FantLab ru

Юрий Никитин «Метастабильность»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.46
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Метастабильность

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Ученые разрабатывают гипотезу о нестабильности человеческого организма. Как в мифе о Медузе-Горгоне — человек превращается в камень. Вскоре им предстоит убедится в правоте своей гипотезы на собственном опыте.


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2011 г.

Вот и ещё один из рассказов Юрия Никитина, не принадлежащий к числу ранних. Следует отметить заметный рост автора: если прежде в описаниях лабораторий фигурировали осциллографы и рН-метры, то теперь ЭВМ, вибростенды и центрифуги. Мне, скромному биохимику тяжело понять, как это богатство может помочь в изучении метастабильности живых организмов.

Несколько слов о сюжете. Группа учёных изучает принципиальную возможность превращения живого существа в камень (??). Занимается она этим шесть лет и наконец находит подтверждение своей гипотезе в Библии (жена Лота), в греческих мифах (Горгона Медуза) в нартском эпосе и т.д. Мне кажется, для этого не нужно шести лет, достаточно шести минут и «Мифологический словарь» в помощь. Построение сюжета идёт по самому примитивному пути из всех возможных. Года два назад, ещё не читавши рассказ Никитина, я рассматривал этот путь:

Персонаж А: Я полагаю, что в природе возможно явление разъэтакое!

Персонаж Б: Это можно было бы доказать, если бы мы обнаружили штуку вот-такущую.

Персонаж В: Ой, а что это там такое?

Персонаж А: Да ведь это штука вот-такущая!

Все хором: Ух ты!

Вот на уровне этого самого «Ух ты!» и написан рассказ Никитина. Возможно, автор хотел написать рассказ о человеческой подлости или, паче того, о любви, но о любви там ни слова, да и подлость заслонена центрифугами и долгими беседами о мифологии.

И, наконец, о языке. Первая же строчка рассказа радует нас высокохудожественным сравнением: «чёрные волосы цвета воронова крыла». С этим утверждением не поспоришь; рыжие волосы цвета воронова крыла не бывают. Весь дальнейший текст изукрашен подобными перлами. Ей-богу, пока Никитина редактировали, он выглядел пристойней.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2009 г.

Занятая смесь древнегреческого мифа и современности. Я тоже читал тот вариант мифов, согласно которым сёстры Горгоны были красавицами. Из-за интриг богов олимпийцев Горгоны лишились своей красоты и стали чудовищами. Но одна из сестёр — Медуза, своё бессмертие превратила в этот кошмарный дар — превращать всё живое в камень. И стремилась долететь до Олимпа и превратить в камень жестоких и лживых олимпийских богов.

Что же здесь? В общем ни к чему не обязывающие рассуждения о якобы нестабильном человеческом организме, которые можно было спокойно заменить рассуждениями о древнем проклятии, или родстве героини с упомянутой Медузой. Рассказ, к сожалению, слаб, мораль — достаточно примитивна — ну где это видано, чтобы «изменщиков» карали столь безжалостно и изощрённо? Разве что в известной народной песне «Подёрнулся месяц багрянцем...»

Да вот и всё, больше про рассказ сказать нечего; явная неудача...

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2017 г.

Рассказ, основанный на мифах, сам скорее похожий на сказку, чем на фантастику. Беда, однако, в другом, ибо он получился слишком моралистический и при этом ни на чем ни основанной морали или аморальности поступка. Ну, разонравилась парню девушка, ну, ошибся в выборе. Или же следуя логике автора познакомился — женись. Но, ведь потом поубивают друг друга. А в итоге научная часть вообще не описана, мораль неуместна, и рассказ не увлекает.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2007 г.

Такое ощущение, что нарушенная метастабильность общества вынудила автора написать сей мрачноватый рассказ, финал которого столь берзадостен.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх