FantLab ru

Нэнси Кресс «Цветы тюрьмы Аулит»

Цветы тюрьмы Аулит

The Flowers of Aulit Prison

Другие названия: The Flowers of the Aulit Prison

Повесть, год; цикл «Probability Universe»

Перевод на русский: А. Кабалкин (Цветы тюрьмы Аулит), 1998 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:7.24
Голосов:64
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В мире, созданном писательницей, получившей за эту повесть премию «Небьюла», для преступников придумано страшное наказание: они изгоняются из реальности…

© "Если" №8/1998

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection», 1997 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards 33», 1999 г.

— цикл «Probability Universe»

— сборник «Beaker's Dozen», 1998 г.

— журнал «Если 1998'8», 1998 г.

— сборник «Future Perfect: Six Stories of Genetic», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1997 // Короткая повесть

лауреат
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 1997 // Лучшее произведение малой формы

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1997 // Короткая повесть

Номинации на премии:


номинант
HOMer Awards, 1996 // Короткая повесть



В планах издательств:

Нексус Эрдманна
2015 г.

Периодика:

Если № 8, август 1998
1998 г.

Издания на иностранных языках:

The Best New SF 10
1997 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection
1997 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Fourteenth Annual Collection
1997 г.
(английский)
Nebula Awards 33
1999 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2016 г.

Эта небольшая повесть принесла малоизвестной в России писательнице Н. Кресс целый букет из трёх литературных премий. После прочтения меня донимает вопрос — неужели для того, чтобы добиться успеха у читателей достаточно одной интересной, но в остальном голой идеи? А как же достойное воплощение, сюжет, персонажи, которым можно сочувствовать, интерес читателя к демонстрируемым событиям и связанное с ним удовольствие от самого процесса чтения произведения? Большую часть сюжетного времени я пытался понять и принять условия игры, пробовал проникнуть в предложенный мир, когда же почувствовал, что вроде бы что-то начинает получаться, то... повесть закончилась. Как же так, ну можно было понять такой подход при наличии продолжений, а их нет, выходит все усилия впустую, удовольствия от потраченного времени практически никакого.

Меня всегда неимоверно бесит, когда автор забрасывает читателя в совершенно незнакомый, чуждый человеческому восприятию мир без всяких предисловий. Мол, сами там как-нибудь разбирайтесь, мне-то до лампочки, кто из вас научится плавать в этом пруду, а кто камнем пойдёт на дно. Здесь как раз такой случай — некий Мир, освещаемый светом шести лун, повествование ведется от лица женской особи неземной расы. Единственная деталь в описании этого подвида чужих — наличие шейного меха. Мир абсолютно лишён детализации, как, например, выглядит дерево элиндель, о ветке которого упоминается на первой странице? В общем, автор действует по принципу — накидать побольше незнакомых слов собственного изобретения, а читатель пусть сам отдувается, пытаясь представить как всё это выглядит и работает, только как это сделать если напрочь отсутствуют какие-либо отправные точки для включения воображения, кроме невнятных словесных загогулин. Я даже имя героини постоянно забывал в процессе, вроде Эли Пек что-то-там...

Не пытаясь остановиться, чтобы поближе познакомить читателя с обстановкой, с главной героиней, автор торопится вывалить нам на голову все тонкости местного мировоззрения и побыстрее окунуть в устройство пенитенциарной системы. Все аборигены ощущают себя частями коллективной реальности, самое страшное для них наказание — получить статус «нереального». Преступник, нарушающий реальность ближнего, сам отвергает всеобщую гармонию, противопоставив себя обществу, он становится изгоем, пустым местом для окружающих, но тогда вопрос — зачем его ещё и дополнительно изолировать, помещая в замкнутую тюремную среду? Кстати, указанная в заглавии тюрьма Аулит до боли напоминает обычную американскую зону, известную нам по фильмам и сериалам, что явно свидетельствует о том, откуда автор черпала своё вдохновение.

Понятие смерти делится на два этапа — на первом ты физически жив, но находишься в статусе нереального, а второй — это уже физическое небытие, причем мёртвых преступников маринуют в химическом составе, препятствуя их «воссоединению с предками». Постепенно автор подводит героиню к выполнению полудетективного квеста — добраться до истины, выяснить зачем она совершила преступление и виновна ли она вообще. Что-то похожее мы видели в рассказе Ф.К. Дика «Мы вам всё припомним», хотя до уровня Дика Н. Кресс ещё шагать и шагать. Понятно, что многие читатели любят различные теории заговоров, рассуждения на тему «а власти скрывают...», но во всём же должна быть элементарная логика. Обоснование подобных теорий в авторском изложении здесь не выдерживает никакой критики, а как же принцип Оккама, в конце концов?

Финал, умещающийся в одно предложение, концентрирует внимание на участи героини, но оставляет за рамками будущее Мира. В принципе, такой подход можно было принять, если бы судьба данного персонажа вызвала некий отклик, а так — никаких особых эмоций, ни радости, ни грусти. Подводя итоги, могу сказать лишь одно — произведение прошло мимо, не зацепило, это при том, что я убежден — изложение истории от лица представителя инопланетной расы — неизбежно выигрышный прием, который сложно испортить, оказывается и он не всегда срабатывает. Как говорят у нас, замах на рубль — удар на копейку. Автор попыталась придумать оригинальный мир, свою философскую концепцию мировоззрения негуманоидов, но литературных средств для воплощения замысла не хватило — продираться через текст сложно и скучно, да и нужно ли?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2015 г.

Иной мир. В котором коллективная реальность одна на всех, а те, кто отказывается её воспринимать (совершая преступления), объявляются «нереальными» и изолируются от общества. Эксперименты с внедрением ложных воспоминаний и контролируемой шизофренией упомянуты вскользь. Идея хороша, но слабо проработана.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 марта 2010 г.

Cтранные сюжеты удаются этой писательнице. Неожиданные. Не могу сказать, что этот меня как-то зацепил; пожалуй, нет. Не вызвала сочувствия героиня, не показались реальными образы. Не стал объемным мир этой планеты. И образ землянина как-то прошел мимо, как чужой. И осталась непонятной логика присуждения престижной премии. Может, перевод не донес что-то важное?!

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх