FantLab ru

Глеб Алексеев «Подземная Москва»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Подземная Москва

Роман, год

Аннотация:

Существует легенда, что русский царь Иван Грозный все свои богатства, включая личную библиотеку, зарыл в землю под Кремлем. Анонимная иностранная компания на деньги миллиардера Фредирико Главича получила концессию от Правительства СССР на прокладку московского метрополитена. Однако их главной целью был поиск сказочных сокровищ в подземной Москве.

Входит в:

— антологию «Фантастика 1925. Выпуск 2», 2012 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 87

Активный словарный запас: очень высокий (3274 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 85 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Подземная Москва
1925 г.
Юлия, или встречи под Новодевичьим
1990 г.
Подземная Москва
1991 г.
Подземная Москва
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Альманах
2012 г.

Аудиокниги:

Подземная Москва
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2012 г.

От книги осталось очень неоднозначное впечатление. Если говорить о сюжете, то это что-то вроде кинофильма «Приключения итальянцев в России», только вместо итальянцев — немцы, которыми ведутся поиски сокровищ и библиотеки Ивана Грозного. Если точнее, то имеется две конкурирующих фирмы: археолог Мамочкин, со своим товарищем Бобом, и тремя рабочими вызвавшимися помочь в поисках, и снабженная иностранным миллиардером Федерико Главичем экспедиция в составе бывшего соотечественника, именуемого незатейливо «негодяем», иностранных инженеров, оказавшихся также теми еще злодеями.

Первые хотят совершить для родины научное открытие, вторые под видом строительства московского метрополитена по концессии, пытаются найти, а еще лучше вывезти наши национальные богатства и прославить имя миллиардера в веках.

В книге очень много аллюзий с другими литературными произведениями, в частности много юмора в булгаковском стиле при описании быта людей 1920-х годов, и в стиле Ильфа и Петрова (даже своя мадам Грицацуева — некая княгиня Оболенская имеется), есть «лучи смерти» (привет Алексею Толстому).

Автор приводит много информации из истории Москвы, московского Кремля, о жизни и характере Ивана Грозного (привет С.Ф. Платонову, В.О. Ключесвскому и особо часто упоминаемому автором историку И.Е. Забелину). Причем самым незатейливым образом — герои во время ожидания читают лекции своим собеседникам (Боб — рабочим о строительстве Кремля, Мамочкин — Бобу об Иване Грозном). Все же большинство приведенной информации псевдоисторично.Особо повеселили некие московские кремлевские троглодиты встретившиеся уже на первых страницах книги.

Автор постоянно сбивается с серьезного тона в шуточный и это сбивает с толку и мешает восприятию повести как целостного литературного произведения. Больше всего эта повесть напоминает ту литературу, которую писали для публикации в очередном номере воскресной газеты, когда сюжет рождался по ходу написания и написание это было к сроку.

Язык автора, кстати, вполне хорош, но отсутствие более менее цельной композиции, оборванные сюжетные линии (например судьбы иностранцев, и, даже главных героев), рояли, то и дело попадающиеся в кустах, сводят это достоинство на нет.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

Нет, всё-таки советская табель о рангах, при всех корявостях и неровностях, немало трезвого в себе несла. Вагинов или Мариенгоф как проходили по ведомству высокой литературы в прошлом, так и сейчас проходят. А «Подземная Москва» и восемьдесят лет назад была одной из бесчисленных поделок, и сейчас недалеко от этого статуса ушла. Нет, я вовсе не хочу сказать, что роман бездарен. Он несёт в себе экспрессию тех лет, написан временами остроумно. Но в целом нет ни одной детали, за которую можно было бы зацепиться взглядом. Тривиальный сюжет (поиски библиотеки Ивана Грозного с непременными иностранными шпионами). Более чем упрощённые персонажи (даже не маски — эскизы масок). Огромные, напрочь разрывающие ткань повествования экскурсы в историю грозного царя. Скомканный финал.

Не вижу ни единой причины, по какой следовало бы тащить роман в 21-й век.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2019 г.

Стилистика написания романа интересна тем, что он создан бывшим белогвардейцем, вернувшимся в Россию в 1923. Никакого оптимизма по поводу молодого советского строя не наблюдается; в рабочих он видит бывших солдат красной пехоты с простреленными под Каховкой руками; ванна за ненадобностью из-за разрухи вынесена из квартиры в коридор, а из окон свисают потные матрацы для просушки; на базаре в районе Сухаревки мы видим спивающегося бывшего вице-губернатора Вово, бывших полковников в протертых по швам шинелях, княгиню Оболенскую, урожденную Дурново из рода Рюриковичей, с вшитым под кожу головы фамильным бриллиантом на 18 карат,мечтающую о бегстве за границу. Автор периодичеки делает экскурсы о малоизвестных зловещих подробностях жизни Ивана Грозного и страшных судеб его приближённых...Это не «кино-роман», но несколько «прыгающая» манера подачи событий характерна для 1920-х годов. Имея опыт прочтения 5-7 произведений такого жанра тех лет,современный читатель уже вполне готов к «перевариванию» этого стиля. При наличии опыта чтение проходит нормально.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2017 г.

Все бы ничего, но созданный в книге образ Ивана Грозного абсолютно не соответствует действительности. Получился этакий гротескный Кащей Бессмертный, Калигула и Генрих Восьмой в одном лице. Это и не удивительно, ведь представления автора основывались исключительно на писаниях иностранцев и перебежчика Курбского. Один из героев простодушно признается — мол, мы бы ничего и не знали о царе, если бы не мемуары «немцев»... В связи с этим забавно, что главными антагонистами здесь выступают как раз немцы, плюс примкнувший к ним эмигрант.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2015 г.

Роман умеренного уровня. Представляет интерес скорее антологический, чем литературный. Просто образчик попыток в жанре фантастических приключений в 20-х годах.

Немного перекликается с более поздними произведениями Михаила Булгакова и Алексея Толстого. Местами проглядывает Зощенко.

Вероятно, не правильно оценивать литературные параметры. Хочу лишь заметить чрезмерный дидактизм в основной сюжетной линии, низкую техническую грамотность, небезуспешные попытки иронии на политическую тему.

В нашем жанре интерес не большой, но в качестве литературного артефакта, прочёл с удовольствием.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 мая 2011 г.

Произведение мне понравилось по двум соображениям. Первое, это неподражаемый литературный стиль двадцатых годов, эти слова, легкая ирония и подтрунивание над слабостями человека. Вторая часть, это безжалостное описание фигуры царя Ивана, который предстает перед читателем губителем людей и жестоким тираном, который во многом превзошел всех тиранов Рима вместе взятых. А теперь обратите внимание на дату издания романа и вспомните кто рвался к власти в Москве, который вскоре затмит собой всех кровавых диктаторов мира. Сам же по себе сюжет романа не представляет особого интереса, но строго отвечает всем требованиям того времени.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх