fantlab ru

Сергей Снегов «Тридцать два обличья профессора Крена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Тридцать два обличья профессора Крена

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Профессор Крен долгие 8 лет работал над машиной, способной производить искусственным способом взрослых людей с заданными характеристиками. Чтобы получить деньги на реализацию проекта, ему пришлось заключить соглашение с весьма подозрительной фирмой «Эдельвейс и братья». Фирма сразу же выбила из военного ведомства финансирование на создание завода по производству солдат. Цели профессора Крена были, однако, гораздо более гуманными, хоть и практически нереализуемыми...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые: Тридцать два обличья профессора Крена: рассказ / С.Снегов // Солнце над морем. – Калининград, 1964. – С.167-213


Входит в:

— сборник «Прыжок над бездной», 1981 г.

— сборник «Люди и призраки», 1993 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 49

Активный словарный запас: средний (2799 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (8)

Солнце над морем
1964 г.
Прыжок над бездной
1981 г.
Люди и призраки
1993 г.
Сергей Снегов. Сочинения в трех томах. Том 3
1996 г.
Посол без верительных грамот
1997 г.
Хрононавигаторы
2006 г.
Хрононавигаторы
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Формула человека
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Правка: переписал отзыв в более взвешенном виде. Поставил себе целью использовать 10 цитат из повести. Надеюсь, получилось!

У моей любимой мамы, успешного предпринимателя с глубоким, фантастически систематическим интересом к истории и политике, комсомолки, красавицы, в прошлом — кандидатки в члены КПСС, в общем, вершины человеческих достижений, есть любимая фраза: «Когда капитализм показал свой звериный оскал, мы поняли, что эта рожа нам хорошо знакома», намекая при этом, например, на цензуру, которая сейчас в Чехии, где мы живём, цветёт буйно и с размахом. Сия повесть блестяще иллюстрирует данную мысль. Не берусь утверждать, что именно хотел сказать автор: может быть, написать сатиру на капитализм в духе «Незнайки на Луне». Может быть, сатиру на советский строй, его огромную военную махину с гигантскими бюджетами, бюрократию и доносительство в парткомах и прочих стражах строя (она вышла в 1964 году). Может быть, экспериментировал. Может быть, писал её ради гонорара. А может быть, просто прикалывался. Не знаю, что вышло с гонораром, а всё остальное мне понравилось. «Монблан сатирической мысли»! 10 баллов. Пожалуй, мог бы поставить минус за финал, мне лично он как-то не вяжется в общую симфонию, но спишу это на дело вкуса.

Дальше будут спойлеры. Обещаю, главную интригу оставлю в намёках и кто убийца — не скажу.

Сюжет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Начинается история не с профессора Крена, а с разговора начальника полиции, который «предпочитает не выдавливать, а выдалбливать вину из обвиняемых», и следователя, который занимается делом профессора. Другой такой разговор завершает её. Профессора обвиняют в создании армии «двойников» в числе 32. В ходе расследования следователь находит его дневник, который и составляет основную часть повести. Профессор Крен вынашивает мысль улучшить человечество: построенная им аппаратура выращивает искусственных людей из одной клетки, причём клетку создаёт сама машина на основании мыслей о прообразе — садитесь в кресло, думайте о человеке и Ваши мысли прописываются в ДНК и экспрессию генов (кстати, автор тут предвидел размах эпигенетики — не так важны, собственно, гены, а то, какие именно гены прописываются в фенотип). Крен исходит из того, что все думаю о себе и других лучше, чем они есть на самом деле, и что новые люди будут также лучше прототипов.

Поскольку у эксперимента на момент рассказа нет успехов, а длится он уже долго, Крену отказывают в ресурсах, без которых он — никуда, поскольку аппаратура «жуёт киловатты тысячами». Крен обращается в корпорацию «Эдельвейс и братья», с несколько завуалированной просьбой:

«Нам остаётся договориться о пустяках: сколько миллиардов вы вложите в наше…»

Корпорация даёт добро и выходит на правительство, на военных, жаждущих армии клонов (опять же — предвидение автора!), причём все стороны коварно и хитро пытаются облапошить друг друга, в итоге оставшись сим коварством взаимно довольными. Эксперимент успешен, но его последствия несколько превосходят самые смелые ожидания профессора. Оказывается, к примеру, что мысль о собственной гениальности и исключительности, такая светлая на поверхности, в подспудном мире прячет высокомерие и нетерпение и аппаратура воплощает её в двенадцатилетнем пацане, которого Крен желает убить уже в первых минутах встречи: «Вам не мешало быть повежливее! Вы откликнулись лишь на второй стук!» И это — только начало. Оказывается, что люди думают о себе и других совсем не так хорошо — и «обличья» получаются соответственными. Самое-самое открытие — когда даже в худших клонах персонажи («обличья» по ходу повести создаёт не только Крен) видят частицу себя.

Повторюсь — едкая сатира, прогноз, с философским подтекстом, измышлениями на тему коллективного и индивидуального бессознательного, кучей пародий (те же волки капитализма, сцена словно из вестерна), где местами грустно, местами я ржал в голос, местами весело, местами узнаёшь себя, а пустых мест нет совсем. Она немного напомнила мне по характеру фильмы «День выборов» и серию «Особенности национальной охоты» и полна одесского по духу юмора (автор оттуда родом).

Персонажи великообразно карикатурны и сногсшибательно живы, все типажи я узнал в жизни. Чего стоит один доносчик Роуб, который подозревает каждого во всех грехах, но, входя в комнату, в первую очередь вглядывается в пустые места, ибо: «То, чего нет, подозрительнее того, что есть!». Он получает за это зарплату, ибо хорошему доносчику в корпоративном мире нет цены!

Остальные фигуры так же прописаны ярко и выразительно. Возможно, автор списал их со своих знакомых по лагерным будням в Норильске (о чём он, собственно, пишет в своих «Норильских рассказах» — что типажи оттуда), в то же время его фантазия и чёткость в описаниях, а также чутьё на всякие общественные тенденции, удивляют и восхищают меня каждый раз, когда я открываю его новую книгу. «Тридцать два обличья» — не исключение. Образы выписаны настолько чётко и метко, настолько «вживую», я так легко узнавал их в жизни, что, по аналогии с автобиографическим романом Снегова «Книга бытия», я бы назвал его фантастику «Школой бытия», включая эту повесть. Жаль, эта книга пришла мне в жизнь только сейчас — она могла уберечь меня от нехороших знакомств и опасных связей. Не всех, конечно, я рад, что и такого пороху понюхал, но всё же как предупреждение насчёт худших проявлений человеческого подспудного она предоставляет определённый мануал.

Когда я начал её читать, мне было грустно и муторно. Когда закончил — не скажу, что весело, но легко, и даже грусть перестала душить и начала думать вместе со мной о будущем. Основная мысль, к которой приходит Крен, когда его эксперимент приносит противоречивые результаты...нет, не скажу. Насладитесь сами! Рекомендую! Отмечу также, что эта повесть очень отличается от цикла про Роя и Генриха Васильевых, пусть исключительный и характерный голос и стиль автора звучит на полную катушку, а также от других, более приключенческих по характеру произведений вроде «Экспедиции в Иномир». Она — как один большой анекдот, одна большая шутка, в которой — небольшая доля шутки и куча замечательных мыслей. Если Вы, к примеру, читали «Чудотворец из Вшивого тупика» и Вам приглянулось, Вам точно сюда.

Единственное, что не понравилось — финал.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Немного беспросветен и чуть безнадёжен, с другой стороны, следователь явно на стороне Крена, так что можно считать его открытым.

Прочная 10. Снова рекомендую!

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна достаточно удачная история про клонов-двойников. Я не претендую на то, чтобы полностью понять смысл этой истории, но в целом гуманистические идеи видны невооружённым взглядом. Да даже если отвлечься от них, всё равно остаётся достаточно замысловатый и интересный сюжет. К тому же Снегов, что не часто с ним бывает, здесь не только не стесняется шутить, но ему это и удаётся! Читать про многочисленное семейство Кренов в любом случае будет как минимум забавно.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Профессор хотел улучшить человечество, однако улучшать оказалось нечего — повторилась история одного известного анекдота. «Сборная России по футболу проиграла сборной Анголлы 8:0. В своём интервью тренер российской сборной сказал, что следующую игру они сыграют _ещё_лучше_.»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх