FantLab ru

Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп «Ястребы над Шемом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
201
Моя оценка:
-

подробнее

,

Ястребы над Шемом

Hawks over Shem

Другие названия: Конан-разбойник

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Однажды в тёмном и зловещем переулке города Асгалун Конан спас от смерти гирканского наёмника по имени Фарук. Благодарный Фарук повёл киммерийца в таверну, где за чашей вина выяснилось, что Конан прибыл в столицу Шема не просто так, и что у него и Фарука общие враги...

Примечание:

Переписанный де Кампом рассказ Говарда «Ястребы над Египтом».


Входит в:

— цикл «Конан»  >  Адаптации

— цикл «Конан»  >  цикл «Конан. Классическая сага»

— сборник «Конан-разбойник», 1968 г.

— сборник «Tales of Conan», 1955 г.

— антологию «Конан и зов Древних», 1998 г.

— журнал «Fantastic Universe, October 1955», 1955 г.



Сага о Конане. Том II
1994 г.
Конан и зов Древних
1998 г.

Самиздат и фэнзины:

Конан. Путь к трону
2015 г.
Конан. Путь к трону
2019 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток второй. Конан-Воин
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Fantastic Universe, October 1955
1955 г.
(английский)
Tales of Conan
1955 г.
(английский)
Conan le flibustier
1967 г.
(французский)
Conan the Freebooter
1968 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- О да! — прошептал он. — Я божество! Я догадывался об этом. Я мечтал. Мне одному доступна мудрость вселенной, теперь и смертная поняла это. Свершилось! Я неподвластен богам, потому что сам — бог!

Власть — это тяжкая ноша и не каждый способен её вынести. Власть — страшный искуситель и человека слабого она способна довести до помешательства. Власть — сладка, но путь к ней зачастую горек и опасен. Но не смотря ни на что к ней стремятся тысячи и тысячи, а получают лишь единицы. Власть пьянит и кружит голову почище вина, особенно если ты не просто деревенский староста или городской голова, а король, в руках которого судьбы целой страны и всех людей, что её населяют. Однако с одним из шемитских королей — Акхиромом власть сыграла злую шутку — однажды опьянив, она сделала его безумным, и теперь его подданные страдали от нелепых прихотей владыки. То он повелевал залить светом улицы ночного Асгалуна, то, наоборот, погрузить их во тьму и вообще не зажигать никаких огней, то запретил женщинам выходить на улицы, то мужчинам — пить вино. Указы один нелепее другого всё множились и множились, народ роптал, но открытых выступлений против него не было — уж больно велик был страх перед стоящими в столице отрядами иностранных наемников, готовых по первому сигналу выйти на улицы города. Хотя и в самих отрядах было неладно — они враждовали друг с другом и лишь ждали повода вцепиться друг дружке в горло. Вот в такое осиное гнездо и попал Конан, когда, ведомый жаждой мести, прибыл в Асгалун, дабы поквитаться с предателем Отбаалом, двойная игра которого стоила жизни многим воинам мятежной Анакии, которых как раз и поддерживал в ту пору киммериец.

На этот раз авторы решили рассказать читателям историю, полную придворных интриг, заговоров, человеческой подлости и приправленную толикой колдовства. Конан здесь довольно традиционен: он безжалостен к врагам, неукоснительно блюдет свой внутренний кодекс, всё так же падок на золото и женщин. Случайная встреча в темном асгалунском переулке, традиционно закончившаяся художественной резьбой по живой плоти, свела его с неким Фаруком, помогла свершиться мести и ввергла его в самое пекло борьбы за престол Пелиштии. В деле как всегда не обошлось без дамы (даже без нескольких) и без жарких схваток не на жизнь, а на смерть. Текст написан весьма динамично, сам рассказ не велик по объему, но весьма богат на события, что позволяет буквально проглотить его за один присест. Жаль только, что проникая через глаза в мозг он там особо не задерживается, не цепляет, потому как не хватает ему некой изюминки, какой-нибудь оригинальной подробности, благодаря которой он выделялся бы на фоне других рассказов о Конане.

Итог: вполне удачный, хотя и довольно стандартный героико-приключенческий рассказ. Конан занят здесь традиционным ремеслом — он мстит, дерется, грабит, свергает королей и опять дерется. Не шедевр, но и отвращения при чтении не вызывает. Вполне подойдет для первого знакомства с этим харизматичным книжным героем, потому как все основные ингредиенты «конины» здесь в наличии.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан попадает в переплет дворцовых интриг, на которых построен весь сюжет, с обязательной толикой колдовства. Написано профессионально, детали проработаны, сцены связаны логикой, сюжет напряженный и увлекательный, но главное не длинный, что позволяет не уставать от чтения.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно длинный рассказ о Конане, который пришёл в Асгалун отомстить, а попадает в круговорот местных интриг, как кур в ощип... Три генерала, враждующие между собой, две высокопоставленных любовницы, один безумный король, который желает стать Богом... В общем, чёрт ногу сломит!

Рассказ не самый интересный, с моей точки зрения из-за фрагментарно описанных героев. Семёрку — только из уважения к родоначальникам Саги.

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно качественная переработка из «не-Саги» в гиборийскую стилистику.

Читабельно, интересно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх