FantLab ru

Танит Ли «Серебряный любовник»

Серебряный любовник

The Silver Metal Lover

Роман, год; цикл «Серебряный любовник»

Перевод на русский: М. Чернышов (Серебряный любовник), 1993 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 19

 Рейтинг
Средняя оценка:7.61
Голосов:157
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Мама, я влюбилась в робота. Нет. Вряд ли ей это понравится. Мама, я влюбилась. В самом деле, дорогая? О да, мама, да. У него каштановые волосы и очень большие, похожие на янтарь, глаза. А кожа у него серебряная. Молчание. Мама, я влюбилась. В кого, дорогая? Его зовут Сильвер. Звучит, как металл. Да. Это означает Серебряный Ионизированный Лабильный Вокализованный Электронный Робот. Молчание. Молчание. Молчание. Мама...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Игроки зимы
1993 г.
Серебряный любовник
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Silver Metal Lover
1981 г.
(английский)
The Silver Metal Lover
1982 г.
(английский)
The Silver Metal Lover
1999 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2013 г.

Когда книга по-настоящему хороша, про нее трудно писать.

О чем «Серебряный любовник»? В двух словах и не ответишь.

О любви.

О подростковой наивности.

Об идеальной механической подделке под человека.

О верности.

О родителях, калечащих детей своей любовью.

О свободе.

Об обществе (тупых бездельников) (зачеркнуто) изобилия.

О дожде.

Об утрате и предательстве.

О мучительном взрослении.

О любви.

-----------

Мама, я влюбилась в робота.

Нет. Вряд ли ей это понравится.

Мама, я влюбилась.

В самом деле, милая?

Да, мама, да, о да. У него медно-рыжие волосы и такие глаза... Такие большие янтарные глаза. А кожа у него серебристая.

Молчание.

Мама, я влюбилась.

В кого, милая?

Его зовут Сильвер.

Какое металлическое имя...

Да. Это значит «Серебряный Индивидуализированный Логический Высокоорганизованный Электронный Робот.

Молчание. Молчание. Молчание.

Мама...

-----------

Кто скажет, что фантастика не литература, сразу бейте его по голове этой книгой, молча, без слов.

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2010 г.

О женских романах сказано многое. Собственно о текстах, да и о почитателях жанра сказано тоже предостаточно, и, чаще всего, мнения эти наполнены нелицеприятным содержанием. Женские романы в фантастическом антураже, которыми так обильно и нездорово грешит современная русская фантастика, тоже вызывают в основном негативные эмоции, что также не новость. Главная героиня – стерва и дура, второстепенные герои и вовсе картонные, психика нарушена, крыша снесена, здравый смысл в бегах, логика повесилась на электрошнуре от кофемолки, подаренной свекровью на свадьбу автору. Смешались в кучу лошади, люди, эльфы, гномы, принцы и белые кони…

К сожалению, эти черты, воплощенные в жизнь не очень умелыми авторами заслоняют от читательского взгляда потенциал жанра. Да, романтическая фантастика, в первую очередь, ассоциируется с розовой носовой слизью и горькими стенаниями о судьбе главгероев. Но это еще и глубоко прочувствованный психологизм ситуации, умелый подбор деталей, прекрасное поле для разверстывания художественного потенциала талантливого писателя. Красивое слово, высокий штиль, игра на чувствах и эмоциях читателя – вот за что стоит ценить качественные женские романы.

Всем этим в полной мере обладает роман Танит Ли «Серебряный любовник». История изнеженной маленькой влюбчивой «принцессы», написанная в постапокалиптическом антураже, рассказанная от лица самой героини немного наивным, но очень искренним языком.

Мир, в отличие от миров большинства представителей поджанра, проработан с живостью и четкостью. Несмотря на свою постапокалиптическую направленность, его кризис случился вовсе не после столкновения земли с астероидом. Катастрофа случилась из-за того, что роботы забрали у людей почти всю работу. Человечеству осталось только заниматься наукой и искусством, но, как оказалось не все способны на это, что сыграло немалую роль в судьбе главных героев.

Девушка влюбляется в робота – новейшую разработку, которая практически ничем не отличается от человека. Но только внешне. Казалось бы, такую непростительную ошибку может совершить только неопытное существо шестнадцати лет отроду. Но ошибка ли это? Возможно, ее чуткое сердце увидело то, что другим видеть было не дано?

Роботу, который сам не верил в свою человечность, она дала нечто большее, чем любовь и заботу. Она дала ему бессмертную душу. Разве не это – самое главное в отношениях мужчины и женщины? Дать человеку поверить в себя, предложить опору, вдохнуть что-то новое в дорогое тебе существо.

Правдивость, естественность житейских ситуаций, чистые, лишь слегка замутненные сомнениями побуждения героев, которые свойственны только шестнадцатилетним детям, заставляют поверить в происходящее, ощутить надвигающуюся трагедию. Ведь ТАКАЯ любовь, любовь между роботом и человеком, не может быть счастливой.

Вопреки распространенному шаблону, Танит Ли поступила с героями жестко, отказавшись грешить против здравого смысла, и услаждать публику хеппи эндом, что тоже поднимает автора на ступень выше.

Я бы не стала советовать читать это произведение мужчинам. Есть такие книги, которые нельзя назвать плохими. Они просто рассчитаны на определенную целевую аудиторию, и «Серебряный любовник» — одна из них. Что же касается женщин…. Почитателям жанра читать обязательно, только чтобы оценить непревзойденное качество художественного продукта. А не любителям, к коим относит себя и ваша покорная слуга, стоит прочитать это произведение сразу по нескольким причинам. Во-первых, удостовериться, что жанр романтической фантастики не безнадежен. Во-вторых, для того, чтобы послушать красивую историю любви, написанную умелым мастером, ведь ничего крамольного в красоте нет, и никогда не было. В-третьих, прочитав книгу, мы делаем какие-то выводы, начинаем верить в лучшее, что ли? Да, именно вера, воля, надежда и любовь являются идеологическими столпами «Серебряного Любовника» Танит Ли. Пускай, это только наивная сказка, но в каждой сказке есть доля реальности. Стоит только поверить.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2009 г.

Я не великий поклонник любовных историй, но это действительно тонко, психологично, красиво и трогательно написанный роман. Конечно, если кто ждет жесткого секса в стиле кибер-панк, то, как говорится, кина не будет. Потому что ведь речь в действительности идет не о любви между девушкой и роботом, а вообще о любви, которая другим кажется неправильной. И о том, есть ли у кого-то право судить о правильности и неправильности. Интересно, что в романе показано много сексуальных переживаний, которые сейчас, в нашем мире настоящего, часто считаюся предосудительными или извращенными, и на этом фоне еще ярче проступает мысль о том, что как бы не изменились взгляды человечества, оно всегда найдет кого и за что презирать и отвергать, оно всегда готово судить не по уму, а по одежке. Да, роман довольно сентиментален, но он не выдавливает из читателя слезу, не выпрашивает ее, как голливудская мелодрама, — слезы сами вполне искренне льются.

В своей личной оценке один бал снимаю потому, что любовные истории все же не совсем мой жанр, еще один — потому, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не одобряю трагических завершений в развлекательной литературе (а эта книга к ней относится, как не крути)
. Но твердую восьмерку и рекомендацию читать за книгой оставляю.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2011 г.

Хорошие, вкусные попытки оставить Джульетту в живых. Шекспир глядит из каждой строчки: «Гринсливз» и театральные подмостки, говорящие имена героев.

И только после очередного прочтения начинаешь понимать, почему Джейн не назвали Персефоной, и почему она меняет лицо. И я ловлю себя на мысли, что я поверхностна, что книга за накалом эмоций прячет историю об отношениях МАТЕРИ и ДОЧЕРИ. Деметра и Персефона. Деметра и Джейн. Мать, потерявшая дочь, горюет так, что на земле наступает зима. Мать, потерявшая дочь, блокирует её единственный источник к выживанию. Как вам разница?

Пользуясь случаем, выражаю огромное уважение переводчику

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2008 г.

Любовный роман в научно-фантастических декорациях близкого будущего — явление не уникальное, но требующее тонкого подхода. Легко скатиться в слезоточивую глупость о несчастьях и страданиях. Если в «настоящем времени» такая слезоточивость еще воспринимается более-менее как вечный недостаток жанра, то среди роботов и бластеров рискует превратиться в редкостный трэшак.

К сожалению, если не трэша, то изрядной комичности Танит Ли избежать не удалось. Сюжетная фабула проста как мычание: девушка влюбилась в робота. Остается выжать из сложившейся ситуации максимум, пока она не зажила долго и несчастливо.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(перспективы совместной жизни «после» придумать было бы оригинальнее, но зачем напрягать воображение? Ведь все так любят плохие концы!)
Робот, конечно, не простой, а «необычный» и почти превратившийся в человека. Интереснее было бы разыграть ситуацию с правильным роботом — холодным, рациональным — но и фантазии, и своеобразного цинизма она требует на порядок больше. А если робот превратился в человека, то чем их роман отличается от романа двух обычных людей? Тем, что за Сильвером (роботом) гоняются его хозяева и грозят разобрать на металлолом? Увольте, да в любом амурном романе героям грозит какая-никакая опасность, а то совсем пресно будет.

Но и из обычной амурной истории можно было бы вытянуть хотя бы авантюрную линию и сделать увлекательные приключения тела, раз уж приключения духа банальны. Или хотя бы расписать старые истины хорошим языком. Увы. Вся повесть написана рукой главной героини, девушки-подростка, и пестрит фразами, которые просятся в блог современной ее ровесницы из разряда эмо-гёрл. Предложения типа «Кровь такая красная...», сказанные с пафосом, на полном серьезе, могут убить от смеха неподготовленного читателя. Если все-таки решитесь ознакомиться, будьте морально готовы ))

В общем, насколько хороша фэнтези Танит Ли, настолько ее любовные романы плохи. Не выше среднего уровня покетбуков, только декорации экзотичнее.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2010 г.

Ещё один любовный роман, скудно замаскированный в фантастическую литературу. Переживания девочки-подростка будущего в романе не показались мне какими-то уж оригинальными и глубокими, хотя вечно живая тема влюблённости вероятно всегда будет манить тех, кто пишет так называемые женские романы. И эта книга, возможно не худший образец такого творчества. Но и каких-либо откровений здесь, увы, не довелось заметить. И сам мир грядщего в романе не так уж сильно отличается от нынешнего, и фантазия автора в большей степени сосредоточилась лишь на образе главной героини и её трагической любви в виде искусственного человека-музыканта.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2008 г.

Сто лет уже не плакала над книгами.

Потрясающе.

------

Ребята, хорош уже этот отзыв минусовать... :abuse: Книга, способная меня вот так растрогать, — это очень, очень сильная вещь и ни в каких разборах-анализах не нуждается.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2007 г.

Совершенно неожиданная книга для Танит Ли. Более известны ее фэнтезийные романы, а это произведение относится к жанру мягкой фантастики. В центре внимания — необычная история взросления девушкив мире будущего. У автора получилась очень сильная и пронзительная книга о необычной любви. Из юношеского увлечения родилось настоящее чувство. Любовные романы обычно совсем не входят в круг моих интересов, но здесь я не смог остаться равнодушным. Не могу не отметить очень человечные образы главных героев и весьма правдоподобные — эпизодических персонажей. да и технологический мир будущего показался мне весьма интересным. Ну а главный вывод автора — как бы не менялся образ жизни людей, у них всегда останется место настоящим чувствам.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2010 г.

Читала первый раз очень давно, лет в 16-17. Была под впечатлением.

Перечитала годы спустя...

А все равно нравится!

Кому-то, может, покажется, что книга слишком эмоциональна, вплоть до розовых соплей, но для меня «Серебряный Любовник» достаточно глубок и хорошо написан, чтобы не чувствовать в нем приторности (и муторности) и затянутости.

Хорошо понимаю героиню. В юности первая любовь — самая-самая! И потеря ее переживается очень мучительно, невыносимо, с особой остротой.

Джейн — очень чувствительная девушка. Не пустая, не попрыгушка. Потому и влюбляется по-настоящему. Сильвер для нее не робот, а скорее человек. Во всяком случае, она реагирует на него, как на человека, ищет в нем человеческое. И в итоге робот — уже не совсем робот. Пусть механический он, но с душой! Своей ли любовью одушевила его героиня или заведомо Сильвер был «бракованным» — это как кому захочется думать.

А на фоне этой истории — фантастический мир будущего.

Со своими проблемами, социальными, нравственными...

И если сравнивать его с нынешним временем, ясно, что разницы особой нет.

Люди не очень-то меняются.

Несмотря на драматический конец, я по прочтению испытала внутренний подъем. Когда героем преодолевается его беда, обретается или хотя бы намечается новая точка опоры, то это действует вдохновляюще.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2016 г.

Приступал к прочтению романа «подготовленным», т.е. уже знал, что это такое. Знал, что это не мое, но ознакомится было интересно. Поэтому результат оказался неожиданным. По началу, НФ-антураж, какой-то апокалиптический город в штатах, и все довольно весело. Материал подается в виде дневника девушки. Описываются события, оставившие след в ее душе. Понятно, и не особо интересно. Детали имеются. Но когда происходит сбой в ее голове, связанный с желанием обладания запретного, чужого, принадлежащего не тебе, короче, короткое замыкание, то становится интереснее. Чем дальше в лес, тем больше дров. И в какой-то момент у нашей героини «сносит крышу». Но сочуствие вызывает не она сама, а ее мать. Вот ведь дочка отчебучила! Вот же маме досталось. Хех, однако после побега дорогой дочурки, непонятно каким образом, у меня в голове сработало какое-то реле (возможно-невозможно). Мне начал нравится Сильвер. Он свято чтит Первый Закон Робототехники, и он обучается. Так что концовка, показанная в романе, вполне соответствует Азимову и его роботам. Ну а Танит Ли выкрутилась из щекотливой ситуации, в которую сама себя и загнала. И не нарушила каноны. В конце концов, роботы предназначены для работы и, по совместительству, исполнения наших желаний, не правда ли... и иногда возможны побочные эффекты.

На мой взгляд, роман получился вполне себе хорош, и читается легко. Но я бы не включил его в состав данного тома. Уж лучше еще раз было вернуться в Мир Зимы и черной магии. Тем не менее, я не редактор и не составитель, а ленивый читатель — добрался до книги спустя почти 25 лет с момента покупки. Поэтому, от меня роману вполне хорошая оценка в 7 баллов. Мне понравилось.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2008 г.

я вчера ночью не могла уснуть .... дочитала книгу...плакала... не помню когда еще меня так трогала книга... я ее теперь рекомендую подругам прочесть... говорю как о «книге о совершенной но невозможно любви»... Я прочитала вчера но до сих пор как не своя.... у меня траур...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2006 г.

Довольно реалистичное описание чувств и переживаний первой влюбленности. Девушка из богатой семьи будущего сбежала из дома с роботом. Увлекательная и хорошо написанная повесть. Правда для сказки финал мог бы быть и повеселее.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2007 г.

Хороший роман, хороший перевод. Нет повести печальнее на свете — сюжет вечный, но все дело в исполнении. Здесь оно на достойном уровне.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2006 г.

Хорошая фантастическая эротика, а не порнография как сейчас бывает.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2006 г.

«Серебряный любовник» — это красивая сказочка в атмосфере творческой молодежи, подростковых комплексов и несчастной любви.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу