FantLab ru

Юрий Николаевич Кузнецов «Изумрудный дождь»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.89
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Крис Талл, сын знаменитой Элли, хочет посетить Волшебную страну. Но по пути туда он проваливается в межпространственный туннель, и попадает на планету Рамерия. Где ему придётся сразиться с жестокими менвитами, их сыщиками, тюремщиками и страшными существами — «ищейками». Помогать ему в этом будут своболюбивые арзаки и странные зверьки по прозванию Пушистые.

Ключ к свободе планеты — в древней книге, где описана тайна происхождения арзаков и менвитов... а заодно и тайна возникновения Волшебной страны.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премия «Планета Крым» (имени Леонида Панасенко), 2015


Издания: ВСЕ (4)

Изумрудный дождь и другие повести
1992 г.
Изумрудный дождь
1993 г.
Изумрудный дождь
2001 г.

Издания на иностранных языках:

Der Smaragdenregen
1994 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2014 г.

Хотели как лучше, а получилось как всегда...

В целом начинание было весьма возможно и похвальным — автор решил взяться за написание практически официального продолжения цикла повестей Волкова о Волшебной стране и это начинание потдержал даже художник Леонид Владимирский — иллюстратор книг Волкова, его фактический соавтор и просто давний друг, но все вышло не так радужно как хотелось бы.

Как говорилось выше книга просто полна всевозможными неточностями что противоречат книгам Волкова. Например главный герой книги — Крис Талл — сын Элли (ныне Элизабетт) которому 12 лет, хотя по хронологии прошло 9 лет после окончания событий ТЗЗ, а там насколько помнится не упоминалось ни о каком 4 летнем сыне Элли и что та замужем (кто этот таинственный мистер Талл, папа главного героя так и осталось загадкой...), да и что то не видно Энни Смитт — младшей сестры Элли и тетушки Криса. Впрочем отсутствие некоторых героев и моментов связаных с ними только цветочки, ягодками является факт отсутствия Волшебной страны как таковой, а вместо этого Рамерия и ее жители. К слову ТЗЗ не лучшая книга первоисточника, а сдесь гипертрофированное продолжение именно самой неудачной вещи. Что уж совсем удивляет, так это то как Кузнецов вдруг объясняет происхождение Волшебной страны, хотя в Подземных королях в начале все раскрыто черным по белому (кто читал помнит что за ересь в конце содержится по Гуррикапу.

В центре сюжета невнятная история как мальчик попал на чужую планету и всего за неделю организовал глобальную революцию. Это право по детски выглядит даже на фоне книг Волкова, где героям приходилось месяцами бороться с куда менее серьезными проблемами (и то что Крис встретил «нужных парней», что под рукой оказались ранвиши и мальчик вдруг в мире лишенном магии начал понимать чужой письменный язык который сами жители планеты забыли (!) лишь отговорки).

В общем такая имхо печальная картина. Ситуацию спасает лишь наличие довольно добротных стихов в повествовании, забавных зверкев, ну и еще пары моментов, но вот как то не получается позиционировать книгу как продолжение.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2011 г.

Очень много неточностей, например, я был уверен что в Волшебной стране нет лошадей, по крайней мере А.М. Волков так объяснил почему жители волшебной страны приняли сестру Элли Энни, за фею. Она приехала на удивительном животном которое питалось солнечными лучами. А у Кузнецова Прем Кокус Правитель страны Жевунов приехал в Изумрудный город на повозке запряженной лошадьми... И это далеко не все стоило прочитать первые две три главы и таких неточностей только на первый взгляд оказалось около десятка..., естественно дальше я читать просто не смог... По-моему автору, я имею ввиду Кузнецова, для начала стоило хотя бы прочитать все существующие книги и проникнутся духом волшебной страны, а иначе все это больше напоминает пародию на любимую сказку нашего детства

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2011 г.

У Александра Волкова сказано, что камни не оказывают ни какого влияния на жителей волшебной страны, поэтому можно было спуститься и спокойно всё выяснить, а так, как то неестественно потеряли Криса.

Чтобы не заставлять героев делать неестественные вещи, не надо их ставить в неестественные ситуации.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2010 г.

Кажется, это была последняя советская (или уже постсоветская?) сказка, «разоблачающая капитализм» (в данном случае — инопланетный). Непременные бетонные застенки, сыщики с ищейками, злой монарх... и храбрый мальчишка (уж не новая ли ипостась неунывающего Буратино?), всё это почти в одиночку сокрушивший.

В общем, наивно до крайности. И сам Кузнецов это, кстати, понял — продолжения написаны уже НАМНОГО серьезнее. Эта же книга... ну, легковесна, да. К Волшебной стране она, кстати, тоже почти не имеет отношения (единственное, что б-м интересно придумано — так это разгадка, почему звери и птицы ВС имеют дар речи).

И всё-таки... всё-таки высший балл. Разве вам в детстве никогда не хотелось узнать, кто победит — арзаки или их враги? Разве вас не волновала судьба Рамерии?

Честь и хвала Кузнецову, что он «подытожил» наши детские чаяния и дал на них ответ в своей книге.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Поразительно «везет» Рамерии. Если почитать первую редакцию ИД, то становятся ясными многие «ляпы» вроде Гуррикапа, который в первый раз появляется аж в конце книги. Как-то неумно покромсали.

Жалко, что из без кромсаний книга вышла короткой и схематической.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх