FantLab ru

Уэйн Барлоу «Expedition: Being an Account in Words and Artwork of the 2358 A.D. Voyage to Darwin IV»

Expedition: Being an Account in Words and Artwork of the 2358 A.D. Voyage to Darwin IV

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:10.00
Голосов:4
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


2358 год. Земля больше не под властью людей. Но это, впрочем, несравненно лучший вариант развития событий, чем оставить Землю в руках человечества. Ресурсы планеты истощены, окружающая среда загрязнена, большинство видов животных истреблено. И в соответствии с заключённым в 2231 году соглашением между людьми и инопланетной расой има, теперь они управляют Землёй и учат людей, как исцелить больную планету. После открытия обитаемой планеты Дарвин IV в планетной системе двойной звезды, находящейся в 6,5 световых лет от Земли, была организована Экспедиция для исследования планеты, в состав которой вошли разумные существа обоих видов. Автор книги был взят в экспедицию в качестве художника, чтобы показать людям красоту нетронутой природы чужой планеты и заставить задуматься о сохранении собственного мира. 24 марта 2361 года Экспедиция покинула планету, и раса има оставила её под надёжной охраной беспилотных зондов-роботов.

Автор рассказывает о своём путешествии по планете Дарвин IV и о встречах с разнообразными представителями фауны и флоры, населяющими различные биотопы планеты – от бескрайних равнин до величественных гор и суровых полярных ледников. Планета с меньшей силой тяжести, чем Земля, и с более плотной и богатой кислородом атмосферой, является домом для множества удивительных существ, включая гигантов, равных которым не порождала биосфера Земли. И на этой планете даже началось зарождение разума.

Книга построена как собранные воедино картины обитателей Дарвина IV, путевые заметки автора и быстрые полевые зарисовки, снабжённые пометками для дальнейшей работы. Автор делится с читателем историями о наблюдениях над инопланетными существами, о различных происшествиях, сопровождающих жизнь экспедиции, и чувствами, которые рождаются у человека, обречённого несколько лет в одиночестве странствовать над поверхностью чужой планеты, будучи заключённым в летающий ‘конус.


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Expedition: Being an Account in Words and Artwork of the 2358 A.D. Voyage to Darwin IV
1990 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2009 г.

Замечательное произведение, иллюстрированный сборник. Все инопланетные существа продуманы с точки зрения эволюции и биологии. По нему Дискавери сняла фильм Alien Planet.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2016 г.

Теперь эту книгу можно прочитать и на русском языке:

http://sivatherium.narod.ru/library/barlow/bookhead.htm

Впечатление о книге осталось двоякое. С одной стороны, это великолепный образец литературного творчества, где текст и иллюстрации гармонично дополняют друг друга, давая читателю представление о красоте и изобретательности природы вымышленной планеты. В этом плане книга намного лучше фильма «Чужая планета», снятого по её мотивам. С другой стороны, с биологической точки зрения ряд вещей кажется довольно неестественным, хотя судить о них приходится «со своей колокольни» — отталкиваясь от явлений, наблюдаемых в природе Земли. Например, в условиях хорошей освещённости (двойная звезда) живые организмы планеты почему-то не пользуются зрением, хотя его появление — не проблема: вторичные органы зрения независимо появились у утративших головы двустворчатых моллюсков и иглокожих Земли. Поэтому среди жителей Дарвина IV вполне ожидаемо появление зрячих форм. Но их нет — возможно, по авторскому произволу, «чтобы почуднее было». В фильме, напомню, животные с Дарвина IV умели видеть сигналы выдуманных для кино земных роботов-зондов. Возможности эхолокации для ориентирования, увы, ограничены. Далее, описание роли биологических огней несколько противоречит идее ориентации при помощи эхолокации. Если это ориентация по тепловому излучению, то оно не обязательно должно сопровождаться свечением, а плотная атмосфера планеты сделает невозможной передачу сигналов на дальнее расстояние. Но в книге мы видим упоминание о существах, «перемигивающихся» на расстоянии в несколько километров. Нестыковки довольно существенные, однако же. Но это мой пристрастный взгляд на содержание книги.

Тем не менее, книга «Экспедиция» заслуженно занимает своё место в сокровищнице жанра speculative biology рядом с книгами Штайнера, Диксона и Рамджета. Думаю, её будет интересно почитать всем.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу