FantLab ru

Юрий Никитин «Живущий во сне»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Живущий во сне

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Он бог этой вселенной, он творит галактики, звезды, планеты. Создает ужасных тварей и борется с ними. Все здесь подчиняется его воле и так длится миллиарды лет. В один ужасный для героя миг вселенная рушится, и он просыпается после длительного летаргического сна. Наш мир ему скучен, неинтересен, и у него есть только один способ избавиться от тяготящей его реальности.


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2009 г.

Достаточно убедительно описаны чувства и ощущения человека, жившего в своем мире, и оказавшегося в этом. Причём его можно понять — насколько тот мир был ему близок и послушен, настолько этот непонятен и неуступчив.

Хотя истинное наслаждение от власти над миром может получить только тот, кто испытал все трудности существования в тяжелых условиях повседневной борьбы.

Не совсем понятен финал. Само пробуждение от сна, сна похожего на наркотический, да и являющегося своеобразным наркотиком, бесконечным, не требующим перерывов — разве можно от него отказаться? Что же приходит герою на ум? Я догадываюсь только об одном решении, после которого ничего изменить нельзя. Мрачный и безнадёжный рассказ.

Я предпочитаю что-либо более оптимистичное.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2015 г.

Философский рассказ. Одна моя знакомая... о господи, как же мне перед ней стыдно в последние дни... написала однажды похожий, не подозревая о существовании этого. В её рассказе, впрочем, источником всемогущества героя был некий таинственный эксперимент с виртуальной реальностью, но итог был похожим. То же стремление вернуться назад — разве что чуть более успешное.

Ну что тут сказать? Если кому-то неинтересна эта тема — варианты: 1) УЖЕ неинтересна и задвинута мысленно в разряд «подростковых»; 2) никогда не была интересна ввиду непроверяемости её постулатов или ввиду вызываемого ею лёгкого страха; 3) была интересна прежде, но после обдумывания по стотысячному кругу стала вызывать раздражение и опять же была мысленно занесена в разряд «подростковых», — то он вообще не поймёт, чего ради с этим рассказом носиться. Литературное наполнение слабенькое, дескать, идея простая, сюжет ни о чём.

А вот если кому-то эта тема интересна — тема Дика и Пелевина, тема расссказа Хайнлайна «Они», тема «Матрицы», тема солипсизма, тема «Ящиков профессора Конкорана» у Лема — то этот кто-то может заметить, что, несмотря на перечисленный только что красивый список, тему эту не так уж часто затрагивают даже в фантастике. Более-менее серьёзно затрагивают, я имею в виду.

Может, поэтому встреча с очередным произведением, касающимся Темы, — пусть даже мелким и несерьёзным, как мультик «Психологическое топливо» из серии про зайца Бо, — воспринимается как неожиданная встреча со старым знакомым в многомиллиардной толпе.

Реален ли мир, окружающие люди, или всё это враньё, — мы не узнаем. Я не узнаю. Вы не узнаете, если существуете и если я правильно вас представляю.

Но поразмышлять на эту тему бывает приятно... хотя никакого, абсолютно никакого практического проку тут нет.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2011 г.

Рассказ скверный сам по себе. Воображаемый мир примитивен и пошл, реальный ещё более примитивен. Написано всё крайне плохо. Любопытно, что покуда Юрия Никитина правили советские редактора, он писал безликим, но правильным языком. А стоило избавиться от редактуры, как попёрли выражения типа: «пасть на длинной шее».

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх