FantLab ru

Юрий Никитин «Великий маг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.98
Голосов:
146
Моя оценка:
-

подробнее

Великий маг

Роман, год; цикл «Странные романы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Информационные конфликты разрастаются в жестокие информационные войны. Пишущим присваивают звания сержантов, продвинутым — от лейтенанта до полковника, а опытные писатели — уже генералы. Те же, кто в топ-листе, становятся маршалами, руководят самыми массовыми войнами, что охватывают не какое-нибудь село Бородино, а всю планету.

Но и эти войны меркнут, когда в мир приходит еще более разрушительное оружие!

Примечание:

Переиздание романа «Великий маг», выходившего в 2002 году, с разделением на беллетристику и нонфикшен.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 436

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2994 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 60% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Великий маг
2004 г.
Великий маг
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2008 г.

Не могу удержаться от написания ещё одного отзыва на книгу, — более подробного. Тем более, в свете относительно недавних событий, чрезвычайно интересно обратить внимание на некоторые стороны произведения и, может быть, произвести более широкий анализ ситуации.

Дело в том, что данный роман замечательнейше иллюстрирует, кем, собственно, является Юрий Никитин для отечественной фантастики, какова роль его произведений.

Немного хронологии: впервые роман вышел в 2002 году, и был тогда, помимо художественного произведения, неким учебником для начинающих писателей, содержал практические советы по работе с текстом, работе над образами и пр. В 2004 году вышла переработанная версия: советы по литературному ремеслу отошли в изрядно «потолстевшую» книженцию «Как стать писателем», «Великий маг» стал именно фантастическим романом. Обратите внимание на даты.

Итак, что за книга перед нами? Это фантастика «близкого прицела», научно-социальная. Действие происходит в пределах двадцати лет от момента написания.

Автор рисует картину заката привычной нам «бумажной» литературы. Книги давно перешли на электронные носители, читатели массово избавляются от устаревших многостраничных томов. Настало время нового шага — сама Буква, основной информационный кирпичик литературы прошлого, пошатнулась на своих позициях. Рождается новое искусство — импатика! Синтез литературы, компьютерной игры и кинофильма, основанный на новых элементарных устойчивых образах — импах.

А бумажные книги тем временем идут в утиль, не идут, текут просто нескончаемым потоком: горят колоссальными пожарами, погребают под собой мусорные свалки, погибают под гусеницами бульдозеров и переполняют специально вырытые бездонные могильники.

Знакомая картинка?

Ну, теперь-то знакомая. Вернор Виндж, «Конец радуг». Не так радикально, куда более скромно: в измельчители идёт переводимая в цифру библиотека университета Сан-Диего, зарождается, едва-едва намечаясь, новый вид искусства. Нечто на стыке театрального представления, музыки, словесности и манипуляций с виртуальной реальностью. Общие черты этого нового искусства можно понять из мельком отпущенных замечаний где-то в концовке вещи. Несколько по-иному, но проблематика, в общем, та же: те же протесты престарелых книгочеев, тот же футурошок у старшего поколения, та же ещё неуверенная, но уже близкая поступь рождающегося Нового. 2006 год, дорогие любители фантастики!

Вторая центральная тема «Великого мага» — инфовойна, война идей. Инфистика. Крупнейшие мыслители, философы, писатели организуют информационное пространство, проводят в нём молниеносные атаки и информационные сражения. Бьют сокрушительные удары по морали, ценностям, идеям вражеских обществ. Эти умы, мощнейшие генераторы информации, правят миром!

Казалось бы, не шибко. Вот в западной фантастике, взять киберпанков, или того же Винджа, информационная война — это нечто из области IT. Сумасшедшие хакерские атаки, неразбериха в передачах пакетов данных по Сетям, а у нас, мол, такое вот местечковое понимание войны идей, по традиции далёкое от технических тонкостей... Не тут-то было, друзья!

2004 год. Выходит роман Брюса Стерлинга «Зенитный угол». Об информационной войне в технологическом понимании. Ну, вот оно, вроде как, оно самое. Ан нет, Стерлинг рисует иную картину. Он показывает очередной этап развития Сети. Из чего-то неподконтрольного, вольного и непокорного, но опасного, она спешно превращается в прочную связь, которая сможет объединить мир, орудие упорядоченного и цивилизованного обмена информацией — вот, по Стерлингу, смысл бума информационной безопасности начала двухтысячных. И только в конце, на самых-самых последних страницах проскакивает: главный герой открывает блог, один из первых в Сети. Никто ещё не знал, что такое блоги, а он уже завёл свой. Его привлекает в блогах... «борьба идей«! Дословно.

Выходит, «Великий маг» — это не что-то отстало-нетехнологичное. Это следующий этап. Это рассуждения о сути нового этапа в развитии информационного пространства Земли. Как Никитин написал ещё в «Имаго», указывая на Интернет, «мир един»(с).

Собственно, вывод-то напрашивается только один. Юрий Никитин — единственный современный фантаст в России, который способен идти в ногу с западными коллегами, рассуждать о проблемах сопоставимой сложности, рисовать достоверную картину ближайшего будущего. Да, исполнение, возможно, специфическое, но предлагаю взглянуть на суть.

Хех, да причём не только «идти в ногу», но и опережать иной раз на шаг, смотреть дальше и глубже!

Вот она какая, футурологическая фантастика ближнего прицела. Самая «хардовая» фантастика нынешнего дня.:wink:

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2009 г.

Этот роман один из тех первых «Странных Романов», где Юрий Никитин показал себя сильнейшим разработчиком и популяризатором интересных и иногда весьма шокирующих идей. Этот роман один из тех, которые ещё вызывали яростные споры, умели поселить в душах людей уверенность в чем-то, один из тех романов, в которых автор шокировал не какими-то пророчествами за гранью этики, морали и человечности, а потрясающе умными мыслями, интереснейшими прогнозами, хорошим слогом и новыми идеями. Именно «Великий Маг» по моему мнению один из самых сильных «Странных Романов» вместе с «Имаго». Потом начались повторы, самоповторы и противоречия. Вышел правда в 2006-м году «Трансчеловек», но я его не считаю «Странным». Я его считаю просто лучшим.

Что дало книге переиздание с новым содержанием и урезанной частью с уроками литературного мастерства? Единственное, это то, что книга стала более компактной и менее объемной. Теперь просто всецело отдаешься течению сюжета и он уже не прерывается длинными отступлениями в тайны письма, языка и филологии. Для тех, кто уже прочел книгу Никитина «Как стать писателем» это несомненный плюс, потому что там всё то же самое, только полнее, акцентированнее и интереснее. Но многое книга из-за этого и потеряла. Причем потеряла несомненно больше. Во-первых, как-то очень неудачно автор повырезал куски, что даже остались торчащие нитки, такие, как споры главного героя с одним из студентов (теперь перестало быть понятным из-за чего эти споры вообще), или например, изрядно возросший процент уважения студентов к Владимиру Факельному, как к преподавателю после первой же лекции (стало непонятной причина, ведь сама беседа была из текста изъята). А во-вторых, все эти долгие рассуждения на тему информационной силы русского языка и тайн писательского мастерства очень уж гармонично смотрелись именно в этом романе. Так что новое переиздание по моему мнению всё же весьма проигрывает изданию 2002-го года. Повезло тем, у кого эта книга есть. Я же читал в обоих вариантах и могу просто сравнить.

Сюжет остался таким же захватывающим. Помню, что когда читал первый раз так и не смог угадать, чем всё дело закончится. Тем более, что очень уж плавно вывел автор коренные изменения в мире к противостоянию России и США, а потом вновь перешел на всепланетный уровень и завершил всё дело весьма сильным финальным аккордом. Последние строки, где люди стоят у окна и смотрят на агонизирующий старый мир, даже напомнили кульминационный момент книги Паланика «Бойцовский Клуб».

И последнее. Вот в книге часто упоминается роман «Последняя цитадель», как самая главная работа центрального персонажа. Но всем известно, что Юрий Никитин в книге «Великий Маг» проводит прямые параллели между собой и главным героем этого романа. Рисует так сказать автопортрет. А в начале 2007-го года у самого Никитина вышел роман «Последняя крепость». Вот интересно, это своего рода рекламный ход, или действительно автор возлагал на эту книгу большие надежды? Книга конечно получилась сильная, особенно финал, но не самая главная работа автора, это точно.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2011 г.

К писателю Никитину у меня всегда было весьма скептическое отношение. Никогда в жизни я его особо не хвалил, но и огульно не ругал: не было особых причин. Дикое неприятие романа «Трансчеловек» со временем перешло в спокойное критическое русло, и, казалось бы, ничего уже не могло сдвинуть меня с занимаемых позиций. И вот прочитан «Великий маг».

Впечатлён. Весьма и весьма. Мало того — стоя аплодирую обеими руками. Поскольку это — действительно сильный роман, наполненный интересными, актуальными идеями, образами, неким предчуствием нового мира. Даже обычно корявый стиль Ю. А. стал как-бы ровнее, поэтичнее, душевнее

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вспоминаю сцену в библиотеке, и у свалки для книг — слёзы наворачиваются
. Однако по ходу прочтения становится ясно, что многие эпизоды написаны в разное время — слишком разный тон, разные идеи мы можем увидеть в стоящих друг с другом фрагментах. Но об основных недостатках чуть попозже.

Основная тема, которая раскрывается по большей части в третьей части романа. Информационная война — на самом деле, не такая новая и оригинальная идея, а вполне реально существующая парадигма, которая в той или иной форме существует многие тысячелетия, эволюционируя и преображаясь в современный вид. Разные проявления инфовойны давно изучаются в исторической науке под названием «политический миф». Никитин же поставил своей целью описать инфовойну в ближайшем будущем, всвязи с распространением Интернета, объединения мира в единую информационную сеть. И вполне справился с задачей — на общем уровне показаны основные элементы и разновидности ИВ, даны их краткие характеристики, в должной мере показана мощь этого воистину страшного оружия. Конечно, Никитин не вдаётся в детали (которых, скорее всего, попросту не знает), но в рамках романа идея получила вполне достойную реализацию. Никитин утверждает, что появление в российскрм (и вообще мировом) обществе идеи, по сути равной Библии или Корану, навсегда изменит мир, и преобразует его изнутри. Эта мысль тоже не новая, она встречается у многих писателей и учёных до Никитина, но Ю. А. смог её подать в популярной форме, впервые на моей ппамяти, за что ему почёт и уважение.

Вторая тема — картина ближайшего будущего. Почти наше время, только более продвинутые технологии, самую малость. Функций больше, дисплеи пиксельней, и прочие прелести высокотехнологичной жизни. Медленный процесс умирания старого мира, уничтожение старых видов исскуства — в том числе и самой профессии писателя. Постепенно гибнет старая бумажная литература — всё переведено в электронный вид, и более доступно, чем книга «на бумаге».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Конечно, картина, нарисованная Никитиным, не более реальна, чем большинство футуричтических боевиков. Карьеры для сваленных книг, печи для сжигания, массово закрывающиеся библиотеки, чьи фонды отправляются на свалку... Конечно, издание книг сильно скоратится, но это скорее, на мой взгляд, возвращение к норме. Массовый выпуск бумажных книг (как и сами книги) в массе не нужны. Бумажная книга сама по себе не исчезнет.

К недостаткам относится, конечно, самолюбование Никитина. Владимир Факельный — очередное альтер-эго Ю. А., презираемый элитой писатель, любимец женщин, и в то же время гениальный строитель нового мира — инфист, самый мощный в мире футуролог. Это — отображение того, к чему Никитин стремится, пытается достичь. Но его влияние на общественность не так уж велико, да и можно ли назвать Никитина величайшим мыслителем нового века? Вряд ли.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скорее, звание инфиста, то бишь носителя информационного оружия, больше заслуживает Михаил Задорнов
. Владимир, по сюжету, пишет Главную Книгу — аналог Библии, которая перевернёт мир (сразу вспоминается Синяя Папка у Стругацких). Возможно, Никитин действительно готовил подобную книгу. Вполне вероятно, ею является «Трансчеловек», но в этом случае Никитин практически полностью провалился.

Итог: Самая «хардовая» фантастика нынешнего дня», как утверждает коллега Fауст? Вряд ли. Удачная вещь? На все сто. Крепкая, интересная, сильная фантастика «ближнего прицела», которая заставит вас долго и упорно думать, размышлять, колотится головой о стену... Пока лучшая вещь из «Странных романов», и вообще у Никитина, причём весьма недооценённая. Читайте — не пожалеете.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2008 г.

Эту книгу можно читать по-разному — можно элементарно глотая довольно интересный сюжет, а можно эдак медленно и вдумчиво... Кто он, гениальный писатель — вершитель судеб или всего лишь один из немногих серых винтиков современной цивилизации? Что такое современная цивилизация — могучее техногенное чудовище, контролируемое сильными мира сего или всего лишь недавняя выдумка, вышедшая из под пера гения? Прекрасное видение современных проблем общества, заслуживающие внимания мысли, необычное представление будущего и привычный для книг Ю. Никитина вселенский патриотизм!!! Особенно понравился взгляд автора на сегодняшнюю мировую политику (хотя я не люблю политику) и место в ней, отведенное юсе :glasses: ИМХО, мощь влияния инфистов (экстра-гениальных писателей), правда, автор несколько преувеличил... преувеличил... Кстати, посоветовал бы почитать произведение молодым авторам, в нем можно найти довольно интересные откровения. Прочитал с удовольствием, чего и Вам желаю!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2008 г.

Одна из любимых книг Никитина.

Яркая авторская позиция по поводу роли писателя в обществе, чрезвычайно интересная идея видеокниг и самого развития литературы на ближайшие десятилетия. Дальнейшее развитие идеи инфовойны, заложенной ещё в рассказах «Безопасность вторжения» и «Убить человека».

Ну и, конечно, отличная демонстрация мощи литературы, которая способна перекраивать границы и выбирать пути развития для всего человечества.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2013 г.

Читал давно. К творчеству автора отношусь крайне критично. Знаете, лично для меня, он ассоциируется с Донцовой. Думаю, люди читавшие Юрия Никитина поймут, о чем я говорю. Такие книги, конечно же, должны быть. Они помогают убить время, расслабиться, отогнать негативные мысли. Но ни в коем случае не претендуют на что-то большее, чем книга, которую можно прочитать и выбро....забыть. Дикий микс из легенд, мифов, былин, фэнтезийных элементов. Нисколько не сбалансированный.

Теперь о «Великом маге». История писателя, в которой он учит других писателей, как правильно писать фэнтези....нет, вообще книги. При этом, стоит отметить, что он обладает гениальным интеллектом, привлекательной внешностью, львиной харизмой, при желании, мог бы обладать и баснословными богатствами (идеальный во всех отношениях). Одним махом главный герой ниспровергает заговорщиков мирового масштаба, отмахивается от всех своих конкурентов, как от назойливых насекомых, и

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сам становится новым Пророком, донося до своих читателей (или, лучше сказать, «последователей»?) «Истину»
. Читать не скучно, но настолько бессмысленно...

Как я уже сказал, прочел эту книгу довольно давно, еще в школе, классе в восьмом. Хочу сказать «спасибо» за «Цветы Зла» (скрытая реклама в произведениях такая скрытая).

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2012 г.

Если книга и представляет из себя ценость, то явно не в жанре фантастики. Философия — да, политика — да, социология -да, но явно не фантастика.

Интересно где тут действительно настоящия позиция автра к жизни, а где надуманные теории.

В общем на один раз прочесть, втрой раз точно не потянет. И то не всякий, вообще, это осилит.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2007 г.

Во всей серии сильный, даже истеричный, эмоциональный посыл. ЮН библию нового мира, по всему, пишет. Формализовать стройную систему тока не получается, блин. :) Смотреть на жизнь под углом гуманистическим (как-бы свобода, равенство, братство) в книгах, уже приелось. А тут с угла Нитцше, и вообще арийство какое-то (сила, слава, богатство везде). Следил за авторскими эволюциями с большим интересом. Постоянно подмывало ЮН «Мою борьбу» на мыло сбросить, что б не мучался и заново велосипед не изобретал. А так, понравилось. Свежо. В смысле — хорошо забытое старое.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2011 г.

Зашел в книжный магазин, хотел что то не напрягающее. Не цикл. Из Никитина. Взял эту книгу, впрочем не пожалел. Интересный Роман с долей Нарцисизма ) Автор описал себя, любовь к новой компутерной технике и женщинам, а так же к своей собаке )

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2010 г.

Произведение сильное, но есть ряд недосттков что-ли: во-первых это описание главного героя, мол он весь такой крутой, все бабы так и хотят стать перед ним в позу пьющего оленя, а он может быть соизволит, а может и нет... во-вторых поведение героя не всегда представленно с верной(?) психологической позичии... во загнул... вобщем не так себя ведет человек в подобных ситуациях (по крайней мере мыслит)... но тут уже субьективно...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2009 г.

Тем, кто читал одноименный роман 2002 года, с этим, на мой взгляд, знакомиться не стоит. Если, конечно, нет желания перечитать «Великого Мага» еще разок для повторного удовольствия. Имеется пара незначительных (опять же на мой взгляд) вставок, удалена большая часть рекомендаций по написанию книг. Сюжет изменений практически не претерпел.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Никаких трупов, крови, голых баб не добавилось. Хотя если под трупами понимать сжигаемые книги — тогда конечно да...появились.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2008 г.

Первая половина книги очень интересна и, возможно, даже полезна начинающим авторам или графоманам :), по крайней мере принимаешь множество любопытных идей, а вот вторая часть и окончание, это уже как-то слишком скомано для романа. Такое окончание достойно разве что повести или рассказа.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2006 г.

Хорошее произведение, особенно полезно начинающим писателям.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх