FantLab ru

Стивен Кинг «Мораль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
380
Моя оценка:
-

подробнее

Мораль

Morality

Другие названия: Моральные принципы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Чад трудится в школе, подменяя других учителей, а Нора работает сиделкой у пожилого преподобного отца Уинстона. Они с трудом сводят концы с концами. Но однажды Нора получает странное и неожиданное предложение от опекаемого...

Примечание:

Опубликован в US Esquire, july 2009

Русский перевод: Esquire, 2009, № 10. Переводчик: Владимир Бабков


Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2009 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Blockade Billy
2010 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не бог украсил голову папы римского тиарой, — а люди, мужчины и женщины, которые стали жертвами теологического обмана». (с)

Когда твоя семья из-за затруднения с финансовым положением на грани раскола, и поступает щедрое предложение заработать за час 200.000, пусть и не очень чисто, пропозицию, как минимум стоит рассмотреть. – Так решает героиня рассказа. Ее муж учитель на подмене. Она сиделка у парализованного священника. Молодая семья без перспектив, едва ли сводит концы с концами, но священник предлагает решить все их проблемы, лишить суеты и забот. У них хватит денег для того, чтоб переехать и начать все на новом месте. Ее муж даже сможет спокойно закончить свою книгу и нанять достойного литературного агента, чтоб продать ее за приличную суму. «Наконец-то вы сможете жить в свое удовольствие» — священник рисует радужные картины беззаботного будущего. «Эти деньги помогут укрепить ваш брак» — ведет он вкрадчиво к своему. Он настолько осмотрителен, что даже убеждает героиню о сохранности ее рабочего места, в случаи отказа, так как очень высоко ценил ее труд. Здесь большинство читателей, наверняка, подумают, что старого святошу потянуло на грязный секс. Но нет. С одной стороны то, что он ей предложил, не являлось таким уж сложным заданием, и еще не посоветовавшись с мужем, женщина начала продумывать некоторые моменты воплощение. С другой стороны, предложение Отца было мерзким, и героиня сомневается на счет того, смогут ли деньги приобретенные таким образом принести радость. И как забыть то, что за эти деньги священник предлагает сделать?

То, на что героев толкает инвалид – откроет их истинные сущности. И ничто не будет для них уже так как прежде.

В первую очень рассказ очень силен психологическими портретами, да и подтекст рассказа очень сильный.

«Еще в юношестве я выяснил, что у меня редкостная группа крови, А-» — пишет в предисловии к рассказу Кинг. – «Людей с такой кровью всего 6% на планете. Поэтому за пинту А- в Бангоре платили 25$. Учитывая мое материальное положения – это был идеальный вариант. Но вскоре я осознал, что продавать себя за деньги – это блядство. Писать эссе по литературе за деньги – тоже блядство. Оказалось, что я был блядью, только торговал кровью и писательскими способностями вместо тела. То, что я тогда осознал, поставило предо мной вопросы морали, которые волнуют меня до сих пор. Гибкий концепт для истории, не находите? Очень гибкий».

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ. Главная героиня, согласившись за большой куш на низкий поступок, «извозившись в грязи» на всю оставшуюся жизнь, винит в этом только не себя, женская логика? Писатель в лице преподобного Уинстона разыграл спектакль, показывающий, на что бывают способны люди, доведенные до перспективы пожизненного нищенского прозябания.

Кинг как всегда на высоте в демонстрации реакций обычных людей в нестандартных ситуациях.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, как внезапные деньги могут разрушить семейное счастье. Хотя такая характеристика несколько поверхностна, и в отношениях главного героя и героини можно проследить ряд тем, затрагивающих человеческие взаимоотношения. Старик, выступающий в рассказе в роли искусителя, напоминает Лиланда Гонта из «Нужных вещей». У рассказа нет ни явных достоинств, ни существенных недостатков. Герои ведут себя не последовательно. Чувствуется, что в жизни всё могло произойти иначе, и это «падение» мотивированно лишь волей автора, а не обстоятельствами их жизни.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тут впору вспомнить последние строки рассказа, описывающие то, как уже после распада своей семьи, воспринимаемого как расплата за совершенный супружеской парой за деньги мерзкий поступок, главная героиня взялась за книгу «Основы морали». Потратила на ее изучение несколько недель. И была очень разочарована результатом чтения. Поскольку там не было почти ничего нового...

В том то и дело что нового там почти и не бывает. Люди, несмотря на показную любовь к нововведениям, по сути своей большие консерваторы. И в плане взаимоотношений добра и зла ими со времен ветхозаветных патриархов, семи мудрецов Древней Греции, двенадцати апостолов и составителей сборников римского права было придумано чрезвычайно мало. Конечно, разного рода общественные деятели и философы проталкивают различные нововведения, но...

Ситуация, в которую попали герои рассказа не очень далеко по сути своей ушла от рассказа про первого мужчину, первую женщину и первого искусителя в змеином обличье. Допустим, теперь в роли такового выступает престарелый немощный пастор, который вдруг понял, что в жизни своей ни разу не согрешил так, чтобы этот грех можно было считать большим и постыдным. Только вот теперь грешить он может только в мыслях, а потому нашел себе заместителей и предложил им крупную сумму денег...

Никаких убийств там и никакого грязного секса. Надо просто на улице ударить ничего не подозревающего ребенка и заснять сие на видео. Продемонстрировать запись пастору и получить несколько пригоршней долларов...

Далее дедушка Кинг принимает эстафету у дедушки Достоевского и весьма убедительно показывает, что на слезинке ребенка светлое будущее строить не уместно и строго наказуемо. Если не по закону, то судьбой...

Думал ли Стивен Кинг на заре карьеры, что в преклонном возрасте у него как у писателя начнут в творчестве проскальзывать нотки морализаторства?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не знаю, как и относиться к сложившейся ситуации. Помню как-то давно по MTV была передача, где люди ели всякую дрянь за деньги. Прям наглядный пример в книге. Хотя кто-бы отказался от такого заманчивого предложения? Тем более если учитывать, что деньги семье очень нужны. Ведь муж-писатель, который никак не продвигается с романом — не особо много денег приносит в дом. Единственный кормилец семьи — жена, которая пашет дай боже как. А у них есть мечта и когда подворачивается такая возможность — думаю, что мало кто отказался бы. Ну и преступление не из разряда убийства. Я не говорю, что они поступили хорошо, но деньги... Эх, все же мало кто отказался бы...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, вышло неубедительно. Кинг долго и подробно рассусоливает, объясняя,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как распалась молодая, бедная, но счастливая семья, но переход от примерной, доброй и заботливой жены к помешанной на мазохизме женщине пониженной социальной ответственности всё равно получился надуманным.

Да и в целом рассказ средненький даже не по авторским, а по общелитературным меркам. Из персонажей интересен только несчастный супруг-писатель, который не нашёл в себе достаточного мужества, чтобы вовремя спасти семью. Старичок-грешник и новообращённая мазохистка слишком абсурдны и нелепы, чтобы проникнуться их историей и сочувствовать. Изображение ломки психологии персонажей у Кинга обычно и выходить убедительно и интересно, но здесь этот навык явно дал сбой.

Хотя, зная биографию и творческий путь Кинга, можно предположить, что это он размышлял на тему возможного развития событий в своей семье. Возможно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-аллюзия на тему Адама, Евы и яблока. Только здесь яблоко — это деньги, а расплату за выбор «Евы» осуществляет не Бог, а сами герои, что косвенно упомянул сам автор в тексте рассказа: «Не бог украсил голову папы римского тиарой, — а люди, мужчины и женщины, которые стали жертвами теологического обмана». Так же и с расплатой за содеянное — не Бог осуществил расплату, — а люди.

В очередной раз Кинг играет на поле реализма затрагивая тему темной сущности в каждом из нас и что может ее выпустить на волю. Вполне успешно и захватывающе на этот раз.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус, очень слабая мотивация интриги. Несчастный праведный паралитик, начитавшись жизнеописаний злодеев, решает хоть на чужом опыте узнать, что такое настоящий грех.

Попытка исследовать влияния скверного поступка, на дальнейшую жизнь, чуть более интересна, но реализована опять же слабо для автора. Вышло поверхностно и неубедительно.

В качестве противоречия, свершённое собственно не является смертным христианским грехом... так что пресловутое Morality не удалось. Было бы интересно узнать обстоятельства, при которых мэтр замыслил и реализовал сей рассказ.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх