FantLab ru

Ганс Христиан Андерсен «Короли, дамы и валеты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Короли, дамы и валеты

Herrebladene

Другие названия: Вельможные карты

Сказка, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

И жил-был мальчик Вильям, и был у него бумажный замок величиною с обеденный стол, и была в том замке рыцарская зала, и висели в той рыцарской зале портреты, сделанные из карт. И заметил как-то мальчик Вильям, что движутся рыцари и дамы на тех портретах, и захотелось ему придвинуться поближе…

Входит в:

— антологию «Подарок тролля», 2004 г.

— журнал «Мир приключений 1926'4», 1926 г.



Сказки и истории. В двух томах. Том 2
1969 г.
Сказки. Истории
1973 г.
Новое платье короля. Сказки и истории
1974 г.
Сказки и истории. В двух томах. Том 2
1974 г.
Сказки и истории
1980 г.
Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории
1980 г.
Сказки
1981 г.
Сказки
1983 г.
Сказки
1983 г.
Сказки
1983 г.
Сказки
1985 г.
Сказки
1990 г.
Неизвестный Андерсен
1992 г.
Сказки
1992 г.
Ханс Кристиан Андерсен. Сказки
1992 г.
Сказки. Истории. Новые сказки и истории
1995 г.
Подарок тролля
2004 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2. Сказки и истории
2005 г.
Подарок тролля
2007 г.
Сказки. Истории
2007 г.
Ханс Кристиан Андерсен. Полное собрание сказок и историй. В трех томах. Том 3
2007 г.
Сказки
2009 г.
Ханс Кристиан Андерсен. Сказки. Истории
2009 г.
Сказки. Истории
2010 г.
Ханс Кристиан Андерсен. Сказки. Истории
2010 г.
Все сказки Ганса Христиана Андерсена
2018 г.

Периодика:

Мир приключений №4, 1926 г.
1926 г.

Аудиокниги:

Азбука сказок Андерсена. Том 4 (ж-к)
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2018 г.

Вниманию читателей предлагается краткий пересказ (без этого не обойтись) одной из андерсеновских историй с минимумом цитат и комментариев.

У маленького Вильяма есть чудесная игрушка — вырезанный из бумаги большой зАмок, рыцарский зал которого увешан портретами королей, королев и их придворных-валетов. Валеты рассказывают мальчику о своих повелителях и перед ним разворачивается краткая, но весьма содержательная история монархического государственного устройства. Первые монархи начали править с рождения. Это было время, когда короли только развлекались — «строили и сносили замки, ломали оловянных солдатиков и играли в куклы; бутерброд им приносили намазанный маслом с двух сторон и посыпанный сахарной пудрой.» Это был «золотой век», когда даже самый главный закон социума — закон Бутерброда — не действовал. Но и такое счастливое время не могло растянуться на целую вечность, кому-то это надоело и характер правления изменился, а на смену королям червонной масти (династии?) пришла масть бубновая. Теперь подданные могли убедиться, что король и королева «сделаны из того же самого теста, что и другие люди». Это было так приятно, что королям стали воздвигать памятники на века и один из них простоял целых семь лет. Но закон Бутерброда по прежнему не работал (для королей) и это снова кого-то не удовлетворяло. В результате непрекращающейся борьбы за власть появились короли и королевы со стеклянным окошком на груди и часовым механизмом внутри. Контроль за работой механизма был регулярным и, если механизм портился (а портился он регулярно, как всякий механизм), то короли получали регулярную порцию брани. Это уже была ограниченная монархия, за делами которой через «окошечко» (конституция?) присматривал парламент. Эти слова (конституция и парламент) у Андерсена отсутствуют, но любому взрослому читателю ясно, что именно в королевствах является источником брани в адрес монарха. Лиха беда начало, и вот придворный валет пикового короля и пиковой дамы-королевы по прозвищу «Выгребатель нечистот» говорит, что времена настали лихие, «хорошего ждать нечего, кончится тем, что все мы взовьёмся на красных конях выше туч.» Это мрачное предсказание сбывается немедленно — замок со всеми королями и королевами сгорает из-за огромного количества зажжённых свечей, понатыканных Вильямом по всему залу. Но виноват ли в пожаре играющий несмышлёный мальчик? Автор утверждает, что нет. Но о том, что перед судом истории предстанут те, по чьей вине мир окажется по уши в нечистотах, он не пишет. К этому выводу читатель придёт и без подсказки.

Ко времени написания этой истории произошло уже два таких пожара с известным финалом. До третьего, самого страшного, оставалось около полувека.

Такое вот исследование написал Великий Сказочник. Предназначено оно для читателей любого возраста — для одних это будет сказка, для других политологическое эссе.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх