FantLab ru

Владислав Крапивин «Журавлёнок и молнии»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.94
Голосов:
414
Моя оценка:
-

подробнее

Журавлёнок и молнии

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Маленький Юрик Журавин, благодаря дедушке, очень полюбил книги. Каждую страничку в своей коллекции он знал наизусть. И не мог понять, что эти книги ценны не только воспоминаниями о пожилом человеке, не только тем, что переходили из рук в руки не один десяток лет, обрастая своей собственной историей… Оказывается, их ценность можно измерить и вполне прозаично — звонкой монетой.

Еще Журавленок дружит с девочкой и играет в школьном театре. И параллельно истории героя реального Крапивин рассказывает историю героя сказочного.

Книга о дружбе, первой любви, отношениях отцов и детей. И, конечно же, о книгах. Старых и новых. Тех, которые уже написаны и тех, которые только предстоит написать.

Примечание:

Год написания — 1981

Первая публикация: журнал «Пионер» 1982 г., №1-3, 9-11 , 1983 г. №1-4.

На основе третьей части романа Владиславом Крапивиным написана пьеса «Еще одна сказка о Золушке».

Входит в:

— журнал «Пионер 1982'01», 1982 г.

— журнал «Пионер 1983'01», 1983 г.

— журнал «Пионер 1983'02», 1983 г.

— журнал «Пионер 1983'04», 1983 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 254

Активный словарный запас: низкий (2536 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Журавленок и молнии
1983 г.
Журавленок и молнии
1985 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 4-5
1992 г.
Журавленок и молнии
1994 г.
Журавленок и молнии
1999 г.
Собрание сочинений. Книга 14. Колыбельная для брата. Журавлёнок и молнии
2000 г.
Звезды под дождем
2005 г.
Оруженосец Кашка
2006 г.
Журавленок и молнии
2008 г.
Журавленок и молнии
2012 г.
Журавлёнок и молнии
2014 г.

Периодика:


1982 г.

Аудиокниги:

Журавленок и молнии
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2009 г.

Эта история про мальчика Юру Журавина вылилась в полноценный роман, на триста с лишним страниц. Роман один из лучших в творчестве писателя. Роман, написанный уже зрелым, профессиональным автором, в творческом багаже которого насчитывались уже десятки произведений. Стиль отточенный, легко узнаваемый и от этого при чтении двойное удовольствие. Эту книгу я читал ещё в раннем детстве, когда произведения Крапивина читал просто запоем. С тех пор часто перечитывал. Для того, чтобы освежить впечатления, для того, чтобы окунуться в атмосферу детства, для того, чтобы просто вдоволь насладиться языком писателя, его манерой повествования, его взглядами на жизнь и её проблемы, пропущенными через призму мальчишеского сознания и от того такими понятными и волнующими.

Этот роман имеет основную сюжетную линию, экскурсы в прошлое, завязку, сверхидею, её раскрытие и такую душещипательную кульминацию. И всё это нисколько не делает книгу тяжеловесной и непростой для восприятия. Наоборот, автор так крепко связал в своем произведении сотни ниточек, что в итоге получилось нечто абсолютно гармоничное, абсолютно цельное и невероятно правдивое. Роман заряжает своей дерзкой энергетикой, он просто пронизан некой лирикой и поэзией, в нем много боли, боли телесной и душевной, много грусти и того, чего никак нельзя изменить, он очень взрослый, но в то же время любой взрослый, читая его, перестает быть взрослым и излечивается душой. И несмотря на всё это, слезы, которые вызывает финальная часть романа — это слезы очищения, слезы радости, слезы облегчения. После прочтения последних строк уже совершенно точно знаешь, что всё будет хорошо. Что бы вокруг не происходило. Это и есть настоящий талант настоящего писателя.

В составе романа есть сказка, которая называется «Новая история Золушки». Очень хорошо эта сказка смотрится в тексте. Как нечто яркое на фоне довольно грустных происходящих на тот момент событий. Она мне напоминает более позднюю повесть-сказку Крапивина «Чоки-чок, или Рыцарь прозрачного кота». Конечно не по сюжету. Но что-то общее есть. Наверное, в настроении. А ещё из любимых книга про Журавленка навеяла «Сказки Севки Глущенко». А ещё «Колыбельная для брата». Самые лучшие и самые сильные из эмоций вобрал в себя этот роман и подарил их читателю. Спасибо автору за это. Оценка — одиннадцать.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2015 г.

Не берусь судить, насколько интересна книга для сегодняшних детей, но могу сказать точно, что «Журавлёнок и молнии» просто сшибает с ног своей актуальностью для их родителей.

Мне роман попал в руки, когда мой сын учился ещё в начальной школе. Это нелёгкий период, как для ребёнка, так и для тех, кто его родил и воспитывает. Сын учился быть самостоятельным, начинал принимать свои первые нелёгкие решения, часто без возможности спрятаться за мамину юбку или получить совет от отца. Родители вдруг резко меняли своё отношение к ребёнку, перестали вытирать ему сопли, завязывать шнурки и давать нянечке конфету «Горьковская», что бы она угостила малыша перед тихим часом, да и тихий час уже ушёл в историю.

Мы в своём рвении воспитать ребёнка «не хуже чем воспитывали нас», требуем аккуратности, дисциплинированности, успехов в учёбе и местных спортивных рекордов, но совершенно забываем за этими, ставшими уже механическими и рутинными, требованиями, какой мир переживаний бушует в маленьком человечке, какие галактики эмоций ежедневно рождаются и трагически погибают в нём. И только лишь в редкие часы совместных походов в кино, цирк или зоопарк мы вдруг оказываемся близкими по настроению, желаниям и духу. Но сильнее всех, как оказалось, сближает книга. А что если это не просто книга, а книга про мальчика любившего читать? Что если это книга про Вас?

Ближе Крапивина к моему детству ещё никто не подбирался и дело не в том, что я жил в ту эпоху и всё мне было близко и понятно в книге, но главное насколько глубоко он заглянул в меня тогдашнего. Не просто заглянул, а прям так вытряс из меня всё, что уже успело заснуть и забыло как дышать…

Вот так, читая «Журавлёнка и молнии» я вдруг прочувствовал, сколько я на самом деле потерял и ежедневно теряю в жизни своего сына. Поймите, дети это Ваша персональная машина времени, единственный шанс, дарованный нам Господом Богом вернуться в детство, для этого надо лишь не просто наблюдать за детьми со стороны, а проживать их жизнь вместе.

Огромное спасибо Владиславу Петровичу за то, что открыл мне глаза и дал мне понять, что на самом деле важно в этом мире.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2010 г.

Хорошая, очень хорошая книга для подростка. Особенно для современного. Но боюсь, что не прочитают, не дочитают до конца. Мало действия и приключений для подростковой книги, я считаю. Но если получится, а пусть даже хоть и пол-романа, то здорово.

Такие чёткие и верные жизненные принципы и ориентиры! Дружба, порядочность, надёжность, честность, справедливость — всего этого в книге с избытком. И очень достоверно, ненавязчиво и правдиво показаны отношения детей. Как завязывается знакомство, как оно перерастает в дружбу, как можно обидеть и предать человека, а как можно понять, выручить, поддержать и спасти. Человеческие отношения переданы в этом романе просто великолепно. И просто огромное спасибо за ту часть книги, в которой описаны отношения Журки с его дедом. Письмо — это просто-таки образчик «отеческого наставления», разумного и дельного.

Но всё-таки лично мне книга показалась не очень «ровной». Не очень связная концовка.. Неужели к

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сцене со съемкой спектакля или с ямой на дороге
вёл нас автор всю книгу? Мне показалось, что в изначально стройном повествовании про отношения чуть-чуть потерялась нить и роман частично превратился скорее в дневник, в зарисовки из жизни главного героя. В общем, душа моя просила в конце от Журки большего подвига ))

А, да, ещё. Замечательно просто, очень образно описан каждый герой. Эти штрихи, мелкие детали про прическу, про улыбку, про одежду, про маленькую ленточку на рубашке и т.д. так здорово дают представить людей. Как на картине прям!

В общем, образный и запоминающийся роман. Вот только чуть-чуть бы покороче и подинамичней..

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2009 г.

Замечательная книга. В детстве перечитывал много раз и она мне нисколько не надоедала. В ней в какой-то мере было то, что так хочется видеть в жизни: первая любовь, крепкая дружба, поиск справедливости и правды. Лучшая книга автора!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2010 г.

«Как любил я стихи Гумилева// Перечитывать их не могу». В детстве «Журавленок и молния», печатавшийся, кажется, в журнале «Пионер» я читал с восхищеньем, осталось сильнейшее впечатление. Я помнил какие-то яркие сцены: ссора героя с отцом, конфликт с педагогами из-за режиссера. По прошествии времени многое видится попроще. Вообще говоря, «Журавленок» — вещь драматургически очень сильная и просящаяся к экранизации. По мере выхода ее не экранизировали и в общем-то понятно: недвусмысленно противопоставлен мальчишка-нонконформист и почти все взрослые( ярко выраженный охотник за вещами-отец, ограниченные педагоги). Сейчас ставить книгу можно лишь в стиле-ретро- реалии современной школы отражены в сериале с одноименным названием. Все то, что запомнилось – наиболее ярко написано. Центральный персонаж, в принципе, такой же как и все у Крапивина( найдите отличия с другими протагонистами). Удался образ Горьки – такого вечно второго, крученого приятеля героя. «Ударные сцены» — кража бутылки Горькой, ссора с отцом, финал – написаны здорово и психологически точно, а вот между ними книга иногда провисает. Золотой фонд юношеской классики составляют все-таки вещи, которые на все времена. По прошествии времени впечатления все-же потусклее — как при пересмотре фильма «Чучело». В детстве мне казалось, что там дети играют как боги — а вот сейчас, понимаешь, что основа фильма — сценарий и постановка, а многие ведущие роли — Кнопки да и Чучела сыграны деревянно, топорно ( сравните с естественностью и киногеничностью, например, Насти Михалковой в «Утомленных солнцем» — вне зависимости от отношения к фильму в целом). Много уже писалось о схематизме противопоставления Крапивиным взрослых и детей, своего рода «сектантстве» — все это так. И все же «Журавленок» — из лучших вещей Крапивина, которая в детстве производит сильнейшее впечатление. Я читал позднюю вещь — про трофейную банку — какая-то она более взрослая, организована зрелее, без порой подкупающего инфантилизма «Журавленка с молниями».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2010 г.

Это не фантастика. Но зато это тот самый «ранний» Крапивин, которого мы так любим и ценим. За честность, за ясность, за глубину проникновения в духовный мир подростков. За то, что его герои всегда такие, какими мы себя видим, увы, только во сне: добрые, честные, смелые, справедливые, умеющие чувствовать чужое горе и сопереживать ему. И одновременно такие же, как мы с вами — необыкновенно живые, со всеми своими страхами и слабостями.

К сожалению, то, что на момент написания книги казалось просто хорошим романом и примером для подражания, на сегодня, увы, все больше выглядит красивой сказкой, утопией... Можно ли найти подобных ребят в жизни сегодня, в наше время..

При всем, при том и сейчас такие книги Крапивина наверняка оказываются в сотню раз более действенным инструментом воспитания, чем та же нынешняя школа.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2008 г.

Столько важного сказать о жизни, об отношениях между людьми — и так просто, безо всяких «Слушай-ка, малец...», а с уважением. Крапивин дает правильные ориентиры детям, умеющим думать. И в первую очередь к этому и призывает — думать. Показывая, что мир противоречив, и для того чтобы в нем ориентироваться, недостаточно слушать взрослых и полагаться на их слова. А доверять надо прежде всего чувству справедливости, которое наиболее сильно проявлено именно в детях. Особенно приятны живые и яркие герои. Капрал — это же личность, а не абстрактный «хулиган и лоботряс».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2018 г.

Будучи подростком, читал несколько раз, нравилась безумно, сегодняшние подростки , которым я советовал эту книгу, читают её запоем, все потом спасибо говорят. Очень интересная и поучительная книга, советую всем родителям прочитать вместе с детьми.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2012 г.

Сейчас в меня полетят тухлые помидоры (а может что и похуже), но все же я выскажу свое мнение. Если Вам книга понравилась, то и не читайте этот отзыв. Незачем портить свое собственное впечатление от прочитанного чужим пониманием сюжета...

Люблю произведения Крапивина. И книга была бы замечательной, если бы не концовка. Я понимаю, что автор хотел проиллюстрировать принцип дедушки... Я понимаю, что автор намеренно подчеркивает, что, собственно говоря, не важно, прав ли главный герой, а важно лишь умение не прогибаться под грудой чужих мнений. Но ведь главный герой знает (!), что поступает нелогично, неправильно и его действия скорее вызваны протестом (сам факт противопоставления своего мнения правильным мнениям взрослых). Вся концовка про сьемки мне лично показалась просто детским упрямством, желанием досадить нелюбимым учителям и упоением от ощущения собственного «Я» (с большой буквы) под прикрытием гордого и красивого дедушкиного принципа. При этом, главный герой жестоко обидел человека, поделившегося с ним своей сказкой и вложившего душу в этот спектакль.

Также, если честно, развязка с отцовской сюжетной линии мне лично показалась слишком надуманной.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, мальчик испугался за отца во время аварии. А потом — главному герою просто надоело обижаться на отца (или просто хотел спасти Валеру? ), и он его, можно сказать, простил. Но ведь дело там совсем не в обиде. Осознанной обиды ведь могло и не быть, но была Стена. Такое простить нельзя. Можно попытаться найти оправдание поступку отца, тогда бы стена и пала. Но ведь в книге-то ничего подобно нет. Просто в последних главах герой решает, что, пожалуй, дуться уже надоело. Это разрушает то описание чувств, которое Крапивин давал в середине повести.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2011 г.

Книга действительно очень реальная и трогательная. А после прочтения, хочется жить...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2008 г.

Только закончила читать. Понравилось безумно. Будет одной из любимых книг.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2008 г.

Потрясающая книга!А письмо деда учит многим взрослым вещам!До сих пор живу по его наставлениям!

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2007 г.

Лучше книги у Крапивина помоему нет. В некоторых моментах даже плакать хочется, очень трогательно

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2008 г.

Справедливость, доброта, любовь. На этой книге вырос, перечитывал неоднократно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2007 г.

Одна из самых любимых книг у Крапивина. Перечитывал множество раз.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх