FantLab ru

Иэн Бэнкс «Безатказнае арудие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
167
Моя оценка:
-

подробнее

Безатказнае арудие

Feersum Endjinn

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Граф Сессин вот-вот умрет — в последний раз. Главный ученый Гадфий вот-вот получит таинственное послание, которого ждала много лет, из Долины Скользящих Камней. Юный ходок Баскул вот-вот погрузится в хаос криптосферы, отправляясь на выручку другу-муравью. И все на свете вот-вот безвозвратно изменится. Ведь за кулисами терпеливо дожидается своего часа «безатказнае арудие»...

Награды и премии:


лауреат
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1995 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第29回 (1998) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Г. Крылов (1)

Безатказнае арудие
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фармат или нифармат? Фармат! — кричю йа вам. — И Бэнкс в ачиридной рас эта даказал. Мне очинь совесно, што йа, палюбифший этава писатиля за иво бальное ваабражение и образы, каторые он наделил йаркими качиствами, ришил прачесть эту книгу только благадаря атрицатильным рицензиям, где Бэнкса ругали за испорчиныи слава, написаные бес всяких арфаграфий, так, как мы привыкли с вами их слышить. И ищё мне совисно за вас, хвалифших Мост и востаргавшихся Шагами по стеклу, за то, што вы толи пабаялись, што Бэнкс вас разачируит, толи ищо чево, но за Безатказнае арудие так и нивзялись. А вить зря, вить зря!

В этой книге, как вы уже успели догадаться, а если не догадались, то сейчас узнаете, несколько планов действий, которые разворачиваются сначала, казалось бы, независимо друг от друга, а потом сводятся к одному финалу. Только их здесь не три, как вы уже привыкли, а целых четыре, и, уходя из одного, я испытывал горечь временной утраты, но она глушилась радостью от возвращения к другим событиям с другим героем. Связывает же их всех мир реальный и мир крипта, который, оставив вас в недоумении вначале, будет завлекать вас позже, когда вы начнёте в нём разбираться. Моим учителем стал молодой ходок Баскул, который опускался в этот чудный крипт по роду своей деятельности. На то он и ходок, чтобы, спускаясь, исследовать его огроменные просторы и находить там ответы на вопросы, появившиеся в реальности. Крипт, за неимением лучшего слова, можно сравнить со сном, где вы, ступая по хрустящим листьям доисторического леса и неожиданно оказываясь в облике большой фиолетовой птицы, летящей за воробышком или ещё какой-нибудь мелочью, не можете сказать уверенно, где у него заканчиваются границы и где он вообще находится, но вы точно знаете, что границы где-то есть. Примерно то же самое и в крипте. Это бесконечное хранилище информации с разными уровнями погружения и даже такими, соваться в которые без необходимости не стоит, иначе вас там убьют или вы сами сойдёте с ума и покончите жизнь самоубийством. Но это ещё ничего. Не волнуйтесь, одна смерть, если она не последняя, ничего не решает.

Здесь же, в крипте, меня, бродившего с Баскулом то там, то сям, не раз охватывал настоящий саспенс, но я не мог бросить Баскула одного, и мы, убегая от ужасной преследующей нас птицы, как ни пытались, никак ни могли выбраться из этой передряги, в которой погрязли из-за двух несвязанных между собой событий. Первое — у Баскула украли его муравьишку Эргейтс, к которой он весьма привязался и которую ввиду незначительных размеров постоянно стремился уберечь от любой опасности, хоть она и не была, я думаю, так уж им подвергнута. И второе — угрожающее планете Вторжение, которое станет, возможно, концом для реального мира; у людей же остаётся незначительная надежда друг на друга, и только успех наших героев, делающих всё возможное для спасения жизни, может повлиять на приближающееся к планете нечто.

У остальных героев, быть может, история не так насыщена динамичными событиями, как поход Баскула за муравьём, но они всё же хорошенько попотеют, спасая свои жизненно важные для крипта и мира задницы; одна из них даже трансформируется в другую, но я вам этого не говорил.

Среди читателей, я знаю, есть те, кто незначительного писаку Бэкнса не любит и, мельком пробежав глазами по Осиной фабрике, считает, что лучше обходить этого автора стороной, а по возможности разок-другой упомянуть о болезненном знакомстве с его, так сказать, творчеством, и заявить, что с Франциском Колдхеймом это знакомство и заканчивается. Ну и ладно, ругайте Бэнкса сколько хотите, но ваша предвзятость и нежелание читать его дальше лишают вас той редкой и удивительной архитектоники его произведений, которая подчас недоступна и более мастеровитым писателям. Ведь не каждый, даже создав яркие образы, уверенно сходящие со страниц книги и заставляющие вас сопереживать им, способен потом соединить их, раскиданных в пространстве и времени, и сделать это незаметно, как будто так и было вначале. Но ничего, нам больше достанется, раз вам не нравится.

И ищё. Ни спишите ставить крест сами знаити на чём только патамушто вашиму внутриниму грамарнаци приходица, видя это ужаснае безабразие, пиребираца через ниво, как черес дебри непрахадимых лисов. Забудте об этам, стукните грамарнаци па галове, штобы он не мешал вам четать, и пастарайтесь панять, што, на напишы Бэнкс атдельныи главы таким спосабам, мы бы лишылись парядашново числа забавных маментаф, каторыми одарили нас афтар и персанаш.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интуитивно захотелось написать отзыв в фонетическом стиле, которым пишет один из героев, но счел, что это было бы воспринято как падонкавская орфография. (Когда-то видел рекламу этой книги, текст которой был написан в этом самом фонетическом стиле от имени писательского спеллчекера! Жжот, зараза!)

А если говорить серьезно, роман представляет нечастый образец НФ о далеком будущем Земли и человечества, в чем-то соотносимый с «Теплицей» Олдисса и «Последними и первыми людьми» Слеплдона. То есть, мир совершенно чуждый человеку современному.

Как это обычно бывает у Бэнкса, несколько сюжетных линий, переплетающихся на протяжении всей книги, сходятся в финале. Автору удалось сделать их совершенно различными стилистически, даже если вынести за скобки фонетический выпендреж.

Рекомендую всем, кому интересна фантастика о далеком будущем. Также рекомендую любителям стилистических изысков. Читается не так просто, как другие книги автора, но благодарному читателю и удовольствие, и снос крыши гарантированы!

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какое это будущее — трудно сказать, вероятней всего, слегка альтернативное: как-то не очень вяжется город Куйбышев с образами умирающей Земли, разукрашенной по всем заветам Кафки и Вэнса; хотя с равным успехом все земные города Арудия, за исключением только Серефы, могут считаться позднейшими реконструкциями, ориентированными на инопланетных туристов. Честь же разработки и спецификации Последней Столицы мира однозначно остается за Бэнксом —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
замок в дюжину миль высотой, выстроенный на книжных полках и кухонных мойках, алтарях и детских шкафчиках для игрушек, неразделимо сросшийся с оптоволоконными корневищами всепланетной инфосферы, не мог бы присниться ни Дали, ни пражскому клерку, но только автору «Шагов по стеклу».

Книжка очень сильная, в чем-то новаторская. Казалось бы, логично предположить, что спустя неисчислимое множество эпох человечество откажется от биологической формы существования или, по крайней мере, придаст ей элитарный статус, а всех «рядовых» бессмертных — выселит в виртуальность. Тем не менее киберпанк под традиционным светом разбухающего красного солнца мне пока нигде больше не встретился.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дислихсия аднаго ис пратаганиздов затрутняет шьтение иво глаф да такой степини, што на каком-то ытапе йа палез ф аригенал и ни бес удафлитфарения канстатировал висьма малое саатветсвие иму рускаво пиривода: на самам деле днивники Баксула написаны не на аглиском, а на саснательно искажоном фанитичиской «падонкавскай» за писью эдин бурхском диалехте шатланзкого.

Вообще-то художественная ценность их, на мой взгляд, сравнительно низка;

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
одиссея графа Сессина на Той Стороне — «двадцать субъективных лет в один день», изложенная мрачным, изящным, величественным языком, подстраивающимся под средневековые саги и хроники, уделывает «падонковский» тред на раз.
(Так, вероятно, могли бы выглядеть переосмысленные «под твердую НФ» странствия амберских принцев по Владениям Хаоса. Собственно говоря, территории, по которым бродит конструкт графа, именно так в обиходе и называются.)

Как уже сказано выше, Бэнкс никогда не чурался аллюзий и игры с читателем, но в данном романе этот прием исполнен с особым мастерством, книге бы идеально подошел слегка переиначенный слоган «Sucker Punch» — Alice in Wonderland with feersum endjinns. (Впрочем, хотя я бы и хотел увидеть данное произведение экранизированным, но не думаю, что Снейдер — лучшая кандидатура в режиссеры такого фильма. С текстом такой силы и бешеной энергетики справились бы, пожалуй, только Гильермо дель Торо или Терри Гиллиам.) Мне отчего-то кажется, что книжка эта прежде всего — о природе времени, базового и субъективного, но неизменно безжалостного: сходное прочтение темы и вариаций использует много позже Кристофер Нолан в фильме «Inception».

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полный провал для Бэнкса.:weep:

Вселенная, в которой живут персонажи его книги, излишне запутана и неоднозначна, ее совершенно невозможно представить :insane: (Такое чувство, что автор сам толком не знал как она должна выглядеть!). Да и сами персонажи больше похожи на театральных кукол, чем на живых актеров...

По-настоящему оригинальных решений в книге мало. Отнести к ним «безграмотную речь» одного из героев нельзя, так как Бэнкс уже использовал ее в романе «Мост», причем использовал более умело, не злоупотребляя терпением читателей. :dont:

Финал, кроме как сожаления, особых эмоций не вызывает...

Может для преданных фанатов Бэнкса «Безатказнае арудие» — это отличный роман! На мой же взгляд, это ненужная попытка автора выдать слабый текст за свой очередной нестандартный шедевр, которых у него и без этой книги хватает.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Папытаюсь вкратце просуммировать свои впечатления. Итак, что в романе понравилось. Во-первых, Бэнкс про100 напро100 пишет хорошо — талантливого писателя сразу узнаёшь по тексту. По этой причине буду продолжать ознакомление с его книгами. Во-вторых, в фантазии автору не откажешь. Город, построенный в комнатах, на стенах и на мебели гигантской крепости — это сильно. Да, сильно. А ведь есть ещё много чего. В-третьих, линия повествования от лица главного героя, страдающего неизлечимой безграмотностью — написана эта линия очень живо и с хорошим юмором, несмотря на кажущуюся нечитаемость, читается напротив очень легко.

Что же не понравилось? Остальные главные герои особого сопереживания не вызывают (может из-за того, что выступают в третьем лице). Чувство новизны фантастического антуража пропадает к середине книги, и остаются фактически только голые приключения. Следить за ними порой было скучно.

Итог. «Безатказное арудие» — второй роман, прочитанный мною у Бэнкса, и как и предыдущий — «Вспомни о Флебе» — заставил сомневаться в выборе оценки. Всё же выбрал 8, потому что определённой глубины, как во «Флебе», я в нём не абнаружил.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересно и необычно. Как раз этот роман Бэнкса имеет прямое отношение к киберпанку, местами реальность и виртуал так переплетаются между собой, что уже не понимаешь где находятся герои. Но вместе с тем всё довольно доходчиво, только изредка хочется воскликнуть словами одного из героев — «Вот вить хирня какая...», а так читается на одном дыхании. Немного шпионского романа, триллера, предчувствие надвигающегося апокалипсиса... всего не передать. Мне данное блюдо пришлось по душе, рекомендую ознакомиться всем, за исключением людей не уверенных в своём знании орфографии русского языка, а то возможно привыкание :smile:.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне этот роман не показался чем-то очень уж необычным. Довольно сложный сюжет с переплетающимися в конце линиями, виртуальная реальность как общепринятая альтернатива обычной, патологическая неспособность одного из героев писать орфографически правильно — все это, конечно, вкусно, но в чем смысл? Где message? Все сводится к очередной попытке предотвратить конец мира (причем вроде бы нашего, но настолько непохожего на наш, что воспринимается уже как чужой), каковых попыток в мировой фантастике... Мир, конечно, выписан весьма интересно, этого нельзя отрицать. А вот герои ИМХО довольно схематичные, жизни в них маловато...

Непосредственно перед этой прочел другую книжку того же автора (но без средней М.) — «Улицу отчаяния». Возможно, было ошибкой читать их подряд, поскольку после великолепных живых людей и глубоких авторских размышлений «Улицы» все ухищрения «Арудия» показались надуманными и принесли больше разочарования, чем удовольствия. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что эта книга для автора проходная и написана скорее с коммерческими целями (но это, разумеется, только мое мнение).

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман, читающийся влёт. Интересные герои, реальность, виртуальность, элементы далекого-далекого будущего в стиле Райта и Симмонса, но показанные взглядом тех, кто не понимает КАК что-то происходит.

После этого романа я твердо определился, что у Бэнкса буду читать всё, что выйдет.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Должна признаться, что сюжет этого романа для меня остался где-то в стороне. Я не поняла его, да как-то не очень и напрягалась по этому поводу: хватило просто чтения отдельных линий. Жутко некомфортно было читать дислексические части: когда привык читать быстро, схватывая текст боковым зрением, необходимость идти взглядом по строчкам просто убийственна :(

Но интерес к автору сохраняется, и изрядный. Ярко, незаурядно — и интересно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложная книжка.

Из всех отзывов которые «ниже» самый лучший, по моему мнению, это у FixidGrin-а, единственно с чем не согласен так это соценкой. Я оценил на 7. Читать сложновато и, порой, совсем неинтересно, но FixedGrin то читал (как он любит, и умеет) в оригинале, а я в переводе Крылова.

Сначала я никак не мог понять связи между историями 4х главных персонажей, да что говорить, вообще не мог понять о чем, да и ДЛЯ ЧЕГО этот роман! Какой то набор букв, имен, слов, непонятных терминов. Но , как это часто у меня с Бэнксрм, втянулся.

Книжку порекомендую фанатам Бэнкса. Остальным Читателям, не знакомым с творчеством писателя, лучше пройти мимо полки с книгой и для первого знакомства взять Алгебраиста или Осиную фабрику.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Толко что прочла, буквально последняя прочитанная мной книжка. Бэнкса люблю очень, но вот тут что-то напрягло.Разумеется, не борьба с орфографией!:smile:Может,как-то она проще, чем от Б. ожидаешь, может, переводчик подкачал в чем-то...Мне очень повезло с первым знакомством-там и переводы были шикарные, и комментарии обширные. Так что .. и тем не менее от Б. ожидалось большего, чем антиутопия

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий роман, впрочем как и все у Бэнкса. И в SF и в «основном потоке». «Арудие» насколько я понимаю примыкает к «Культуре». АСТ в свое время пробовало публиковать «Культуру», но прекратило, видимо посчитав, что у большинства населения страны мозгов не хватеит осмыслить написанное англичанином. Впрочем от «Взгляда с наветренной стороны», действительно, слегка башню сносит.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И я вставлю свои пять копеек:

Я полностью согласен с отзывом Nexus'а — Вселенную описанную в книге сложно представить. Очень слабое описание, непозволительно слабое, крипт описан вообще никак — совершенно непонятно что же это такое в целом. Мир тоже никакой, из описаний крепость-башни можно лишь понять что она 25км высотой, на этом автор решил ограничиться. Как будто ему вообще по барабану как это должно выглядеть и как это себе будет представлять читатель.

С другой стороны, идеи интересные, сюжет все таки цепляет, да и в принципе о потраченном времени не жалею, Бэнкс берёт классом.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое мнение , это лучшее произведение из трех мной прочитанных у Бэнкса. Я уже записал автора в «примитивные» после прочтения Алгебраиста и Вспомни о Флебе. Хороший киберпанк, чем то напомнил Симмонса, а это для меня многое значит. Читать рекомендую, но на мой вкус концовка слабовата несколько.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх