FantLab ru

Джефф Лонг «Преисподняя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Преисподняя

The Descent

Роман, год; цикл «Преисподняя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Группа, совершающая паломничество по Гималаям, прячась от снежной бури, попадает в пещеру, в которой находит испещренное надписями тело. Среди прочих надписей есть четкое предупреждение — «Сатана существует!». Все члены группы, кроме инструктора по имени Айк, погибают в пещере. Ученые начинают широкомасштабные исследования, в результате которых люди узнают, что мы не одиноки на Земле, что в глубинах планеты обитают человекоподобные существа — homo hadalis (человек бездны), — которым дают прозвище хейдлы. Подземные обитатели сопротивляются вторжению, они крайне жестоко расправляются с незваными гостями, причем согласованные действия хейдлов в масштабах планеты предполагают наличие централизованного руководства...

Примечание:

Роман номинировался на премию «British Fantasy Award» в 1999 году.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2000 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Корягина (1)

Преисподняя
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2009 г.

Идея романа очень понравилась, исполнение хотелось бы более выверенное и продуманное. По ходу прочтения обращают на себя внимание масса неясностей и нестыковок. Возникает ощущение, что герои искусственны и не на своем месте, злодеи отличаются особыми изощренными маниакальными характерами. «Наземная» сюжетная линия слишком заморочена и изобилует массой непонятно зачем включенных в сюжет моментов (например, эпизод с Туринской плащаницей). Покоробило странное описание автором некоторых моментов в Сербской войне (наверное американская пропаганда поработала). Финал логичный и предсказуемый.

Несмотря на это роман понравился и если не обращать внимание на негативные моменты вполне интересное чтение.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2016 г.

Соглашусь с мнением ниже — попадись мне у Лонга первой книгой «Стена», тут бы знакомство с этим автором и закончилось. Потому как оказалось муторной и непонятной книгой про альпинистов и заснеженные склоны. Про первых не скажу, а про второе лучше фильма «Турбаза «Волчье» ещё никто не сказал. А скорее, вообще не мой жанр.

«Преисподняя» совсем другое дело. То, что для других оказалось недостатком, для меня стало достоинством. Наименее интересной оказалась начало, описание первых, ещё малопонятных человечеству контактов с жителями Полой Земли. Тяжеловато написано, конечно. Много персонажей, часто хаотичных, описанных схематично, куча пересекающихся сюжетных линий, постепенно начинающих во второй части книги сходиться воедино. И вырисовывается постепенно монументальный финал, задуманный Лонгом...

К стилю изложения привык, а когда начался поход новых конкистадоров в невероятные по масштабам пещеры, вообще стало не оторваться. Пещеры, пронизывающие плоть Земли как кровеносные, но бескровные, сухие сосуды. Гигантские полые пещеры, благодаря которым можно путешествовать под океанами. Где-то можно проехать на машине, а где-то надо часами сдирать себе кожу, пробираясь сквозь лазы размером с бутылочное горлышко. У меня от простой попытки все это себе вообразить волосы дыбом вставали. Иногда накрывала клаустрофобия, ага.

Ну и тайные до поры до времени жители этой параллельной Земли — хейдлы. Жестокие до последней степени, но жестокие не как мы, современные люди, а скорее как животные. Не по злобе все ими делается, а по суровой необходимости выживания на ограниченной любыми ресурсами территории. Рабство, клейма, выжигание меток, подрезание жил и отрезание конечностей у пленников — все это описано автором достаточно буднично, хотя и живописно. Понятно, что постепенно живущие по своим суровым законам дикари будут вытесняться почуявшим новый фронтир жителям Верха. И они уходят все глубже, все дальше внутрь нашей планеты, где, по слухам, есть полость невообразимых размеров, а в ней Крепость, а в ней их Вождь, единственный, кто способен организовать достойное сопротивление оснащенным новейшим оружием современным ковбоям...

Книга, конечно, сырая. Лишние мистические и прочие детали, некоторые не важные в плане развития сюжета персонажи и линии. Вязкий, трудный для чтения язык. Сократить эту книгу страниц на сто, цены бы ей не было. Тем не менее, мне очень даже понравилось.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2012 г.

Фантастическая идея романа отнюдь не оригинальна. Драматическая составляющая сюжета построена грамотно. Образы героев, несмотря на некоторую экстравагантность получились блёклыми по причине полного отсутствия психологизма. Логическое обоснование сюжета отсутствует, за каждым кустом — белый рояль, автор не озаботился приданием событиям хоть какой-либо правдоподобности. Книга из разряда крепко сбитых боевичков, наподобие бессмертных произведений Престона, Чайлда, Роллинса и иже с ними. Одним словом — типично америкосовская жвачка (практически — сценарий в худших традициях Голливуда) с тайной надеждой на экранизацию Стивеном Спилбергом. Но Джеффу Лонгу до Майкла Крайтона, как Экваториальной Гвинее до Северного Полюса.

Книга бездарная, но автор очень старался. Можно читать, если совершенно некуда девать время, а под рукой больше ничего нет.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2012 г.

Еще одна бессмертная тема фантастики — подземный мир, развивающийся по своим, отличных от наших, законам. Ах, как сразу замирает сердце при воспоминании о «Путешествии к центру Земли» и «Плутонии». Что тут еще можно придумать? Хотя Лонгу удалось внести в вечную тему свое, населив подземный мир не вымершими динозаврами или мамонтами, а мутировавшими людьми. Некогда они властвовали и на поверхности, оставив после себя мрачные легенды, а ныне — выродившиеся и жалкие, доживают последние дни в мрачных глубинах и делают последние попытки для возрождения былого величия.

На этом все, что могу сказать про книгу хорошего, заканчивается. Вся эта неплохая задумка убивается длинным, просто таки бесконечным повествованием о блужданиях по мрачным коридорам этого подземного мира и нудными описаниями его «Чудес», многочисленными повторами сюжетных ходов и абсолютно безжизненными персонажами. Небольшую приключенческую нотку добивает огромное количество всякого рода длинных рассуждений и ненужной информации, поскольку автор сваливает в одну кучу древние и средневековые легенды, перемешивает исторические факты с псевдонаучными домыслами, пытаясь создать атмосферу тысячелетнего противостояния жителей поверхности и глубин. В результате, можно перелистывать целые главы, не теряя при этом ни информации, ни сюжетной линии.

Ну не может быть приключенческая или фантастическая книга быть такой нудной! Задача этого жанра — будить воображение и жажду знаний, рассказывать о познании мира, побудить заниматься наукой. Но такое повествование может только отбить все эти желания сразу и надолго, если не навсегда.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2009 г.

Может этот роман и не блещет точностью мелких деталей, но он все же почему-то цепляет: его герои по-настоящему кажутся живыми, чтобы не говорили мои коллеги-фантлабовцы.

Взгляд на преисподнюю с биологической точки зрения — это новый взгляд на мир, а как много общего у людей и хейдлов, в некоторых моментах мне становится не по себе от неоправданной людской жестокости, а ведь это как раз не вымысел, а чистая правда. Хейдлы в этом отношении шагнули далеко вперед нас. В их суровом мире все подчиняется законам, в отличие от нашего мира, пусть их законы несовершенны, но они работают.

Да, иногда попадаются главы, которые можно бы было смело опустить, но, на мой взгляд, это все же глава не о Туринской плащанице, а о бедном мальчике подвергшемся насилию со стороны хейдлов. Эта глава, без преувеличения, вызвала у меня отвращение и разочарование.

Но во всем остальном Лонгу удалось передать атмосферу книги. А охота за сатаной! Это не магическая охота современных чернокнижников с ритуалами по вызову демонов, а охота настоящих профессионалов своего дела: ученых, историков, военных, священников.

Прочитайте! Не пожалеете!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2014 г.

Если бы можно было ставить оценки книге частями, то одним эпизодам я бы поставил баллов 8-9, а другим где-то в районе нулика...

Господин Лонг писатель, умеющий искуссно описывать однообразные вещи: путешествия, каньоны, леса и пр. Это у него получается захватывающе, сочно и атмосферно. Как, например, в его «Стене»: вроде должно быть нудно — лезут, лезут, лезут на гору — вот и вся книга. Лишь в конце кульминация. А ведь интересно же. Как живо всё описано!

В «Преисподней» великолепна та часть, где рассказывается об путешествии экспедиции под землю — аж дух захватывает. Хочется читать, читать и читать не переставая.

Но, к сожалению, автор пытается сплести какую-то интригу, ввести элементы триллера, чего он делать совсем не умеет. Эпизоды, касающиеся братства «Беовульфа» откровенно занудны. Набор диалогов, встреч, топтание сюжета на одном месте. Кроме того он ведёт повествование таким образом, что долгое время просто не понимаешь о чём речь. Читаешь, вроде всё ясно, а «не доходит». То ли это особенность стиля, то ли язык у него такой, трудно сказать.

Вот и получилось такое неоднозначное произведение: частями аж пищишь от восторга, а частями еле сдерживаешься, чтобы не сжечь книгу... на голове у автора.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2012 г.

Блеск и шик. Давно так книга не затягивала. Тяжелый язык и большое количество сюжетных линий сполна окупаются жуткой атмосферой романа. Если бы Бездна была населена не мутировавшими первобытными людьми, а, скажем, динозаврами, то и тогда не было бы так страшно. Гигантские пещеры под океанами, таинственный древний город, ритуалы хейдлов, пытки пленников, Сатана, ждущий некоего действия для своего Пришествия: все имеет значение и сходится в конце воедино. В начале мои симпатии были на стороне людей, но чем дальше, тем больше и больше я понимал и жалел хейдлов. Человеческая природа неизменна, и вот уже в Бездну водят экскурсии и засылают войска вглубь пещер для организацй форпостов. Новый Дикий Запад... И хейдлы в роли индейцев, вынужденные под наплывом людей все глубже и глубже уходить в Бездну... Единственный шанс выжить, это сплотиться вокруг своего лидера, Сатаны. Но вряд ли все закончится так просто, человек еще не раз покажет свою мелочную и мстительную сущность. Великая книга, просто нет слов.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2017 г.

Самая страшная книга которую я читал.

Сюжет — кровавое полотно из садизма, исторических загадок и приключений. Начало не произвело большого впечатления, но постепенно роман раскрутился так что я читал не отрываясь хоть и с легким отвращением к происходящему в тексте. Автору с моей точки зрения как то повезло угадать и совместить потайные страхи человека перед абсолютно неограниченным злом и любопытство заглянуть за грань дозволенного природой и человеческой психикой. Некоторые сцены просто тошнотворны, жестокость зашкаливает за все рамки, Лонг совершенно безжалостен к читателю — но желание узнать что будет дальше и как с подобным злом можно справиться заставляет перелистывать страницы. Редкий случай когда автору удалось абсолютно все — Ггерои, локации, атмосфера ужаса, повороты сюжета.

Скажу честно — роман произвел на меня огромное впечатление , но не понравился, видимо я его не забуду видимо уже никогда. Наверное потому что ранее ничего подобного не читал. Не совсем понятно почему такую нажористую вещь еще не экранизировали в Голливуде.

Не рекомендую детям и беременным женщинам.

10 из 10. Как образец жанра.

7 из 10. Мое личное отношение.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2015 г.

После прочтения романа «Стена» я больше не хотел ничего читать у этого автора. Но аннотация уж очень заинтриговала...

Сразу скажу, что это лучше чем «стена». Просто на голову выше. Если в романе «Стена» отлично было написано только то, что касалось гор и альпинистики, то в «Преисподней» плюсов намного больше. Но «больше» — не значит «отлично». Огрехов очень много.

Очень неровная вышла книга. Скачкообразная, с обрывами в интереснейших местах.

Начало романа просто прелесть. Подробное, интереснейшее описание историй случайных встреч с хейдлами. А затем... Вот даже интересно, чем вызвано то, что автор в нескольких словах упоминает о глобальной войне с хейдлами и тут же переходит к событиям после войны? И никаких подробностей о самой войне. Пропустил эти события так, как пропускают в рассказе подробности о том как, например, главный герой доехал от дома до работы... Упомянул о войне, а дальше нудная «бытовуха» рядовых событий.

Сообщество это, непутёвое какое-то, просто кучка отверженных энтузиастов, как-будто в правительствах никого не посещали такие же мысли о проблеме...

Освоение недр семимильными темпами при помощи вдруг откуда-то возникшими технологиями (действие-то фактически в наше время происходит!)...

Реинкарнация, доступна всем или многим хейдлам, а пользовался ей только один... Да и вообще с этим сатаной алогичностей столько, что мама не горюй...

В общем, книга написана хорошим языком, увлекательно, читается почти залпом. Но оставляет кучу недоумений и сожалений о том, что этот роман мог бы быть намного лучше.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2013 г.

Интересно задумано, но исполнено как-то нудновато, персонажи сугубо функциональны, а сюжетные ходы предугадываются в самом зачине. Вместо того, чтобы подольше поинтриговать читателя загадками и историей Бездны и ее обитателей автор включил режим отчета о событиях и проделанной работе. В целом любопытно, но рекомендовано для одноразового прочтения.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2014 г.

Очень хорошая книга! И в плане сюжета, и в плане исполнения. А тем, кто говорит, что книга нудная, скучная и унылая, могу посоветовать только одно: учите английский язык. Я читал её на английском, и, будучи филологом, скажу, что редко попадаются писатели с таким богатым и «плотным» языком. А про сюжет скажу лишь, что захватывает сразу и не отпускает до конца второй части книги.

Это одна из тех книг, про которые я точно знаю, что через 2-3 года я их перечитаю.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2013 г.

Произведение сильно затягивает, будто сам бродишь по этим темным и мрачным подземельям!Читая книгу, несколько ночей снились кошмары!Советую!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2011 г.

Роман понравился, очень понравилась завязка, было страшновато. Давно я не читала с открытым ртом и так не переживала за героев. Весьма интересная идея параллельной ветви эволюции,хорошо описан подземный мир. Книга замечательная, советую

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх