FantLab ru

Джон Чемплин Гарднер «Грендель»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.80
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Грендель

Grendel

Роман, год

Аннотация:

В старинной англосаксонской эпической поэме «Беовульф» рассказывается, как герой сразился с чудовищем Гренделем, убивавшим дружинников конунга Хродгара в его жилище. Не любопытно ли будет взглянуть на те же события с точки зрения самого Гренделя, могучего, разумного, одинокого?

Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1972 // Мифопоэтическая премия фэнтези

номинант
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2012 // Переводной роман (США, 1971)


Крушение Агатона. Грендель
1994 г.

Издания на иностранных языках:

Grendel
1971 г.
(английский)
Grendel
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея интересная — показать историю с точки зрения чудовища Гренделя, но выбранный автором стиль меня удивил. С одной стороны герой нечто неоформленное, бессистемное, то, что не было облагорожено культурной традицией. С другой, Грендель чересчур усложнен, он настолько погружен в философические размышления, что теряется нить повествования. Стиль напоминает одновременно так называеый «поток сознания», и некое философско-моральное эссе.

А если сказать проще, то сначала мне очень понравилась концепция детства-осознавание себя героем. Встреча с людьми, первые попытки «контакта», взгляд со стороны антагониста.

Затем, когда началась еле узнаваемая сюжетная линия с девами и прочими гендерными интригами, то сюжет стал напоминать голливудскую версию Беовульфа с голой рисованной Анджелиной Джоли.

Когда герой встретил и «узнал» другого героя, своего антагониста и чуть ли не ощутил свое родство и единение душ с ним, то это стало напоминать какой-то слэш-фанфик с яоем и «любовь с первого взгляда» БСДМ, кровь-кишки-расчлененка, двое против всех и проч.

Если вы смотрели фильмы Дерека Джармена и читали что-нибудь из серии «Дикие ночи» Сирила не-помню-как-там-дальше, то у них повторяется один и тот же вечный сюжет — мистическое мироощущение божественной жертвенности, пафосность с замахом на трансцендетность и чуть ли не христианская богоизбранность именно людей такой ориентации.

Так вот, этот момент ближе к последней трети книги как раз напоминает атмосферу этих произведений.

Герой превращается в некий миф, однако, изначально он являлся открытым антагонистом, и посему появилась такая мысль, что если очередной писатель, знакомый с трендом возьмется написать «кармическое предназначение» от лица Нерона или Калигулы. или мифологизировать Гитлера?

Получается, что под любой поступок можно подвести метафизическую основу и философскую базу.

Так что книга под конец меня сильно удивила своей — либеральностью? вплоть до радикального оправдания любого, самого античеловеческого деяния?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх