FantLab ru

Кэтрин Фишер «Снежный странник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Снежный странник

Snow-walker

Другие названия: Снежная Странница; The Snow-Walker Trilogy

Цикл

Аннотация:

Из далекого царства льдов и туманов, лежащего за пределами мира людей, пришла Снежная странница Гудрун, чтобы страхом и колдовством подчинить себе народ древнескандинавского селения Ярлсхольд. Оружие бессильно против злой и коварной колдуньи, и кажется, что теперь она будет править вечно. Но нашлись смельчаки, которые отважились бросить ей вызов, — девочка Джесса, рыжебородый богатырь Брокл и поэт Скапти.

В этой трилогии рассказывается о захватывающих приключениях, которые им пришлось пережить, — от знакомства с таинственным сыном Снежной странницы до последней решающей битвы с жестокой колдуньей.

Содержание цикла:

7.47 (30)
-
7.88 (26)
-
7.96 (23)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Снежный странник
2005 г.

Издания на иностранных языках:

The Snow-Walker Trilogy
2003 г.
(английский)
Snow-walker
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трилогия — роман в трёх частях, уместившихся, к счастью, в одну книгу. Её стоит рассматривать в целом.

Очень «зимняя» книга. Волшебная как скандинавские мифы, реалистичная, как исландские саги.

Главных героев двое: Кари, сын колдуньи Гудрун («снежной странницы») и Джесса — рано повзрослевшая девочка-сирота. Кари должен справиться со своим даром, своей наследственностью,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и — со своей матерью-колдуньей, желающей подчинить его себе.

Первая часть — восстановление посюстороннего, земного «правильного порядка» и справедливости.

Вторая часть — магическое и духовное противостояние Кари и Гудрун, но в «ведомых полях», в нашем мире.

Третья часть — путешествие Кари, Джессы и их друзей в «иной мир», мир «снежных странников», Кари окончательно пресекает попытки Гудрун поработить его волю.

В книге много эпиграфов из «Старшей Эдды», придающих глубину основному тексту.

При чтении желательно хотя бы поверхностное знание скандинавской мифологии, иначе некоторые моменты не доставят кайфа.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рецензиях многие пишут, что знакомиться с этой книгой следовало в подростковом возрасте. Наверное, так оно и есть. Уж очень простенькие в ней персонажи — так мало раскрыты, что о них и сказать-то нечего. Мне все время казалось, что я слышу очередное творение придворного поэта Скапти. Скальд вроде бы поет о мудром правлении и подвигах своего ярла, а я не знаю за ярлом никаких подвигов и не вижу в его поступках никакой мудрости.

Почти каждого из героев можно определить парой слов. Вот Гудрун, например, — злая колдунья, а Джесса — хорошая девочка. Или просто характеристика повисает в воздухе: все тепло вспоминают шутки Скапти, но с читателями он так ни одной и не делится. На общем фоне резко выделяется Кари — сын снежной ведьмы Гудрун, похожий на нее, как две капли воды, но «с другим сердцем»; вот вокруг него сплетается ореол магии и тайны. С самого начала, когда о нем лишь доносились смутные зловещие слухи, и до конца он остался загадкой. Он действительно отличается от матери? И насколько? И можно ли вообще той же злой магией, теми же методами контроля чужого разума сделать что-то доброе?

Сюжет, по большей части, тоже прост — классическая «бродилка», герои куда-то идут, с ними что-то случается; во второй части — не менее традиционный сюжет борьбы с чудовищем. Присутствие Кари и здесь создает некие подводные течения, придает событиям отнюдь не лишнюю неоднозначность. Вот колдунья ссылает Джессу и ее родственника Торкеля в дальний страшный замок Трасирхолл... а на самом деле — к Кари. Так чья это была цель, чья идея, матери или сына?

К чести Кэтрин Фишер, следует сказать, что от первой части к третьей действие становится динамичнее, а персонажи — живее.

Что у нас еще? Скандинавией нынче никого удивишь, да и не так ее тут много, разве что в именах и названиях, да еще эпиграфы. (И, во имя Одина, скажите кто-нибудь переводчикам, что Æsir — это асы, а не какие-то неведомые «эзиры».)

А вот что бесспорно хорошо по любым меркам — зимний холодный мир, полный снежных вихрей и ледяных торосов, мир, где порой замерзает даже пламя очага, а в небе сияют «огни Сурта»... или это отблеск стен Асгарда?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет «Снежного странника» построен на скандинавской мифологии. Начинается история в небольшим селении на юге — Ярлсхольде, где издавна правит род Вульфингов. Но однажды ярлу приходится идти на север, чтобы разрешить конфликт между своими людьми и снежными странниками — чуждым всем народом, живущим в ледяной пустыне за гранью земель, нанесенных на карту, и считающихся колдунами. С севера ярл возвращается без войска, но со своей будущей женой — холодной красавицей с серебристыми косами, оказавшейся колдуньей. Очень быстро жена ярла Гудрун устанавливает в Ярлсхольде свои порядки, люди и слова боятся сказать ибо все знают, что колдунья все видит, от нее не скрыть мысли и намерения, а лишь одно ее прикосновение может сковать льдом и убить. И вот ярл при загадочных обстоятельствах умирает, правительницей становится Гудрун и... начинается история «Снежного странника».

Сюжетно книга разделена на три истории, связанные между собой персонажами:

- «Сын Снежной странницы» знакомит читателя с Ярлсхольдом и двумя детьми — Джессой и Торкилом, потерявшими свои фермы за верность родителей роду Вульфингов. Гудрун имеет на них свои планы, а пока что решает избавиться и отправить на дальний север в темницу, где она держит своего сына Кари. Слухи говорят, что сын колдуньи — настоящее чудовище, маленький тролль, от которого мать отказалась сразу же после рождения и даже сам ярл никогда не видел своего сына. Герои отправляются в опасное путешествие в древний Трасирсхолл и неожиданно находят там совсем не то, что ожидали. А ведь впереди грядет битва за власть в Ярлсхольде и справиться с колдуньей потомку рода Вульфингов поможет лишь еще один Снежный странник.

- «Хакон — сухая рука» повествует об истории, которая случилась спустя пару лет после исчезновения колдуньи. На земли Ярлсхольда приходит беда. С севера ко двору ярла Вульфгара движется снежная тварь — порождение рун и злого колдовства. Чудовище гонит на юг без остановки чей-то голос, бесконечный голод и жажда крови. Вульфгар, Скапти и Джесса встречаются при дворе ярла с Броклом и Кари. И тогда когда казалось бы друзья должны доверять друг другу и бороться с новой напастью, между ними зарождается кем-то умело подогреваемое недоверие. А зверь тем временем все ближе подбирается к Ярлсхольду, оставляя за собой кровавые следы...

- «Похитители душ» заканчивают историю о таинственных Снежных Странниках. Казалось бы в Ярлсхольде все наладилось, друзья съезжаются ко двору ярла, чтобы праздновать вместе с ним его свадьбу, но... снова вмешивается злое колдовство. Гудрун слов на ветер не бросает, прощать обидчикам, отобравшим ее власть, не собирается и все еще лелеет надежду сделать Кари подобным себе. Так что друзьям предстоит путешествие за украденной душой в царство колдуньи, лежащее на Краю света, куда ведет древняя дорога, построенная великанами... Только суждено ли им вернуться из этого путешествия, а если и да, то вернутся ли они прежними?

Если говорить о героях этой северной истории, то все они по-своему мне понравились) И умная Джесса, единственная девочка в мужской компании, которой тем не менее было не занимать храбрости и прозорливости. И ее кузен Торкил, любящий окружать себя красивыми вещами, но при этом смелый и верный своим друзьям. И хитроумный скальд Скапти, который ради песни готов забыть о страхе и ввернуться в самую опасную авантюру. И верный добродушный великан Брокл, искренне полюбивший брошенного мальчика, которому не доверяют люди из-за его сходства с матерью-колдуньей. И, конечно же, Кари — самый загадочный и любимый мой персонаж в этой легенде. Не могу не упомянуть и Хакона, которого собственный же дядя продал в рабы, но который смог сохранить человеческие качества, не смотря на постоянные унижения, и вырасти хорошим человеком, за что и был награжден. А еще мне понравился ярл Вульфгар, хотя иногда он так чудил, что мне было удивительно, чем он заслужил таких преданных ему друзей.

Были в книге и недостатки, но я на них закрыла глаза ибо читать нечто подобное в детской литературе мне пока еще не доводилось, поэтому относиться сугубо объективно к «Снежному страннику» я не могу. Тем более при моей безграничной любви к скандинавской мифологии и викингам))) Но для других читателей все же отмечу, что некоторые герои могут показаться шаблонными и не до конца прописанными, а кое-где в тексте встречаются не соответствия, но не слишком кардинальные для сюжета. Ну и следует учитывать, что книга все же рассчитана на детей школьного возраста, вот для них она будет просто идеальна)

Итого: Отличное детское фэнтези с захватывающим сюжетом и прекрасно воссозданной северной атмосферой. Благодаря этой книге дети смогут получить начальные знания о скандинавской мифологии, богах и волшебных существах, а также насладиться увлекательнейшей историей. Понравится «Снежный странник» и взрослым, еще не выросшим из северных волшебных сказок, и желающих оказаться в царстве снежных колдунов, понаблюдать за интригами при дворе ярла, повстречаться в Железном лесу с армией призраков и отправиться с героями в путешествие на Край Света.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх