FantLab ru

Роберт И. Говард «Повелитель Самарканда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Повелитель Самарканда

Lord of Samarcand

Другие названия: The Lame Man

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Битва на равнине Никополиса. Беспощадные орды Баязида встретились с рыцарями Европы.

Ак-Бога наблюдал за полем битвы со склона холма, и когда дождался окончания сражения, направил коня в рощу низкорослых деревьев. Там он встретил двоих рыцарей, те, однако, татарина не заметили.

Рыцари повздорили, и один из них убил другого. Ак-Бога, подъехав к победителю, предложил ему встретиться со своим хозяином, которого зовут Хромым. Он давно точит зуб на Баязида. Рыцарь соглашается...

Входит в:



Конан и другие бессмертные. Том 1
1996 г.
Гончие смерти
1999 г.
Том 6. Повелитель Самарканда
2004 г.
Пески веков
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Ultimate Triumph: The Heroic Fantasy of Robert E. Howard
1999 г.
(английский)
Gates of Empire and Other Tales of the Crusades
2004 г.
(английский)
Grim Lands: The Best of Robert E. Howard Volume 2
2007 г.
(английский)
Le Seigneur de Samarcande
2009 г.
(французский)
Sword Woman And Other Historical Adventures
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2012 г.

Как калмыки бурятскую крепость штурмовали

Судьба шотландца Доналда, хмурого свирепого гиганта (можно назвать такого героя авторским знаком, хотя по-моему это навязчивая идея), сшивает разрозненные страницы истории, связывая битвы при Никополе, Анкаре, смерть Баязида и Тимура. Личность этого персонажа никакого интереса не вызывает. Сначала им движет месть, затем он действует как будто по инерции, видимо, дожидаясь исполнения миссии, возложенной на него Говардом. А вот образ Тимура действительно удался автору. Перед нами не одномерный алчущий крови тиран, а этакий философ-завоеватель, заявляющий «Философия, поэзия и архитектура хороши, но их не видно в тумане и дыме завоеваний, ибо все вещи в мире покоятся на окровавленном блеске стали» и стремящийся сделать Самарканд жемчужиной завоёванной им Вселенной.

Отдельного слова заслуживают ляпы. Даже если вам не покажется странным имя сербского союзника Баязида (Петр Лазариус вместо Стефана Лазаревича), то наличие в тексте неких вигуров (Vigurs) и особенно калмыков (Kalmucks) непременно удивит. Можно предположить, что под именем «вигуров» скрываются уйгуры, что калмыками Говард назвал ойратов, и списать эти проколы на отсутствие в библиотеках Техаса достойных исторических трудов. Но какой Мефистофель нашептал переводчику назвать защитников крепости Ордушар (тоже, кстати, загадочный объект на границах Китая) вместо Jat Mongols (монголы из племени джат) БУРЯТАМИ??? Мало ему было авторского криптоисторического допущения о деяниях шотландского горца на просторах Азии.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх