fantlab ru

Юрий Корчевский «Боярская честь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Оценок:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Боярская честь

Другие названия: Боярская честь. «Обоерукий»

Роман, год; цикл «Атаман»

Аннотация:

Всего несколько лет минуло после необычайного происшествия, в результате которого Юрий Котлов попадает в далекий 1512 год, но сколько испытаний выпало на долю нашего современника!

Определившись, чем зарабатывать на жизнь в этом мире, Юрий осваивает охранное дело, защищая купцов, бояр, священнослужителей — по долгу службы, простых людей, оказавшихся в беде, в опасности — по долгу чести.

К открытым схваткам с лихими людьми, промышлявшими разбоем и грабежами, Юрию не привыкать. Сложнее разгадать коварные интриги людей, использующих власть в корыстных интересах. Юрию удается найти похищенные ценнейшие сокровища — ризу и навершие для посоха владыки первоиерарха Руси. Благодарность отцов церкви оказалась необычной — у Юрия появляется грамота о боярском происхождении.

Боярское звание обязывает и к службе государю. Выучив свою малую дружину ратному ремеслу, Юрий выполняет боевые задачи, сохраняя жизнь воинов и поддерживая боярскую честь.

Входит в:

— цикл «Атаман»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 224

Активный словарный запас: средний (2763 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Боярская честь
2009 г.
Атаман
2011 г.
Боярская честь. «Обоерукий»
2015 г.
Вещий. Разведка боем
2016 г.
Вещий. Разведка боем
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

По продолжению сюжета все в принципе тоже: инфильтрация на новом месте, периодические «просьбы» церкви (пойди туда не знаю куда) или местных властей (все на защиту от литвин, татар и пр). Однако в отличие от наращивание прошлых книг СИ, ГГ «перестает бежать», решает проблемы с «опалой» и приобретает статус «боярин» с причитающимися бонусами. Конечно кто то опять скажет «сказка!, все за что не возьмется тут же находит решение, и пр». Да действительно, но спишем «все на удачу» ГГ. Но в целом и ему все же не так легко «дается по жизни». Так «поднять» целину (село), обзавестись хозяйством и «выстроить иерархию» (пусть и маленького) владения + необходимость каждый раз «шевелить извилиной» при «ненавязчивых» просьбах помочь... в общем мне СИ не наскучила, я лично «иду дальше». Да, тут какой-то «джин в свитке» появился — очередной бонус?

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пишет автор «исторические» книги,а с историей у него не очень...

Одно только «Литва,науськиваемая Речью Посполитой...» чего стоит.

Не знает,бедняга,что Речь Посполитая-это и есть союз Польши и Литвы. И образовался он в 1569 г. А действие «рОмана»-то,примерно,в 1513-15 г.г. происходит.

Да и не мог тогда боярин делать,что захочет со своими крепостными. По той простой причине,что таковых тогда НЕ-БЫ-ЛО. Тогда было только временнОе ограничение на переход крестьян от помещика к помещику.

Если г-н Корчевский такой же «врач»,как и «писатель»,то я очень сочувствую его пациентам.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с предыдущими книгами цикла в этой ни разу не упоминаются нелепые сверхспособности главного героя, что считаю несомненным плюсом. Устранен главный раздражитель предыдущих книг, налицо развитие сюжета, карьерный рост ГГ, квесты интересны, появились новые вполне колоритные второстепенные герои, сохранены стиль и динамика повествования. Все это позволяет не замечать мелкие огрехи повествования и, соответственно, книга получает от меня более высокую оценку.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мда. Пожалуй, я прежде ни разу такого не читал. Я удивляюсь, дорогая редакция...

«Как же давно я не ел свежей убоины. Каждый день солонина да сухари. На острове водились птицы, но у меня не было лука. Можно было соорудить силки... [пропускаем 15 строк] ... Оружия у меня в хижине хватает, но умеют ли им пользоваться пленники?.. [пропускаем еще пару страниц] ... Де Гравье взялся за мушкет, маркиз потянулся к пистолету... ... Я подкатил небольшой бочонок пороха»

Вопрос. Что мешало герою произведения охотиться, используя имеющееся оружие? Неясно.

«Очнулся я уже утром. Светило солнце и било прямо в глаза. Во рту было сухо и полно песка. Я лежал на пустынном берегу... ... Я на четвереньках добрался до воды, прополоскал рот — на зубах противно скрипел песок...»

Это он морской водой рот полоскал?

«Мы пожали друг другу руки, и я пошел назад, в лес. Я решил отойти по лесу, выйти на берег и подобраться к шхуне по воде, но не вплавь, а идя от берега по мелководью»

Потрясающая словесная вязь. Тавтологии почти не заметно.

«А если угнать корабль? Тоже отпадает вариант, хотя бы по той самой причине, что не моряк я.»

Бог с ним, с этим высказыванием как таковым, не до стилистики сейчас. Но примечательно, что данные два предложения, за исключением слова «я», находятся в нижней части 33 страницы произведения. А «я» перенесено на верх 34 страницы, за оборот. То есть, разворот 34-35 начинаяется просто с маленькой буквы «я» и точки. Вроде бы, у газетчиков это называется «висяк». Куда смотрел редакционный коллектив? Похоже, мимо смотрел.

Приведенные примеры — это лишь малая часть того, что можно отыскать с 27 по 40 страницы. Причем, я не являюсь профессиональным корректором и довольно спокойно отношусь к мелким стилистическим недочетам. Но язык «Боярской чести» нахдится где-то за гранью добра и зла.

Я удивляюсь, дорогая редакция...

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх