FantLab ru

Дин Кунц «Во мраке лесов»

Во мраке лесов

Dark of the Woods

Другие названия: Тьма в лесу; Путь из ада

Роман, год

Перевод на русский: П. Рубцов (Во мраке лесов, Путь из ада), 1998 — 2 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:6.91
Голосов:33
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Лес осветился алым пламенем. Это был настоящий поток огня, словно река, разлившаяся им навстречу, охватывая окружающие деревья. Затем раздался оглушающий гром. Он потряс все до основания — словно хватили гигантским кулаком по почве, на которой стояли димосиане, и их со страшной силой сбило с ног. Непобедимая армия колонизаторов, высадившаяся на планете Димос, по приказу Альянса Коалиции Превосходства Человека начала уничтожение планеты. Писатель Стэффер Дейвис, прилетеший на планету в составе армии Альянса, оказывается в центре военного конфликта. И там, во мраке лесов, он принимает решение — дать жизнь новому поколению людей, которым покорился воздух. Но для этого ему самому нужно стать димосианином, человеком с крыльями...


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
П. Рубцов (2)

Убивающие взглядом
1998 г.
Путь из ада
2001 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2015 г.

Очень слабенький романчик из периода, когда Кунц ещё только искал себя как автор и метался между фантастикой, триллерами и ужастиками-мистикой.

В данном случае мы имеет кучу пафоса и банальных сюжетных ходов (геноцид инопланетян, любовь, справедливость), дабы давить на чувства читателя.

Антураж не проработан, совершенно поверхностен и неправдоподобен от названий (робоавтомобили и минибусы) до функционала (робот щупальцем удушающий-сминающий зверушек). Четверть книги и вовсе набор объёма тупой погоней.

Хотя кто-то, наверное, скажет, что это — пронзительная повесть о Любви. Но не я. По-моему, даже возникновение Чувства к иному виду, пусть и гуманоидному, тут показано слишком неправдопободно и скоротечно.

Стиля позднего Кунца, книги которого полюбил читатель, не чувствуется совершенно, как будто другой человек писал.

Единственный плюсик — за финал, всё-таки Кунц применил не самый распространённый штамп.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2015 г.

Любопытная повесть, которая начинается, как наивная фантастика конца 19 века, с роботами охранниками, смесью гравилетов с вертолетами, но с действительно неожиданной развязкой. Любовь главного героя-писателя, пишущего на заказные темы, к прекрасной, крылатой инопланетянке с печальными глазами закономерно превращается в напряженное бегство героев, преследуемых колонизаторами планеты. Гонки на выживание — сюжет распространенный. Но спешить с выводами не следует. Главный фокус — впереди. поверьте — очень даже неожиданный, хотя, как кажется, вполне предсказуемый.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх