FantLab ru

Роджер Желязны «На пути в Спленобу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

На пути в Спленобу

On the Road to Splenoba

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Комиссар Бабаков по пути в город Спленобу вынужден заночевать в замке барона Клементовича, оказавшегося вампиром.

Советская теология придерживается мнения, что теологии как таковой не существует. Нет богов, нет ангелов и, следовательно, нет дьяволов, нет оборотней, нет вампиров. Интересно, однако, было бы подслушать беседу между комиссаром и вампиром...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Threshold», 2009 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Е. Голубева (4)

Сказка торговца
2002 г.
Вариант единорога
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Сказка торговца
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2013 г.

Еще один рассказ с двойным дном. Противоставление суеверий и материализма через столкновение воплощений мира старого и «прекрасной новой эры»... Принцип меньшего зла здесь вообще не рассматривается, ведь суеверия становятся атавизмом... А то, что прекрасный новый мир как правило топит в крови пережитки прошлого, вынося их на свалку истории — это процесс естественный. Как бы страшно это ни выглядело.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2011 г.

Конечно, рассказ политический, а сама концовка ставит на одну доску коммунистов и вампиров и явно пропитана духом противостояния двух политических систем – США и СССР. А так интересно начиналось… Но диалога и противостояния вампира и комиссара не получилось, а было бы все-таки интересно почувствовать их дискуссию, а не получить голый вывод в конце, как приговор. Понравилось лишь необычность подхода к проблеме.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2011 г.

Вот наконец-то в раннем творчестве Желязны появился занимательный СЮЖЕТ. И развязка хороша. Один недостаток: зря он накатил бочку на Ленина с Энгельсом. Я не приверженец ни коммунизма, ни капитализма, ни феодализма... И уверен, что в каждом из этих мироустройств и мировоззрений, если хорошо покопаться, можно отыскать многочисленные минусы. Так что финальные рассуждения умирающего барона по поводу коммунизма подпортили мое впечатление от рассказа.

Если же Желязны преследовал цель именно в такую форму облачить свое отношение к советской власти, то тогда вообще грош цена этому рассказу. Тогда он никакой и не фантастический вовсе.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 августа 2014 г.

Очень символично: старейший кровосос мира, казавшийся бессмертным, скончался, отпив крови красного комиссара. Комиссар болен лейкемией, кровь его, по словам вампира «гнилая», но гнилая его душа, которая поддаётся искушению обстановкой, коньяком, обхождением. Его дух подточен, о чём говорит уступчивость в беседе и внутренние ощущения: чувствуя себя человеком «низшего сорта» по сравнению с бароном, Бабаков уже заведомо проигрывает. Но именно «гнилость» его крови и спасает мир от кровопийцы. И умирая, Клементович произносит пафосную речь о пришествии общества «гнилых», не догадываясь о том, что всего лишь отведал крови смертельно больного человека.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2008 г.

Что совсем немного раздражает, так это совершенно нелепый выбор имен в сочетании с фамилией героев.

Впрочем, еще не доводилось встречать произведений зарубежных фантастов с адекватными именами русских персонажей (кроме, пожалуй, А. Кларка) — или нелепица, или тупо копируются фамилии известных людей, но в каком-то ДИКОМ сочетании с именами. И САМОЕ ГЛАВНОЕ это: Партия, Революция и обязательно с Большой Буквы... :glasses:

Ладно, это придирки, полагаю, наши писатели грешат тем же самым, если описывают зарубежье.

Что характерно, Желязны удалось довольно метко уловить суть происходящего в постреволюционной России. Комисарская сущность с гнилой кровью, веками кровососущее дворянство и насмерть перепуганое и забитое крестьянство — ИСТИННАЯ жертва происходящего...

В основном, все правильно, особенно МЕСТО рандеву первых и вторых — Welcome to Hell :gigi:

Желязны — это писатель, с большой буквы, метко и точно подмечает нюансы , кратко и по-делу описывает сюжет, жизненно и творчески видит проблему!!!!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2008 г.

Как и в другом рассказе Желязны -«Пиявка из нержавеющей стали»- вампир оказывается гораздо более человечным , чем новые хозяева мира. Антисоветский пафос выглядит слишком откровенным, но рассказ скорее понравился, чем разочаровал. Вампир, который читает Ленина и Кафку — это уже интересно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2007 г.

А вот тут я был разочарован — не рассказ, а какая-то политическая агитка, рассказанная при том тупо, в лоб, прямолинейно и неинтересно. Замечательная фантазия Желязны тут словно и не была задействована. Может тогда, в шестидесятых это еще и могло кого-нибудь зацепить, то сейчас, в 21 веке — утеряло всякую оригинальность и актуальность.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2007 г.

Укол в стороу коммунизма и революционеров. Правильный укол. Правда, довольно-таки пафосные у барона слова....но чего ещё ожидать живого суеверия?

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 августа 2014 г.

Ай да Желязны! Вот это сюжет!

Вампир, читающий Энгельса и Ленина наравне с Прустом и Кафкой и рассуждающий с коммунистом Бабаковым о религии.

А коммунист Бабаков после укуса вампира зовущий Маркса? Ничем хорошим такая встреча для обоих закончиться однозначно не могла. В итоге умирающий от лейкимии Бабаков слушает пафосную речь умирающего от его гнилой крови вампира Клементовича о погибели мирового коммунизма.

Рассказ, несмотря на свою политизированность, доставил массу удовольствия.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2011 г.

Странный рассказ. Вроде бы написан проще некуда (хотя не без «вкусных» деталей) и в «антисоветском» духе. Но вот если подумать над той самой «пафосной» концовкой, и учесть, чем именно был болен Бабаков… То начинаешь понимать, что фраза барона

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Мне не будет места в мире, который вы создали. В котором нет ни богов, ни суеверий. Ваша гнилая кровь отравила меня.»

относится отнюдь не только к социалистическому содружеству, уже успешно развалившемуся и не слишком, сейчас, актуальному.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, СССР убила авария на ЧАЭС. Та самая, что щедро одарила болезнью «гнилой крови» многих и многих людей. Но, кто знает, что ещё принесёт миру авария на Фукусиме… Разве Японию населяют не «свободные люди», о которых спорили комиссар с бароном?

Констатация факта смерти старого (несправедливого, но изящного) мира и приговор комиссарам (от лат. commissārius «уполномоченный») мира нового, рационального.

ps. И напоследок, о выборе фамилий. С чего коллеги-лаборанты взяли, что действие происходит на территории России? Совершенно ясно, что замок барона-вампира находится где-то в Европе (восточной). Для «абстрактной Восточной Европы» выбор фамилий вполне удовлетворителен.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2016 г.

Неожиданно было прочесть из под пера Желязны мистическое произведение. К тому же какое с хитрым подтекстом и высмеиванием коммунистов) Да и написан очень просто что любой легко прочтет не задумываясь, что не характерно как по мне для Желязны. Таких рассказов про путников просящих у злодеев ночлег целая куча, но рассказ Желязны выделяется из этой кучи.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2008 г.

Рассказ действительно политизированный, но если вместо коммунистов представить себе людей какого-нибудь диктатора, то рассказ будет актуальным и сейчас. Сам рассказ понравился, интересно, что ожидает в будущем главных героев, если вампир скорее всего будет подручным сатаны, то комунист, на руках которого даже побольше крови, это чистый лист, который может быть и поглавнее вампира, а может и жариться на раскаленной сковородке за свои грехи у тех, в кого он никогда не верил.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2007 г.

«Мне не будет места в мире, который вы создали. В котором нет ни богов, ни суеверий. Ваша гнилая кровь отравила меня.»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх