FantLab ru

Юрий Никитин «Имортист»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Имортист

Роман, год; цикл «Грядущие романы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло. Но великие идеи безжалостны, потому гораздо безопаснее и менее кроваво разжечь даже мировую войну, чем рискнуть выпустить в свободный полет новую идею.

Великие идеи приходят, когда мир нуждается в них, и вот сейчас, когда человечество задыхается в безыдейном прагматизме, именно в России родилась идея, которая может объединить человечество, помирить науку и религию… или ввергнуть планету в самую страшную из войн!

Сейчас мы знаем точно, что идеи важнее, чем любые ценности: разумеется, наши идеи и чужие ценности.

© Издательство

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 480

Активный словарный запас: высокий (3067 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Имортист
2003 г.
Имортист
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, вызвавшее отвращение как к себе самому, так и к писателю в целом! Сплошная софистика и игра словами и понятиями из различных религиозных и философских течений.

После прочтения остается ощущение, что все это время ты просидел в ведре с помоями, куда тебя периодически макали с головой.

Если Вы — самый обычный, без выдающихся достоинств, стремлений и моральных умствований человек, то Вы — быдло( по теории имортизма) и книга не для Вас!

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главное и единственное фантдопущение романа — к власти в России пришли люди, пропагандирующее развитие личности. Причем дошло до того, что алкашей и тунеядцев предлагается лишать права голоса, а их голоса отдавать профессорам, которые смогут распорядиться ими достойней. Учись, развивайся, и все у тебя будет — утопичный лозунг имортистов.

Казалось бы, все замечательно, какие могут быть препоны у такого лояльного к населению правительства? Ан есть: сам народ. Народ, который, как выяснилось после выборов, не хочет ничего менять и ничего совершенствовать. Он желает, чтобы пришел добрый дядя и все исправил, а самим меняться — не-а. Он желает гадить в парках, жрать и спариваться. В итоге светлая идея пришла в конфликт с теми, для кого, собственно, все и делалось. И главному герою не остается ничего, кроме диктатуры.

Замечательно описана модель цветной «революции» — «революция богатых против бедных» или как-то так, уж не вспомню, читал книгу лет пять назад.

По сути, конфликт здесь идея-общество-личность. И вывод напрашивается сам: не хочешь, чтобы было хорошо? Мы тебя заставим. Увы, если дать свободу народу, он не будет знать, что с ней делать, потому единственный возможный способ управления — принуждение. А чью сторону принимать, каждый решает для себя. И выставленные колы и двойки — от негодования. Как это так: пострелять просто за то, что они разнесли детскую площадку и побили бутылки?

Что касается исполнения, то раздражают бородатые анекдоты в тексте и повторы очевидного. Роман чем-то напоминает «Выбраковку» и проигрывает, но все равно почитать стоит, если вы не безголовый увалень, который все, что умеет — это гадить.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написанная по свежим следам периода полураспада России времен середины 90х, книга читалась как виртуальная альтернатива полутрезвому ельцинскому правлению. Сейчас это один из вариантов государства — в какой то степени тоталитарного, в какой то степени демократического. Думаю симпатия/антипатия к произведению зависит от мировоззрения читателя — имперцы и либералы не сойдутся во мнениях.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав первую книгу писателя Никитна Юрия (свою первую книгу, она по-моему звалась Артания), я долго находилась в состоянии небольшой эйфории и восторга. Эта книга затянула.

После этого началася яростный поиск еще его книг. И в итоге я приметила книгу Имортист из серии «Странные рассказы». Жалею, очень жалею, что не прошла мимо.

Писатель будто бы сошел с ума. Да да, причем в самой извращенной форме. Я так и не поняла особого смысла Имортизма. Для меня он остался немного похожим на «испорченный салат». Там было намешано от всего понемногу, причем не самого хорошего.

Во-первых, у меня, как было сказано выше, сложилось ощущение того, что меня выдержали в ведре с помоями, вытащили на божий свет и опять засунули туда, да поглубже.

Во-вторых, это отвращение к демократии. Тов Никитин может и не знал, но он живет в демократии, живет в, как он сказал, «дерьме», педофилии, садомазохизме и так далее. И он тоже является частью демократии! А да, присутствует в книге фрагмент расстрела «демократов». Там уже большую часть России искупали в самом ужасном дерьме, которое может быть.

и В-третьих, да да, последнее, ибо праведный гнев мой велик, я поражаюсь тому, что сам автор поддерживает и искренне верит всему тому, что он написал. От этого становистя еще печальнее.

Итог всего того, что я пыталась выразить более менее культурно — книга угнетает, убивает. Хочется вымыться после ее прочтения и сжечь. Словоблудие является грехом.

Моя оценка 5/10(даже из 1000)

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жесткое произведение. Не для всех.

Из явных минусов фантастическое допущение, о том, что все люди обличенные той или иной властью —

всю жизнь мечтали об идеологии развития личности. Но вот ты черт, пока власть не сменилась ничего не могли предпринять:)

Не понравилась любовная линия.

В целом крепкая, не без грязи, книга.

Читать на свой страх и риск:)

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дальнейшее развитие идей имортизма и подробное исследование проблемы государства и великой идеи.

Новая идея приведёт человечество к светлому будущему, но вот сколькие дойдут до него?

Очень неоднозначная книга, мне, если честно, понравилось куда меньше «Имаго», и, признаюсь, не только из-за меньшего количества литературных достоинств. Ну да кто из нас не стремится обходить неприятные вопросы стороной?:frown:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх