FantLab ru

Марк Фрост «Шесть мессий»

Шесть мессий

The 6 Messiahs

Другие названия: The Six Messiahs

Роман, год; цикл «Артур Конан Дойл»

Перевод на русский: В. Волковский (Шесть мессий), 2009 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:6.88
Голосов:33
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На борту «Эльбы», судна, следующего из Европы в Америку, происходит загадочное убийство. А там, где есть убийство и тем более убийство загадочное, – там всегда найдется над чем поломать голову Артуру Конан Дойлу, большому любителю подобных тайн. Вскоре он выясняет, что причиной преступления стала книга о началах каббалистического учения, которая была похищена у несчастной жертвы. Кроме того, аналогичные исчезновения священных книг уже произошли в разных уголках планеты. И во всех случаях следы похитителей ведут к таинственной черной башне, настойчиво являющейся во сне избранным, число которых равно шести.

Входит в:



Шесть мессий
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Six Messiahs
1995 г.
(английский)
The Six Messiahs
1996 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2011 г.

«Шесть мессий» представляет собой добротную, качественно выполненную домашнюю работу. Марк Фрост как и многие до него и после него, воспользовался так называемым термином «ограниченного пространства». В какой-то степени, это является коронным приёмом писателя и сценариста. Нечто подобное, отчасти можно наблюдать в небезызвестном культовом мистическом сериале «Твин Пикс». Ведь вопреки всеобщему заблуждению, именно Марк Фрост, а не Дэвид Линч является основным сценаристом знаменитой киноэпопеи. Во многом благодаря Фросту сериал получился таким, каким мы его знаем. Большая часть детективной линии «Твин Пикс» лежала на писателе. Так что не стоит особо удивляться, что некоторые излюбленные автором приёмы и ходы присутствуют и в романе «Шесть мессий», который, в свою очередь, можно назвать негласным доппельгангером «Твин Пикс».

Во второй книге цикла о приключениях Артура Конан Дойля, Марк Фрост продемонстрировал читателям своё незаурядное мастерство по закручиванию сюжета и накалу страстей, которые были блестяще поданы писателем. Нельзя доподлинно точно сказать, что в книге привлекает больше: нестандартный детективный сюжет или же та мистическая грань, которую Фрост представил в романе, но так и не окончил полностью. Ибо после прочтения книги оставалось стойкое впечатление, что автор поведал нам отнюдь не всё, что хотел изначально. Возможно, так и было задумано им. И цель могла быть только одна: в следующей или следующих книгах продолжить развитие темы. Но это всего лишь моё предположение. Не исключено, что Марк Фрост и вовсе не задумывал никакого продолжения сюжета второй книги.

Что особо приятно в этом романе, так это язык, с которым написано произведение. Непринуждённый тон, с которым идёт повествование, определённо добавляет писателю очередные положительные баллы. «Шесть мессий» было интересно читать от начала и до конца. Мне будет искренне жаль, если Марк Фрост так больше никогда и не вернётся к циклу с Конан Дойлем. Два выпущенных тома — «Список семи» и «Шесть мессий», являются на100ящим подаркам для любителей остросюжетного детектива с лёгким мистическим флером.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2013 г.

Лучше братья Спаркс не воскресли бы, а я не читал бы эту книгу. Все что мне понравилось в «Списке семи», острое противостояние между братьями, достоверность образов, атмосфера викторианской эпохи, напряженный сюжет, мощный финал и изящное объяснение мистики, полностью пропало. Получился скучноватый квест с горой трупов, мистикой и кошмарной сентиментальной концовкой. Несколько спасает ирония, образ брата Артура обладает определенной живостью, легкость изложения, местами юмор. Но Джек, а особенно Александр совершенно картонные, а конец просто ужасный. 6 за уважение к автору, а так больше 5 не заслуживает.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 ноября 2012 г.

Неплохое продолжение предыдущей книги. Интересно было читать о приключениях уже знакомых персонажей, которых судьба свела спустя 10 лет, но и новые герои тоже показались довольно интересными и колоритными. К «ужасам» эта книга не имеет никакого отношения, просто это хороший приключенческий роман.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх