FantLab ru

Иэн Бэнкс «Последнее слово техники»

Последнее слово техники

The State of the Art

Сборник, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.17
Голосов:29
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Книга о посещении Земли кораблем Культуры в 1977 году. Взгляд на наш мир глазами «культурника». История одного из пришельцев, который решил остаться на Земле.

Примечание:


Переиздан в 2004 году в США с добавлением еще одной статьи о Культуре

В произведение входит:

6.73 (163)
-
5 отз.
6.88 (87)
-
5 отз.
6.75 (40)
-
1 отз.
4.18 (38)
-
2 отз.
6.34 (48)
-
7.00 (43)
-
1 отз.
8.32 (54)
-
2 отз.
7.49 (150)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)

Выбор оружия. Последнее слово техники
2016 г.

Электронные издания:

Выбор оружия
2016 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2016 г.

Сборник Бэнкса «Последнее слово техники» представляет собой собрание из практически всей немногочисленной малой прозы автора. Всего-то семь рассказов и одна повесть. Почти все из них короткие и по формату приближаются чуть ли не к стандартам микрорассказа. И, за исключением трех произведений из цикла о Культуре, остальные представленные работы наполнены иронией, иногда доходящей до сарказма, юмором, иногда черным и пошленьким, а чуть реже и сюром. Только вот за исключением последнего, остальных красок в рассказах не хватает. Из этого и основная проблема сборника вытекает — ироничные рассказы не совсем ироничны. Или юмористичные не совсем юмористические. Причина тому — чересчур малый объем и недостаточно развернутый сюжет. Слишком скоротечно выходит малая проза у Бэнкса, как-то совсем уж галопом по Европам. Даже у Уоттса, который по профессии своей не писатель изначально, а ученый, которого я иногда поругиваю за некоторую «нелитературность», по отношению к его авторскому сборнику только хвалю — и сюжеты, и герои выходят. Тут же с этим имеются пробелы, и в итоге произведения с большим потенциалом на высокий балл оказываются довольно средненькими рассказами. О них по отдельности чуть ниже.

Лучше всего, то бишь завершенными работами, к которым ни убавить, ни прибавить, выглядят повесть, давшая название всему сборнику, и рассказ «Нечетный придаток». «Последнее слово...», которое я прочитал раньше остальных этих произведений, считаю лучшим как среди них, так и одним из лучших среди книг о Культуре. Интересный эпизод из жизни Контакта, вопросы о сути человечности и человека, совершенстве и необходимости в этом совершенстве. Вообщем наиболее приближенное к земным реалиям во всех смыслах данной фразы эпизод цикла «Культура». «Нечетный придаток» — короткий юмористический рассказ, который написан не для разбора возможного печального Контакта разумной растительной и животной жизни, а для последних двух-трех строчек с достаточно черным юморком.

Далее хотелось бы упомянуть «Дорогу черепов», «Преемника» и «Генеральную уборку» — три рассказа, которым до совершенства не хватило буквально всего-ничего. В первом случае это объем, который в данном случае слишком мал для полного осознания всего груза иронии последней строчки. Еще одному интересному произведению из «Культуры» не хватило некоторых деталей, подробностей и большей ясности в финале. А вот последнему рассказу, «Генеральной уборке», я так и не смог понять, чего не хватило. Вроде бы ну все есть — откровенные насмешки над политикой и политиками, идеологиями и человеческой верой. Но все равно чувствуется, что могло быть лучше.

Менее остальных понравились оставшиеся рассказы — «Дар Культуры», «Единица хранения» и «Царап». Очередной эпизод жизни культурианца, оставившего Культуру, вновь типичные размышления о высокомерии в прогрессорстве Культуры. И все это в довольно пустом рассказе, который будь чуть подлинней, вышел бы на должном уровне. Атеистическая зарисовка с иронией просто не особо впечатлила, а постмодернистский «Царап» совсем не впечатлил и не понравился.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2008 г.

Почему Бэнкс, мастер блестящего законченного эпизода в романах, создал за три десятка лет творческого пути лишь один и относительно не слишком удачный сборник малой прозы? Казалось бы, каждый такой эпизод, стоит его обособить, — уже готовый рассказ. Но нет, не получается, — не хватает разбега, что ли? Когда эпизоды идут один за другим плотной чередой, возникает своего рода накопление импульса, они усиливают действие друг друга. Одинокому рассказу не на что опереться, его действие должно быть основано на других принципах. Так или не так, а Бэнкс экспериментировал с небольшими произведениями всего два-три года в конце 80-х, а впоследствии полностью от них отказался.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2006 г.

описание только по одному рассказу из сборника.

рассказы по стилю несколько разные, но читать интересно все.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх