FantLab ru

Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп «Барабаны Томбалку»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
225
Моя оценка:
-

подробнее

Барабаны Томбалку

Drums of Tombalku

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Юный аквилонский солдат Амальрик и Конан спасаются бегством после поражения наемной армии, но в стычке с пустынными кочевниками юноша посчитал, что Конан погиб и продолжил путешествие один. Он примкнул к разбойникам и несколько месяцев судьба хранила его, пока однажды они не нашли в пустыне странную белую девушку. Это событие перевернуло жизнь Альмарика и направило к новым необыкновенным приключениям…

В произведение входит:

7.70 (73)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Конан-авантюрист», 1966 г.

— антологию «The Fantastic Swordsmen», 1967 г.



Сага о Конане. Том IV
1994 г.
Конан и огненный зверь
1995 г.
Конан и Источник Судеб
1996 г.
Конан и песнь снегов
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Conan the Adventurer
1966 г.
(английский)
The Fantastic Swordsmen
1967 г.
(английский)
Conan the Adventurer
1972 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2012 г.

- Почему эта башня лучше сохранилась, чем прочие? — удивился он.

Побледневшая Лисса, вся дрожа, перехватила его руку.

- Не спрашивай об этом! — прошептала она торопливо. — Не смотри, не смей даже думать о ней!

Хайборийский мир всегда был местом неспокойным, то соседи друг на друга войной пойдут, то разбойники набегут неведомо откуда, то придворные властолюбцы свару затеют, а то какой колдун непотребства учинять вздумает. Поэтому нужно постоянно держать ухо востро. Зато человеку, хорошо владеющему мечом, копьем, луком или, на худой конец, моргенштерном там каким, или топором, всегда найдется подходящая работенка как у осаждающих-набегающих, так и у обороняющихся-отбивающихся. Естественно Конан, как большой специалист в деле умерщвления и членовредительства, никогда не мог пожаловаться на отсутствие вакансий: крепкие руки и добрый меч нужны были всегда. Однажды поступил он на военную службу в армию Аргоса, затеявшего как раз в то время, при поддержке со стороны Кофа, войну со Стигией. Сначала он оказался на борту корабля в составе армады, разгромившей стигийский флот, а затем, когда армия высадилась на берег, двинулся вместе с ней вглубь стигийской территории на соединение с кофийской армией, которая должна была вторгнуться в Стигию с севера. Но тут выяснилось, что кофийцы заключили со стигийцами сепаратный мир и аргосская армия оказалась зажата между двумя стигийскими, что вскорости обернулось для неё жесточайшим разгромом. Немногие уцелевшие разбежались по окрестностям, Конан и ещё несколько человек, преследуемые по пятам стигийцами отправились на юг, в пустыни Куша.

Различные затерянные города, полные загадок и зловещих тайн, очевидно были в приключенческой литературе первой трети двадцатого века весьма модным трендом. Их было так много, что порой казалось, что всё малоизученное пространство земной суши забито затерянными городами, которые просто ждут-недождутся, когда же их найдут. Население они, как правило, имели агрессивное и туповатое, иногда, по желанию автора, комплектовались монстрами. Но тут же обязательно должен был находиться и бонус, ради которого и стоило вторгнуться в пределы затерянного города, надавать пинков аборигенам и пообломать рога местному Минотавру. В качестве бонуса чаще всего фигурировали или несметные сокровища, или разной степени смазливости человеческие самочки, как правило тоже не отличавшиеся особым интеллектом. Соответственно сокровища нужно было обязательно изъять у местного населения, а самочек во что бы то ни стало спасти от их девственности.

В «Барабанах Томбалку» авторы вывели образ несколько нестандартного затерянного города, названного ими Газалем. Сокровищ в нём нет (по крайней мере о них никак не упоминается), самочка встречается на подходах и сама приводит героя в Газаль, который, как выясняется, населяют, мягко говоря, не гении мысли. Монстр присутствует, но тоже не простой. Да и приключения в этом городе являются не традиционной кульминацией истории, а её началом. Продолжение же сюжета развивается совершенно в другом месте. Интересно, так же, что в первой половине текста Конан не появляется собственной персоной — главным действующим лицом здесь является аквилонец Эмерик, вместе с киммерийцем спасшийся от стигийцев, но затем потерявший Конана. Именно он приключается в затерянном в песках Газале, а варвар появляется в тексте лишь во второй его половине. Зато, как выясняется, Конан до того, как занять трон Аквилонии, успевает посидеть месяц на другом троне, став сокоролем Томбалку. Так что именно здесь варвар устроил себе генеральную репетицию будущего многолетнего царствования.

Итог: показательный пример того, как совершенно стандартный набор штампов может послужить для создания весьма оригинального текста. Хотя, если честно, оригинальности следовало бы добавить ещё, а так получилась всё ж таки довольно стандартная история об очередных приключениях Конана, на этот раз в пустыне.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2018 г.

Читая этот рассказ, а скорее, маленькую повесть, я никак не мог отделаться от ощущения, что всё это уже было... А собственно — и было! Первая часть с её предысторией до жути напоминает Говардовский рассказ «Ползущая тень» — только вместо Конана с демоном затерянного города справляется юный аквилонец Амальрик. А вторая — это перелицованный Говардовский же рассказ «Рыло во тьме», отличаются детали, да, но суть осталась та же...

И всё бы ничего, но вот перелицованы и сшиты между собой эти две части откровенно плохо. Рассказ получился неудачным, воспринимается он довольно странно, а учитывая, что на временной шкале Саги он практически пытается заменить рассказ Говарда «Ползущая тень», возникает закономерный вопрос — а оно надо?

В общем, особо порекомендовать не могу, разве что любителям-коллекционерам...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2013 г.

Очередная поделка де Кампа: Конан где-то там — вдали, на заднем плане...Некие неясные демонические всадники...И конечно же, ну как без этого? — Бежать и ещё раз бежать... Надо ж до Зенобии и Конна через годы сохраниться...

Похоже, что ничего общего в итоговом тексте от первоначального замысла Мастера Р.И.Говарда и не осталось.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2010 г.

В данном произведении приключения поровну распределяются между Альмариком и Конаном, каждый получает по половине текста. Написано профессионально, сюжет динамичный, но приключения стандартные: драка, кровь, колдовство... С моей точки зрения, отсутствует загадка или некая новая оригинальная идея.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх