fantlab ru

Ника Батхен «Венецианская лазурь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.83
Оценок:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Венецианская лазурь

Повесть, год


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Грани
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, за которую я взялся не сразу. Ждал настроения – и автор мне нравится, и вещи в историческом антураже читать люблю. Действительно – текст воспринимался легко, с удовольствием. Антураж – Х век, район Полоцка и сам Полоцк. Язык не только хороший, но и подходящий моему лично восприятию. В общем – удовольствие... Удовольствие ли?

Да, удовольствие, но с оговорками. Дело в том, что я тут и там спотыкался о мелочи, рушившие в моей голове всю картинку.

Эта повесть – почти что историческая проза. Ну да, есть один маг-реалистический элемент на весь текст, но он появляется только в середине. Да и была бы вещь в целом менее реалистичной, всё равно ведь сцену делают мелочи.

Такие вот досадные вещи. Герой — старший сын бедной сельской вдовы, в одиночку поднимающей троих детей. При этом сам герой, хоть и старший, ни для какой работы не пригоден. Больной он и неловкий, даже коров пасти у него не получается толком. Бедность и скудность подчёркивается словами, но противоречат картинке. В самый обычный день на столе каша с гусятиной, а в дорогу сыну, неожиданно собравшемуся уйти в город, находятся и туесок с мёдом, и пшена мешочек, и соли щепоть, и каравай, и шмат сала (кстати, я не уверен, что сало шматами вообще существовало в Х веке, но стопроцентно утверждать не берусь, а раскопками в интернете заниматься лень).

Ладно, может так один раз случилось? Ну оказались у бедной вдовы запасы тогдашних деликатесов именно в описываемый день. Отнюдь. По всему тексту встречается роскошная продуктовая корзина бедноты Х века. Да и не только сельский народ столь хорошо питается. И у пьянчужки-скомороха в хижине еды полная чаша, вплоть до медовых пряников. И златокузнец закупается на базаре по-полной. Тоже вдовец, тоже в одиночку воспитывающий малых детей в тесной хибарке... ну с ним ладно, я не очень вник в уровень его доходов.

Ещё мелочь, о которую я спотыкался – лёгкость, с которой герой достигал своих целей. Подошёл к златокузнецу на базаре, взяли в подмастерья. Встретил другого специалиста – тот его тут же к себе в подмастерья переманил.

В конце княжич вызывает героя на божий суд... княжич вызывает подмастерье... что-то давно меня королева английская на чай не приглашала.

В общем, вот такие мелочи сильно портили впечатление.

Очень критический отзыв получился. Зря, наверное. Но так уж выходит – запоминаешь то, что мешает чтению.

Или нет, найдётся лучшее объяснение всему этому злобствованию. В моём представлении написать хорошо читающуюся повесть очень трудно, а вот подчистить мелочи очень легко. Сократить разнообразие продуктов, употребляемых в пищу бедняками – минутное дело. Добавить несколько предложений, в которых герой долго и безнадёжно ищет место ученика и не находит – час работы максимум. Объяснить судебный поединок между княжичем и подмастерьем – да сложнее, да, надо придумать почем это княжич своё достоинство роняет. Но ведь многого не надо. Поймали его на слове, например, или отец-князь заставил.

Вот и получается, что критику я развёл от обиды – обидно читать прекрасный текст, спотыкаясь о то, что исправить было бы совсем легко.

Рекомендовать ли? Если вы любите отдыхать за сюжетами в историческом антураже, то да. Идёт ведь легко и непринуждённо.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх