FantLab ru

Василий Головачёв «Возвращение блудного конструктора»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
446
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение блудного конструктора

Другие названия: Большой выстрел; Полёт урагана. Часть первая

Роман, год; цикл «Хроники Реликта»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Перед вами полные Хроники Реликта — настоящий гимн человеческому разуму, духу и сердцу! Грандиозное космическое полотно, превосходящее по масштабу и драматизму все современные произведения о космических путешествиях и контактах с внеземным Разумом!

Далёкое будущее… В Космосе обнаружен чрезвычайно агрессивный объект — спора реликтовой формы жизни — и доставлен на Марс для изучения. Несмотря на предупре-ждение более древней галактической расы об опасности экспериментов с Реликтом, исследования споры, напоминающей эллипсоид километровой длины, продолжаются до тех пор, пока она не начинает прорастать. Родившийся монстр, съевший треть Марса — «Звёздный Конструктор», покидает Солнечную систему…

Входит в:

— цикл «Хроники Реликта»  >  роман «Реликт», 1995 г.

— журнал «Сокол 4 (23)», 1997 г.


Похожие произведения:

 

 


Полет урагана. Часть первая
1991 г.
Избранные произведения. Том 6
1993 г.
Реликт. Роман в трех томах. Том 2
1996 г.
Реликт. Том 2
1996 г.
Реликт. Том 1
1998 г.
Чужане
1998 г.
Реликт. Том 1
1999 г.
Реликт. Том 1
2001 г.
Хроники Реликта
2005 г.
Хроники Реликта. Том 1
2005 г.
Реликт. Дети вечности
2007 г.
Реликт. Первая трилогия
2008 г.
Хроники Реликта. Том первый
2017 г.

Периодика:

Сокол 4 (23)
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Хроніки Релікта. Релікт. Книги 3-4
2008 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2015 г.

Абсолютно проходная часть цикла о Реликте. Из положительных качеств двух предыдущих книг практически ничего не осталось. Зато количество абсурдных решений и бесполезных телодвижений героев только увеличилось. Ещё -1 бал за провальную концовку. Если коротко изложить суть романа, то синопсис получается таким: Нечто неопознанное вторгается в пределы нашей галактики и направляется прямиком (о Боже!) в Солнечную систему. Некоторые «великие» умы начинаю подозревать связь этого объекта с покинувшим 100 лет назад нашу систему т.н. Прото-сапиенсом. (Потрясающая проницательность!). Нечто приближается, люди суетятся и тупят, нечто приближается, люди суетятся и тупят, и т.д... Нечто прилетает и... все! Занавес, читайте следующий роман цикла! Короче, смех да и только...второстепенное чисто коммерческое бумагомарательство.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2015 г.

С этого романа, начинается основное действие.. Два предыдущих, по-сути приквелы... Тут самое интересное и начинается... В Солнечную систему влетает необъяснимый гигантский объект.. Который собственно и есть тот самый реликт былых времен.. Сейчас конечно уже многие детали забылись (читал лет 15-ть назад), но помню что напряжение не отпускало до самой последней строчки.. Все время гадал, что будет, когда Конструктор врежется в пункт назначения.. Да и потом напряжение не отпустило. Ибо, роман всего лишь часть большего романа.. И концовка не только намекает, но и практически вопит о продолжении

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2017 г.

Чем дальше тем хуже, как это часто бывает с книгами и фильмами — сперва интересная идея, потом еще интересней развитие (книга «пришествие»), а потом уже топтание на одном и том же месте и всякая бредятина как попытки выжать что-то из старой идеи, не добавляя весомых новых. Хотя, судя по оценкам выше предыдущих, большинству читателей такое разбавление начальной идеи пустыми приключениями и сюжетными линиями включаемых все новых героев нравится. Жаль, ибо видя успех, использовать эти попсовые и коммерческие приемы для создания новых «серий» автор будет и дальше. Для меня это была последняя книга «серии», а после попытки прочитать «черного человека» с его объемными отступлениями для психомедицинских деталей или задушевных мук и деталей личной жизни оставленных женами главных героев — возможно последняя книга этого автора, как автора НФ.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2015 г.

Дочитал до третьей книги, третью осилить не смог. Уже не раз бывало когда дочитываешь упорно до конца и получаешь разочарование от потраченного времени. Написано нудновато, какой то идеализм на земле не погружаясь в подробности, человечество на очень высокой ступени развития не понятно каким образом, при этом характерное поведение героев напоминает совдеп из 60х.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2017 г.

В детстве и юности зачитывался, сейчас читать очень трудно, всё, закостенел. Человечество в третьей части как это говорят на Западе overpowered (OP) — чересчур далеко скакнуло за 100 с хвостиком лет, ускоренное пси-совещание в ВКС в стиле Сеятелей которые на триллиарды биллиардов лет обогнали человечество доконало окончательно. Кроме того несколько лет назад прочитал жёсткую сатиру на Стругацких Лукьяненко под названием Звёзды — холодные игрушки которое заставило взглянуть на все эти миры полдня по новому, заставили меня Звёзды взглянуть по новому и на Головчёва, стало понятно что кроме Стругацких у Лукьяненко сатира и на Головачёва.

«Какое оружие у нас есть? – подумал я.

На борту нет оружия.

Я растерялся. Я ведь помнил тьму космоса, пробитую всполохами света…

Возможно нестандартное применение: релятивистского щита, противометеоритных пушек, сейсмических зондов, ремонтных лазеров, систем дальней связи… «

Поняли о чём я? Вот-вот. Бесклассовое общество победившего коммунизма, границ нет, свободный мыслеобмен во Всемирном Совете — и тут же телохранители спокойно отбивающие атаки экзоморфов на членов совета, ланспасад, оперативники, пограничники, безопасники, прикрытие, экстрамобилизация... ФСБ, ГРУ, Альфа, Вымпел, СОБР, ОМОН, АНБ, ЦРУ, ФБР, Моссад. Чересчур уж хорошо этот благополучный и счастливый мир Наставников сотни лет как забывший о низменной межгосударственной грызне готов к неожиданностям и очень уж хорошо оперативники владеют кулаками и приёмами устаревшими более двухсот лет назад. Какое-то странное несоответствие логики: колоссальная мощь соседствует с примитивностью способов ее использования! (цитаты из второй книги). Аш до оскомины.

Еще раздражают все эти мастер, сударь, опер и пр, особенно мастер. Почему Берестова внезапно все от Бояновой до Демидовой начали обзывать мастером просто ума не приложу, как по мне Берестов должен был как минимум удивиться.

Использование по поводу и без повода древнерусских терминов в 24 веке выглядит странно, ничего лучше за 300 лет не смогли придумать, пришлось обращаться к истокам. Подсмотрено разумеется у Стругацких, но Стругацкие этим не злоупотребляли и применяли в шутливом тоне, а впоследствии от такой практики почти отказались. У Головачёва же люди будущего прямо древнерусские ильи муромцы, все равны, как на подбор — с ними дядька Железовский.

Ну и остальное фирменное, пафос немереный, гигантомания исчисляющаяся многокилометровыми кораблями и прыжками на десятки тысяч световых лет, железобетонные персонажи бросающие оценивающие взгляды налево и направо, и где надо и где надо просто посмотреть с любопытством или опаской, через одного сдержанность со склонностью к иронии (хоспаде) и тп.

Оценку не ставлю, насколько любил в юности настолько неприязненно отношусь сейчас, не знаю что ставить.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2012 г.

Очередной конец света, уже третий (по количеству книг), прошел мимо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх