреждение об угрожающей ей опасности и зашифрованное предсказание судьбы. Вскоре Кэтрин оказывается на шахматном турнире, и вокруг нее начинает происходить что-то непонятное: гибнут люди, в саму Кэтрин стреляют, ее преследует загадочный человек в белом. Постепенно она начинает понимать, что ведется какая-то большая игра и ей в этой игре отведена роль пешки...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Восемь
2005 г.
Восемь. Книга 1. Шахматы Карла Великого
2009 г.
Восемь. Книга 2. Тайна Восьми
2009 г.
Восемь
2011 г.

Аудиокниги:

Восемь
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Eight
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2009 г.

Вот, значит, с какими произведениями можно ознакомиться в серии со столь громким названием. «Книга-загадка, книга-бестселлер». Какая насмешка! Загадка? Безусловно, для меня стало еще какой загадкой попадание этого наидешевейшего чтива в список бестселлеров. До невозможности слащавый стиль с претензией на драматизм, тонны развесистой клюквы, так и подмывающие нецензурно отозваться об авторе и ее умственных способностях (жаль, нельзя, литературный сайт все-таки у нас), нелогичные поступки героев и мелочи, усугубляющие ощущение фальши. Лохотрон это, а не загадка! Одна из худших книг, мной когда-либо читанных! В печку ее по совету почтенного профессора Преображенского!

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2015 г.

Шахматы − древняя и великая игра, стратегия и тактика, противостояние двух лагерей противников и тщательное обдумывание ходов, устранение фигур и проход пешек в королевы. Практически беспроигрышный сюжет для книги, если автор сумеет его достойно выстроить.

Книга произвела неоднозначное впечатление. Сначала о хорошем. Увлекательный приключенческий роман. Временами действие по-настоящему захватывало. Особенно понравились алжирские эпизоды − не так много книг, в которых действие происходит в Сахаре и в загадочных горах Атласа и Ахаггара.

Но что совершенно портило впечатление и опускало роман сразу на несколько уровней, так это разбросанные повсюду ягодки растения под названием клюква развесистая. Не знаю, насколько много клюквы в описании Алжира, но когда действие перескакивало в Россию, воспринимать это всерьез было невозможно.

- Иерусалим находится в Северной Африке;

- фамилии советских КГБэшников − Гоголь и Бродский;

- князь Потемкин сыграл ведущую роль в перевороте, который возвел на престол его любовницу Екатерину Вторую;

- Ладислав − типичное русское имя;

- вдоль побережья Крыма можно отправиться пешком в сторону Грузии.)))

- цитата: «чувства … были такими же загадочными и глубокими, как русская душа». Ну как же постичь загадочную душу народа, если толком не знаешь ни его истории, ни географии?

Теперь об Игре. Итак, вся история завязана на поиски шахмат, которые много столетий назад преподнесли Карлу Великому мавры и которые император, обнаружив их дьявольскую сущность, от греха подальше спрятал в женском аббатстве Монглан. Во время Французской революции аббатство было расформировано, а шахматы по одной фигуре монахини забрали с собой и рассеяли по всей Европе. Последующие два столетия целью Игроков было собрать фигуры и расшифровать запечатленные на них тайные символы. Вот с этой тайной автор, похоже, сама запуталась. То речь идет о том, что шахматы связаны с жаждой власти, то с алхимическими тайнами, то еще с какими-то загадками мироздания. Еще эти восьмерки, эта цифра оказывается невероятно мистической и связанной с древними ритуалами. Истоки зашифрованных знаний уходят корнями в глубочайшую древность, их хранителями были финикийцы, туареги, арабы, корсиканцы, масоны и прочие-прочие. За шахматами гонялись французские революционеры во главе с Маратом, Екатерина Вторая, Павел Первый, а также все известные политические деятели, ученые, музыканты, поэты и шахматисты 18 века − Руссо, Вольтер, Талейран, Робеспьер, Бах, Филидор, Ньютон. И это, разумеется, не считая вымышленных персонажей. На шахматах Монглана сошелся клином свет. Каждый новый персонаж реагирует примерно так: «Шахматы Монглана! О! Вы верите в эту легенду?» Остается только удивляться невежеству читателя, который узнал о них только из этой книги.

Теперь о той части повествования, которая происходит в 20 веке. Главная героиня Кэтрин оказывается втянута в Игру, поначалу об этом даже не подозревая. Причем ей отводят главную роль! Она не шахматист, в отличие от большинства Игроков. Зато она компьютерный гений. В 1973 г. она пишет программы для нефтяной промышленности… Я не знаю, насколько были развиты компьютеры в 1973 г. (меня тогда еще на свете не было), но в одном эпизоде к компьютеру подключают модем и получают на него сообщение, отправленное с телефона-автомата. Вот по главной героине есть вопросы. Откуда она вообще взялась, почему у нее такие загадочные и влиятельные знакомые, кто ее родители? Просто девчонка с улицы, которую взяли в Игру только потому, что у нее день рождения совпадает с древним праздником? Ибо все прочие Игроки оказываются друг с другом тесно связаны родственными и прочими отношениями. Каждый кому-то приходится отцом, братом или бабушкой, а вот Кэтрин − почему-то сама по себе…

Оценка довольно высокая, несмотря на то, что в сюжетной основе лежит мешанина древних знаний в духе РЕН-ТВ. Но читать было интересно и временами очень забавно. Головокружительные приключения, неожиданные открытия, яркие персонажи, один из которых − забавная собака. Хорошее развлекательное чтение, если отключить логику и не ждать от книги слишком многого.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2013 г.

Жаль, что ожидания не всегда оправдываются. Я понял, что не следует себя накручивать и поднимать для чего-нибудь планку слишком высоко. О романе «Восемь» я слышал давно, некоторые знакомые советовали мне прочитать его. Шахматный конь на обложке и шахматная тематика повествования (судя по аннотации) подкупили меня — мне нравится эта древняя игра.

Вначале, действительно, было захватывающе. Я читал эпиграфы к главам и с удовольствием представлял, о чём же сейчас пойдёт речь. Описание событий французской революции сильно впечатлили меня. Однако постепенно весь бодрый заряд автора пропадает, и начинается тягучий рассказ о тайне шахмат Монглана. Иногда размеренность повествования сменятся бурными событиями, но часто эти события или нелепы, или неправдоподобны.

Вначале мне нравилось, что Кэтрин Нэвилл старалась в своём романе связать воедино многих видных общественных деятелей. Но вскоре я понял, что делает это автор немного грубо: какой-то бульон получился из политиков, писателей, художников и пр.

Если же отбросить все описанное мной ранее, то получится с одной стороны загадка, которую можно разгадать собрав необходимые артефакты вместе (чем и заняты персонажи в романе), а с другой — история о сильной женщине, добровольно лишившей себя счастья в пользу всеобщего блага. Таким образом роман нельзя назвать захватывающим, но можно употребить слово «интересный».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2013 г.

Сказать честно, я ожидала от книги большего, когда прочитала название, описание и с учётом того, что она из серии «книга-загадка книга-бестселлер». Ожидания не оправдались. Не скажу, что я мучалась, еле-еле дочитывала, как говорят многие. Признаться, книга держит. Мне ни разу не приходила в голову мысль бросить роман. Действительно хорошая книга, правда на мой вкус суховата, нет какой-то особой магиии что ли. Не чувствуется такой напряжённой атмосферы, магической, немного не понятной, всё происходит как бы само собой. Несмотря на то, что книга про загадку мира, чуть ли не тайну богов, настолько огромную и всемогущую что способна перевернуть мир, всё спокойно происходит своим чередом. Конечно, не буду отрицать в книге довольно интересные персонажи, хорошее описание действий, мне не было скушно ни разу. Сюжет интересен так же со стороны истории, он охватывает многих знаменитых личностей, важных событий в истории и всё это звучит довольно правдоподобно. ОДнако в конце автор ну слишком завернул сюжет вместе со связями персонажей между собой. Надо признаться, получилась какая-то Санта-Барбара, однако мне это показалось даже забавным. Самый большой минус в романе это, пожалуй, конец. Всю книгу ждёшь какого-то супер конца, схватка титанов, бой гениев этой Игры, возможно какие-то неожиданные жертвы, предательства, обман, НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ в кой-то веке. Но всё прошло спокойно, предсказуемо, даже немого банально. Но! Но, повторюсь, читать вполне можно, даже интересно, есть много смешных моментов, над некоторыми можно поплакать(если вы ну очень эмоциональный человек), над некоторыми задуматься.

Мой вердикт — прочтите, если вас хватает на длинные произведения. Всё же от книги остаются хорошие впечатления)))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2012 г.

Типичный результат потуг американских воинствующих дилетантов написать нечто загадочное. О шахматах, масонах и пифагореизме. Естественно, не получится обойти вниманием тамплиеров, Старца Горы и Святой Грааль. Поразить читателя обилием исторических личностей, втянутых в шахматно-мистическую чушь: тут тебе и все деятели Великой Французской революции, и Александр Филиппыч Македонский, и пока еще вечнозеленый полковник Каддафи...

Почему чушь? Из-за обилия чудовищных ляпов, которые просто выводят из себя. Госпожа писательница без тени сомнений заселяет Древний Крит финикийцами, приписывает оным основание Венеции и Марселя, выводит названия Карфагена, Хартума и Карелии из одного корня, екатерининского фаворита Платона Зубова лишает брата по имени по имени Валериан и наделяет братцем Валерием....

Вот тот редкий случай, когда хочется сдать книгу в макулатуру с просьбой пустить ее исключительно на изготовление туалетной бумаги...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2012 г.

Женская приключенческая литература.

Очень интересно (история шахмат, интереснейшие научно-математические факты типа чисел Фибоначчи и тому подобного), но очень нудно. Ну, может, не нудно, а просто женский способ подачи материала. Динамика не выдержана.

На один раз прочитал, но продолжения читать или, тем более, эту книгу перечитывать никогда не буду.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх