FantLab ru

Юрий Никитин «Золотая шпага»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
301
Моя оценка:
-

подробнее

Золотая шпага

Шпага Александра Засядько

Роман, год; цикл «Гиперборея»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Армия не знала лучшего офицера, дуэлянты страшились лучшей шпаги Российской Империи, женщины сходили с ума по красавцу атлету, который ломал по две подковы разом и был вхож к императорам. Александр Засядько — кавалер высших боевых орденов, герой сражений, создатель ракетного оружия и теории ракетной тяги. Его ракетные войска одним залпом взяли Варну, и на этом победно кончилась русско-турецкая война...

Примечание:

Впервые опубликовано как повесть: К.: Молодь, 1979. — 224 с., «Шпага Александра Засядько» (часть тиража изъята по цензурным соображениям).


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 438

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3018 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Шпага Александра Засядько
1979 г.
Золотая шпага
1998 г.
Золотая шпага
2002 г.
Золотая шпага
2007 г.
Золотая шпага
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2010 г.

Выбрал книгу на основе хвалебных отзывов. Честно говоря осилил только половину и вряд ли буду читать дальше. Книга может и о хорошем написана, но сделано это таким простым и шаблонным способом — просто ужас. Как будто школьник писал. Герои картонные, все хорошие — красавцы, плохие — интриганы и задохлики, полутонов нет вообще. ГГ вообще какой то супер рафинированный стерильный супермен (не пьет, не курит, с женщинами отношения только после свадьбы, был слабым — стал самым сильным, бедный — но гордый, светские тусовки игнорирует — но знает все танцы, лучший и в физухе и в знаниях, да еще и секретный украинский суперудар знает (естественно который передается в тайне от отца сыну).

Ну а про штампы ... из них и состоит книга:

. Если знакомиться с дамой, то только ее спасая.

. Если плохой смотрит в глаза ГГ, то видит там ... Конечно смерть

. Если идет в атаку то обязательно пуля должна мимо виска пролететь.

. Если встретил достойного противника, так он обязательно чуть ли не его земляк (ладно хоть родимого пятна или фамильного медальона не было).

И все в том же духе. Так что наверное это можно рассматривать как сочинение школьника об историческом герое, но как серьезное литературное произведение вряд ли.

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2009 г.

Никитина открыл внезапно. А дело было так...

меня давно занимал вопрос: а что было до Рюрика, до Аскольда и Дира... кто правил, как жили? Была ли Русь? В 1991 году в руки мне попадает книга В.Гобарева «Предыстория Руси». (красная такая) . Это было открытие раз! Открытие истории древнего мира. Конан — киммериец из героя славянского стал бандитом и грабителем . Киммерийцы оказывется периодически совершали набеги на праславян за «красным товаром» — девушками и торговали их на восток в рабство. Оказывается праславянские воины были даже в услужении у египетских фараонов... и еще столько всего, что волосы трещали как наэлектризованные.

А главным у них был Тарх — Таргитай... и сыновья его Колоксай, Арпоксай и Липоксай... а расцвет славянства начался в пору... когда открыли варку железа и приготовления кричной стали... когда железо победило бронзу... Это было откровение для меня.

И вдруг году в 95-96 в магазине около моей работы я вижу книги — Трое из Леса... (первую тройку) и отдельно стоит Гиперборей. Беру посмотреть и вдруг: Таргитай! Родословие его... мама дорогая! Это ж то о чем я думал? Да. И купил сразу все. Это был Равлик... и скупал я эти книги, как только они издавались...

а потом наступило насыщение... я уже не мог читать одни и теже предложения, шутки, приключения украденные из компьютерных игр... я не винил автора. ,Мне было безразлично... но книжки я уже так жадно не покупал. Точку на покупках поставили «Зубы настеж» и «Я живу в этом теле». Автор стал мне неинтересен. Я купил его учебник «как стать писателем», прочитал... принял к сведению все. Умная книга. Но амбиции и гордыня... и я ее отложил, в качестве руководства пользуюсь книгой С Кинга... и учебником стилистки Голуб и Розенталя.

Однако, Золотая шпага, что вышла с рамке в Центрполиграфе, меня заинтересовала. Яркие приключения русского офицера. Гордость за нашего изобретателя уникальных ракет... мало кто знал, что ракеты Засядько были созданы почти на 100 лет раньше Катюши... хотя идея эта не нова, китайцы всех опредили, все-таки не китайский ширпотреб обрушивался на турецкие крепости, а наш — русский.

Я в этой книге видел автора, его язык. Да это был яркий молодой Никитин... чем этот роман не угодил партийном у руководству Украины?... я не знаю. Прекрасная книга, на уровне «Мушкетеров» А, Дюма.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2009 г.

Как хотелось бы, что бы и все остальные книги Юрия Александровича были написаны как эта. Ярко, ЛИТЕРАТУРНО, интересно и поучительно. Не пойму, что заставило Никитина свернуть с этой, безусловно, офигительной дорожки, на какую-то... никитинскую? Нет, эта дорожка мне тоже нравится, но золотошпаговская... да, литературней, что ли. Без штампованных героев, без штампованных сцен и так далее. Никитин презирает и не уважает людей, пользующихся штампами (вампиры, обортни и так далее) однако же сам налепил себе огромную кучу штампов и следует им вот уже соклько лет. Конечно, в эти штампы влюбляешься, они интересны... Но...

А книга — супер. Книга — учебник жизни! Есть моменты в ней, которые я буду помнить до конца и детей своих учить по ним. И, обязательно, буду заставлять их читать эту книгу. С самого детства. ВОт никакую другую Никитина не буду, а эту — обязательно. Другие — когда детишки подрастут и окрепнут мозгами.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2007 г.

И вот за эту книгу Никитин был низложен в Союзе Писателей? За ЭТУ книгу автору нужно памятник поставить, вручить медаль, пожать руку и назвать его именем город или хотя бы звезду в какой-нибудь звёздной системе! Замечательно! Восхитительно! Потрясающе! А всем юношам и мужчинам нашей страны и не только нужно равняться на Александра Засядько!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

Книга читается на одном дыхании. Редко бывает так сложно оторваться. Активное действие заставляет непрерывно следить за повествованием и не позволяет выпасть из ритма. В то же время мы видим главного героя — настоящего Человека, который не боиться идти наперекор судьбе и строить свое будущее самостоятельно. Как не фантастично выглядит история такого человека в наше время, но так бывает! Эта книга по-настоящему мотивирует стремиться вперед, к Цели, работать не покладая рук. Наперекор всем невзгодам.

Стоит отметить также то, что книга — результат тщательной проработки автором исторического материала. Пожалуй, все известные сведения о Засядько нашли отражение в этой книге, и авторская фантазия ничуть не исказила историческую реальность, за что отдельное спасибо.

Из недостатков можно отметить только один — часто повествование излишне ускорено. Думаю, из этой книги вполне мог выйти двухтомник вроде Владимира. Но спишем это на особенности времени и то, что это один из первых романов автора. К тому же это ощущение возникает лишь после прочтения, как горечь «почему так быстро закончилось». Да, хочется не прекращать читать об этом замечательном человеке — Александре Засядько.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2008 г.

«Полнейший детский сад. Штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Хотел бросить на середине, но решил дочитать из принципа, ну и под конец увлекло. Потому достаточно высокая оценка в итоге.»

Может оно и так, только книге, дай Бог, 30 лет, если не больше, поэтому кто с кого штампил вопрос спорный.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2011 г.

Сейчас уже трудно поверить, что тираж первого издания романа был изъят из книжных магазинов и библиотек якобы за украинский национализм. Но это (изъятие) имело место быть. Та же судьба — и по тем же подозрениям цензуры — постигла, например, исторический роман Ивана Билыка «Меч Арея».

Со временем советские цензурные гонения сделались своеобразным мерилом и свидетельством литературного качества «запрещённых» произведений.

Ныне же только приходится изумляться фантастическому идиотизму цензурных чиновников, пускавших «под нож» уже готовую книжную продукцию. А тиражи в те годы были, как-никак, массовыми...

В этой «цензурщине», так сказать, — оборотная сторона советской исторической фантастики.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2009 г.

Единственный плюс этой книги в том, что автор вспомнил про Александра Засядько. Кому интересно, его портрет и чуть чуть истории можно посмотреть в Питере в артиллерийском музее. Вообще, у нас таких людей было и есть дофига. Жаль, что о них мало кто знает. Изучайте историю, господа. И вам не понадобятся книги про таких «Конанов» со шпагой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2008 г.

Полнейший детский сад. Штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Хотел бросить на середине, но решил дочитать из принципа, ну и под конец увлекло. Потому достаточно высокая оценка в итоге.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2008 г.

Несомненно, лучший из романов Никитина! К сожалению, в последнее время автор скачет от мифо-анекдотического к ницшеанско-имперскому стилю и, что куда хуже, подобному же воплощению. Это, правда, не касается его идей...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2010 г.

Замечательный роман о замечательном человеке, чьи подвиги достойны огромного внимания и уважения. Своеобразный персонаж Александр Засядько очень приятен и интересен. Побольше бы таких людей нашей стране в наше время, тогда бы мы были самой могучей державой.

В романе есть и любовь, и предательство, и дружба, и даже дуэли. Никитин рассказывает нам о целой жизни гениального полководца и учёного Засядько, чьи достижения достойны славы. Теория ракетной тяги была именно его авторства.

Несмотря на тридцатилетнюю давность романа, в нём всё же прослеживается стиль Юрия Никитина. Ему очень удачно удалось написать книгу языком, стиль которого погружает нас в атмосферу девятнадцатого века.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2008 г.

Прекрасный исторический роман. После прочтения очень заинтересовался персонажем и выяснил, что Никитин провел неслабую исследовательскую работу перед тем, как написать «Золотую шпагу». Это видно по совпадению исторических фактов с изложенными в романе. На таких книгах надо детей учить патриотизму, любви к Родине и умении воевать и работать.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2008 г.

Хорошая книга, после неё хочется работать, работать, работать. Её бы в моё время в школьную программу...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2008 г.

Книга была прочтена буквально на одном дыхании. Немного позже меня заинтересовали некоторые факты жизни Александра Дмитриевича. В результате оказалось что самую полную биографию я уже прочёл, а всё остальное лишь скупой пересказ «Золотой шпаги».

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2007 г.

Написано очень интерсным языком — читал не отрываясь! Описания битв и жизни императорского двора просто великолепны! Вообще поражает насколько разноплановые книги пишет этот человек.:beer:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх