FantLab ru

Юрий Никитин «Империя зла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
365
Моя оценка:
-

подробнее

Империя зла

Роман, год; цикл «Русские идут»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Оказывается, всемогущая Империя Зла — не более чем колосс на глиняных ногах!

Оказывается, не все можно купить!

И нищий, но не продавший честь солдат может найти в себе силы, чтобы дать достойный отпор откормленному, вооруженному до зубов коммандос.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 367

Активный словарный запас: высокий (3089 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Империя зла
1998 г.
Империя зла
2000 г.
Империя зла
2003 г.
Империя Зла
2006 г.
Русские идут!
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  26  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2013 г.

Начал серию с этой книги (название привлекло), да ею же и закончил.

Сперва читал, посмеиваясь над странноватыми изгибами мысли автора, решившего, что поголовное принятие русскими ислама и раздача населению оружия приведет к каким-то позитивным результатам. Школьнические рассуждения о том, «что такое хорошо и что такое плохо» перемежались гастрономическими паузами, в которых автор подробно и сладострастно описывал кремлевское меню на текущий день. Впрочем, я так и не понял, откуда у него взялась уверенность, что министры в обеденный перерыв уминают гамбургеры и бифштексы за одним коммунальным столом?

Непонятны и сюжетные завихрения — я так и не понял, за какие заслуги в правительство Новой России взяли маразматического деда-«футуролога» с мозгом начитавшегося энциклопедий восьмиклассника? Впрочем, его коллеги еще тупее — даже в компьютерные игрушки не играют. Все «размышления на заданную тему» выглядели сущим фарсом, и я до последнего не верил, что Никитин не прикалывается, щедро и безапелляционно отвешивая максимы вроде: «нас не уважают, потому что мы сами себя не уважаем», «чтобы американцы нас боялись, нужно убивать американцев», «православие угнетает личность человека, а ислам делает его гордым и свободным» и т.п.

Сломался я на середине текста — где российско-арабская террористическая группа захватывает в заложники несколько десятков военных и гражданских американцев. Спойлеров давать не буду, момент не сюжетообразующий. Просто там на нескольких страницах идет жестокое издевательство, а потом и кровавая расправа над беззащитными людьми, причем подано это с явным одобрением. Читать это просто по-человечески омерзительно, а если учесть, что автор пытается подвести под это некую высокую философскую базу — мол, «американцы не люди, они не посмели оказать сопротивление (вооруженным до зубов амбалам) и за это им поделом»...

За это Юрий Никитин получил необратимое и неискупимое право именоваться конченой мразью. Пепел «Норд-Оста» бьет в мое сердце, и я имею право на подобное высказывание.

Подленький и трусливенький автор, конечно, предусмотрел реакцию порядочных людей на свой опус, и начал отгавкиваться превентивно, еще в предисловии: «не любите читать, как мучают американцев? Значит вы русофобы и продажные подонки, будущая пятая колонна!». За это он, конечно, заслуживает еще одного плевка в свою глупую дедовскую рожу.

Оценка: 1
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2010 г.

Книга настолько плохо написана, что даже не знаю что и сказать. Сплошные штампы, автоштампы, самоповторы, тавтологии (наподобие «брызги брызнули») настолько портят текст, что даже русофильский квасной пафос не спасает. Попытки подвести оправдательную базу под терроризм тоже не вызывают ничего, кроме гадливого отряхивания, словно баклан на рукав нагадил. В общем, если автор готов отвечать за свои слова, платить долг чести, как он об этом кричит через каждые две строчки, то возникло сильное желание встретиться с ним и врезать как следует промеж ушей — за всех детей и женщин, погибших от рук и пуль террористов. Только вот уверен, что он только на бумаге такой крутой, а так — слабо будет.

Оценка: 4
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2015 г.

Хотелось бы чуть-чуть заступиться за этот роман. Когда-то он произвел на меня ошеломляющее впечатление, поскольку я не встречал до того момента книг, в которых смелые, особенно по тем временам, идеи были бы изложены настолько бескомпромиссно. Высокоморальные критики сего романа, при всей правильности их нравственной позиции, всё-таки не совсем внимательно вчитались в текст. Все идеи Никитина в общем-то, в романе поясняются и «оправдываются» ситуативно, и подразумевает он немного не то, в чем его обвиняют. Про православие — это отдельный перегиб, но Никитин имел в виду, что мусульмане более наглые и действительно больше себя уважают, чем православные и католики, и потому теснят их повсюду. Это демонстрируется посредством ситуаций, которые наблюдает вокруг себя главный герой. А то что мусульмане не позволяют себе оскорблять друг друга, потому что каждый может за это убить — это реальность.

Что касается хрестоматийной сцены с террористами и заложниками, то тут тоже всё в достаточной степени «оправдано». Сравнивать эту ситуацию с Норд-остом не совсем корректно. То была по сути политическая провокация с целью снять с поста президента Путина, и стремление намеренно причинить боль русскому народу — там не было никаких манипуляций с заложниками, никаких нравственных «испытаний», и это ещё хуже. Почему — объясню чуть ниже. Что касается ненависти к американцам... во-первых, кто из патриотически настроенных граждан к ним не испытывал ненависти на тот момент? Они-то творили что хотели, желая превратить нашу страну в сырьевой придаток. Именно американские консультанты посоветовали Гайдару устроить «шоковую терапию», прекрасно зная, чем всё кончится. Думаете, их волновали голод и смерть миллионов людей после этого? К тому же Никитин в начале книги демонстрирует, как американцы чувствуют везде себя хозяевами мира, готовы не моргнув глазом убивать русских и увезти домой русских женщин — уверяю вас, в основном американцы так и смотрят на славянок — как на дешёвых шлюх, готовых побежать за ними, виляя хвостиком, хоть на край света, стоит сверкнуть пачкой «зелёных». И разве не так ведут себя американцы по всему миру, в чужих странах и культурах, как описано в романе?

Кроме того, ненависть эта по сути не к американцам как таковым, а к «юсовцам» и «юсовости» — а это более широкое, глобальное понятие. «Юсовцем» может быть и русский.

Это идеология, особый набор псевдоценностей, приводящий к нравственной деградации личности, зло, разъедающее изнутри западное общество. Это заставляет рассматривать ситуацию с исламистами в ином свете. «Надо было оказать сопротивление вооружённым до зубов извергам»? В том-то и дело, что надо было. Поскольку в таких ситуациях честь дороже жизни. «Ведь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Иначе Зоя Космодемьянская должна была продаться фрицам, избежав мученической смерти. А «юсовость» — это то самое: бесценность отдельной «личности», пусть даже самой деградирующей и эгоистичной, а при случае — «продать Родину за чечевичную похлёбку». Вся фишка в том, что в данной ситуации достаточно было, и это главное, оказать НРАВСТВЕННОЕ сопротивление. Ведь «издевательства» исламистов были

нравственным испытанием. Надо было сказать: «убивайте если хотите, но мы не будем вести себя как трусливые ничтожества». А не плевать друг другу в лицо и совокупляться с женой друга. А если бы одному из них дали нож и приказали прирезать друга, он бы и это сделал. Так достоин он сам после этого жить? Прояви они нравственную твёрдость — и их скорее всего ОТПУСТИЛИ БЫ. Мусульмане такое уважают. Когда в Чечне один офицер попросил отпустить пленных молодых солдат, а взамен добровольно предложил взять его одного, чеченцы отпустили и его, и пленников. Так что, в целом позиция Никитина объяснима.

Что касается художественного уровня романа, то конечно Никитин во многих случаях проявляет удивительную стилистическую и техническую небрежность, о кремлёвском быте и военной специфике он имеет слабое представление — но он сам честно предупредил. И это всё второстепенно.

Так что, если кто-то плюнет в лицо Никитину, будет иметь дело со мной.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2010 г.

Достойное продолжение Ярости. Все в том же ключе, НАТОвцы не хотят нашего урепления и всячески страются его подорвать,в основном с помощью армии, готовят новый заговор...

В этой книге гораздо нагляднее показаны американские «ценности»,рассматривается их (юсовское) поведение относительно чести,доблести,собственного достоинства...И при данном рассмотрении становится гадко... Потому что понимаешь,что эти «ценности» плотно закрепились в нашем обществе...Сможем ли мы уйти от них?..Каков же будет этот путь спасения? Если он действительно существует...

Читайте Империю Зла,классный и интересный роман,думаю вся серия будет таковой...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2009 г.

Я наоборот согласен с автором — да мы не все ангелы — но так подавить и загнать под себя весь мир , уничтожая то что создавалось веками, это мерзко. Ведь американцы не выйграли не одной войны , хотя развязали очень много. Я не перенашу именно их образ жизни..Ведь США это 50 стран связаные лишь одним федеральным законом. Так что автор молодец — побольше таких книг.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2009 г.

Остался неприятный, такой гаденький осадок. По версии автора — все очень просто. Это американцы во всем виноваты. А мы сами — белые и пушистые. Вот еще весь мир завоюем и тогда совсем хорошо станет. Ой, боюсь не станет.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2007 г.

Абсолютно ничем не отличается от первой части — автору удалось сохранить качество произведения на уровне предыдущей книги. Впрочем, сложнее было бы написать ещё хуже.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2007 г.

Читал с интересом. Во многом с автором бы поспорил, но вот в умении увлечь своей пусть даже бредовой идеей, ему не откажешь.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2007 г.

Очень хорошая книга.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх