FantLab ru

Юрий Коваль «Самая лёгкая лодка в мире»

Самая лёгкая лодка в мире

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:8.90
Голосов:152
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Если ты с детства мечтал стать морским волком, если ты чувствуешь, что засиделся на берегу и тебя тянет путешествовать, то что же делать?

Может построить лодку и уйти в плавание, прочь от большого города?

Конечно!

Но для этого нужна самая лёгкая лодка в мире.

© Ny

Примечание:


Первая публикация: Коваль Ю. — Самая лёгкая лодка в мире. Повесть-сказка. // Пионер, 1983, №№9-12.

Повесть представляет собой значительно переработанный рассказ «Плавание на одуванчике» (1977).

По словам Леонида Сергеева: «Лодку» Коваль писал (по его словам) десять лет и, насколько я помню, в первых вариантах не было ни плавающих покойников, ни летающей головы, ни желудей, когда героя зацеловывает Клара (это он вставил позднее).

Входит в:

— сборник «Самая лёгкая лодка в мире», 1984 г.

— сборник «Опасайтесь лысых и усатых», 1993 г.

— журнал «Пионер 1983'09», 1983 г.

— журнал «Пионер 1983'10», 1983 г.

— журнал «Пионер 1983'11», 1983 г.

— журнал «Пионер 1983'12», 1983 г.


Похожие произведения:

 

 


Самая легкая лодка в мире
1984 г.
Опасайтесь лысых и усатых
1993 г.
Избранное. Самая легкая лодка в мире
2001 г.
От девяти до девяноста
2002 г.
Самая легкая лодка в мире
2002 г.
Самая легкая лодка в мире
2005 г.
Самая легкая лодка в мире
2005 г.
Суер-Выер
2008 г.
Суер-Выер. Самая легкая лодка в мире. Листобой
2009 г.
Недопесок. Самая легкая лодка в мире
2011 г.
Самая легкая лодка в мире
2014 г.

Аудиокниги:

Самая лёгкая лодка в мире
2007 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2014 г.

Я так привыкла за последнее время к тому, что отличные вещи обычно бывают еще и очень сложными и серьезными, что первое время не знала, как воспринимать эту повесть. Было очень тревожно и как-то авансом грустно за героя: как он, бедолага, по заснеженной Москве носится с этой своей идеей постройки самой легкой лодки, добывает из какого-то подвала бамбук и потом с ним мыкается. Так и чувствовалось, что все обернется очень грустно, большим человеческим крушением, и внешне будет ничего не заметно, но мы-то знаем, как оно бывает изнутри с глупыми мечтами. И вообще это чудо, самое волшебное и фантастическое во всей повести: что все задуманное получилось. И построил лодку, и поплыл на ней, и увидел тайное Багровое озеро, и дальние деревни со странными жителями, и всякую мистическую нечисть, и друзья все оказались там же. Очень быстро приходит понимание, что повесть ни полраза не реалистичная, хотя фантастичность в ней тоже очень специфическая, такая необязательная. Голова деревенского деда летает, но могла бы и не летать — на сюжет это, собственно, не влияет, зато создает удивительный антураж.

Вообще это показатель отличной литературы — когда по прочтении тебе хочется и самому немедленно оказаться в описываемом окружении, в данном случае — отправиться в поход в какую-нибудь глушь, где природа, никого людей и можно воображать себе каких угодно чертей, странных рыб и местное хлебосольное население с удивительными способностями.

Это просто чудо, как у Коваля сочетаются приключенческий реализм и мистика, и кажется, что все так и должно быть. Это такой реализм детального сна, когда от обилия деталей начинает кружиться голова, и уже в самом простом подозреваешь что-то сомнительно-мистическое, зато откровенная мистика как раз сомнений не вызывает. Под конец все окончательно перемешивается, но с московских треволнений происходит очень важное изменение: чем дальше в дебри, тем больше крепнет ощущение безопасности, что ничего плохого не случится ни с героем, ни с кем, несмотря на все.

А еще у Коваля изумительный язык, очень точный и очень смешной. Я толком и не знала-то этого автора, и только под конец сообразила, что это он же написал обожаемого мной с детства «Васю Куролесова». Хотя «Лодка», пожалуй, даже лучше: идеальный образец повести для любого времени и возраста.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2011 г.

Очень светлая и добрая книга, которую мог написать только человек с очень чистой и ясной душой. Любые эпитеты здесь неуместны. Если еще не читали — читайте. И вы все поймете сами.

P.S. «С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой» Ну разве можно не влюбиться в книгу, которая начинается ТАК?:love:

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2012 г.

Книга Юрия Коваля – про лодку, про самую легкую лодку в мире. Она, впрочем, именно так и называется.

И еще эта книга — про людей, которые плывут в лодке, и про людей, которые в нее, к сожалению, не поместились. И про мир, который вокруг этих людей.

Про лодку есть еще Джером К.Джером. Они чем-то схожи, две этих книжки. Книги-улыбки. Только у Джерома улыбка открытая и добродушная, ироничная и даже ерническая. А у Коваля улыбка вышла как бы немного стеснительная и чуточку грустная. Но очень светлая. Ни капли кича, ни толики фальши.

Книга написана языком доброго сказочника. Язык у Коваля просто потрясающий!! Простой и в то же время удивительно гармоничный. Живой. Лучшего я не встречал.

Да, это самая легкая книга в мире. И если когда-нибудь вам будет очень тяжело – всякое ведь бывает, правда? – так тяжело, что острое желание жить затупится, вера в добро пошатнется, и одолеет глупый душевный мрак, возьмите с полки книгу про лодку, про самую легкую лодку в мире. Даже не надо перечитывать, просто подержите в руках. И, может быть, станет чуть легче.

Потому что это Настоящая книга. Очень-очень светлая. Прочтите ее обязательно!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2011 г.

Прекрасная повесть, помню её ещё по публикации в «Пионере». Очень ковалёвская — самобытная, полная интригующих мелочей и при этом совершенно нездешняя. Описывает ли автор город (мне почему-то казалось, что это Питер, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что Москва) или деревенскую глухомань — такое ощущение, что этот город и эта деревня существуют в каком-то другом, параллельном мире, и автор, должно быть, немало в этом мире прожил, раз знает о нём так много подробностей.

Ну и таинственное путешествие присутствует, куда же без него. Плавание на магически построенной лодке по волшебным водам заколдованных озёр...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2011 г.

По горячим следам, оставленным на волнах мирового океана «Лавром Георгиевичем» под командованием бессмертного и бессменного бравого Суера-Выера я снова решил отправиться на поиски неизведанного, на поиски мест, где не ступала нога человека.

В начатой «Самой лёгкой лодке в мире» нога человека не ступала в Подмосковье. Странное место для путешественников-первопроходцев — исхоженное и изъезженное вдоль и поперёк пространство вокруг столицы...

Да ещё и путешествовать-то на чём-то романтичном нужно. Но вопрос со средством передвижения решился на удивление просто, хотя и с определёнными сложностями, которые ещё более подогрели в героях повести (и во мне) желание подышать вольным ветром.

Уникальная лодка была готова, выбрано место (по слухам девственное), и началась феерия. Да-да, именно она. Без бананово-лимонных Сингапуров, без островов сокровищ и пиратов с акулами, герои пережили такие приключения, что не в сказке сказать, ни пером описать.

Хотя пером описать Юрию Ковалю всё же удалось. Прекрасно нарисованные картины привычной, узнаваемой родной природы представлены как вполне романтически-возвышенный антураж для невероятных, хотя на первый, поверхностный взгляд и ничем не выдающихся приключений. Когда читал повесть, покрывало обыденности, повседневности становилась перед моим внутренним взором всё тоньше и прозрачнее, открывая потаённую начинку, которая непременно присутствует в окружающем, делая всё вокруг таинственным, притягательным, полным неясным туманным смыслом.

Эк это я загнул. Прям как будто «Алые паруса» рецензирую. А на самом-то деле, не отказываясь ни от одного написанного слова, скажу — более простой и наивной книги я, наверное, и не припомню. Чистые чувства, чистые помыслы, чистые стремления героев, такие редкостные в наши дни, делают и самого читателя (пусть даже и на время) чище, добрее. А тонкая ирония текста ещё и поднимет настроение.

Рекомендую всем любителям хорошей литературы, которые не гонятся за драйвом и экшеном, а умеют радоваться тихой и спокойной повседневной красоте, которая незримо окружает нас.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2011 г.

Читал сразу после «Суер-Выер» и,как ни странно, «Лодка» понравилась больше. Я ее в детстве читал и кое-какие моменты припоминал, но впечатление сейчас повесть произвела большее. Симпатичнейшее произведение из двух разных частей. Первая часть- такая городская повесть про чудаков, где есть и некоторый Петруша и художник-милиционер, а манера изложения — от лица нерефлексивного персонажа мне более всего напомнила Искандера(«Детство Чика», например). Странствия на лодке, встреча с фантомами, мороками, Папашкой и его лжедвойниками совершенно изумительны. В сцене про лысых и усатых чувствуется Хармс, а в описании макарки, рыбалки, ловли раков Коваль передает подлинное чувство радости от сопричастности к природе, умеряя излишний пафос иронией.

«Солнце и окунь — это ведь всегда счастье, и как давно этого не было в моей жизни» — у кого не так?.

Ну и к началу: «Суер-выер» — эффектная броская вещь, очень смешная, основанная на эстетике соленого алкогольного драйва. «Лодка» — более уютная, душистая и деликатная вещь, в которой, к слову , пьют только чай на среднерусской полосе и едва ли это лишь потому, что повесть публиковалась в «Пионере».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2011 г.

Юрий Коваль — автор странных, ни на что не похожих историй. Вот и эта повесть начинается как романтичная, но вполне реалистичная история о тяге главного героя к странствиям, о его необычной мечте, продолжается как своеобразный квест по российской глубинке, а заканчивается как самая настоящая фантасмагория, пиршество сюрреализма. Потрясающе яркие образы и меткие, сочные фразы. Странные, необычные, запоминающиеся персонажи. Завораживающие картины природы. Совершенно необычный сюжет. Полное отсутствие какого-либо внятного финала. Все это — «Самая легкая лодка в мире».

О чем эта книга? О человеке, у которого есть мечта? О столь редкой ныне интеллигенции со всеми ее достоинствами и недостатками? О зыбкости грани между реальностью и фантастикой? Наверное, каждый читатель может найти в повести Коваля что-то свое. Тем она и хороша. В первую очередь обратить внимание на эту книгу стоит романтичным читателям с развитым чувством воображения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2011 г.

Повесть Ю. Коваля посвященная Пути — одно из лучших произведений несуществующего жанра. Книга, наполненная тонким психологическим и эзотерическим повествованием, рассказывает об опасном путешествии, которое невозможно совершить в одиночку...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2014 г.

О маленьком уме в большом мире. Человек как слепой ощупывает слона и каждый раз открывает удивительно «сочные» подробности — аж дух захватывает! Маленькому существу лучше не выходить из дома, и дом превращается в лодку, настолько легкую, что способна уклониться от любой неприятности.

Теряя страх перед окружающим (есть же Лодка!), вспоминая изначальную любовь к Миру, человек сталкивается с субъективностью восприятия, чуждостью мотивов просто знакомых и даже(!) друзей. На каждое высказывание найдется противодействие в душе и делах.

Как быть? Любить, расширять душу, не говорить прямо (путешествовать и писать чудесные книги)

?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2017 г.

Думаю, не стоит искать в этой повести особый смысл. То есть, он вроде бы имеется, и можно его искать, и можно даже найти, но не нужно. Пропадёт всё обаяние книги. Лучше отключить голову и наслаждаться знакомством с внезапно открывшимся миром. Миром, где инфантильность естественна, абсурд реалистичен, а реальность фантастична. Плыть на «Одуванчике» по загадочным протокам и не менее загадочным озёрам, ожидать появления Папашки, смотреть на говорящие ладьи, раков-рыцарей, летающие головы и летающие руки. Понимать, что ничего плохого случиться не может, несмотря на все зловещие предсказания. Получать удовольствие от самой лёгкой сказки.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2014 г.

Небольшая ошибка в описании: первая публикация была не в «Пионере», а гораздо раньше — в «Мурзилке» (упоминают 1977 год). И это не удивительно, ведь Юрий Иосифович был членом редколлегии этого журнала... Не уверена, что здесь приветствуются пруфы на сторонние сайты — интересующиеся могут погуглить по запросу «Книгу эту я впервые прочёл ещё в детском саду в 1977 году, когда она была опубликована в журнале «Мурзилка», а автору поста предлагаю просто поискать в библиотеке или дать запрос в редакцию журнала — если архивы сохранились, установить факт не составит труда.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2012 г.

одно из моих любимых произведений. очень добрая, романтичная книга. и немного сумасшедшая.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу