FantLab ru

Джим Батчер «Перемены»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.71
Голосов:
462
Моя оценка:
-

подробнее

Перемены

Changes

Роман, год; цикл «Досье Дрездена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Гарри Дрезден, единственный официальный волшебник Чикаго, снова сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы.

Хорошая новость: у него, оказывается, есть дочь. Плохая новость: чтобы её спасти, ему придётся пожертвовать всем. Он вступит в союз с теми, кого опасался всю жизнь; отвернётся от тех, кому всегда доверял; совершит поступки, которые считал невозможными.

Всё изменится безвозвратно.

Примечание:

В сети существует любительский перевод на русский язык под названием «Перемены».


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2010 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 10-е место


Издания: ВСЕ (4)

Перемены
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Changes
2010 г.
(английский)
Changes
2011 г.
(английский)
Changes
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу я приобрел что называется «до кучи». Можно сказать, что случайно. До этого о Дрездене и его архивах слышал краем уха и только. Ну а раз пришлось начать знакомство с циклом сразу с 12 его части, то я не претендую своим отзывом на глубокий анализ сюжета, либо понимание всего и вся. Напишу просто то, что я вынес конкретно из «Перемен». Впереди много цитат, так что читайте на свой страх и риск.

• У Батчера достаточно своеобразный стиль повествования: ироничный, яркий, образный и вместе с тем какой-то гипертрофированный. Поясню: ощущения от книги такие, словно мне пересказывают один из эпизодов сериала, по ходу объясняя все и вся. Эффекта присутствия — ноль. Даже в критических ситуациях главный герой умудряется что-то мысленно пояснять и рассказывать. Да и сам он не создает впечатления мага-детектива, закаленного в боях. Первые страниц 20 книги основные его состояния — «ураган в груди» и «еле сдерживаемый гнев». Затем мы читаем следующее: «Но я справился с адреналиновой бурей и успокоил дыхание. Я такой, я умею.». Отлично, Дрезден мастер самоконтроля. Читаем далее на той же странице:

«Буря у меня в груди разыгралась с новой силой, и когда они у меня на глазах исчезли в дверях дома — моего дома, черт побери! — как тараканы, нашедшие лаз туда, где им быть не положено, злоба поднялась из груди к самым глазам, так что отражения уличных фонарей в окнах сделались красными.

Я позволил вампирам войти в дом.

А потом собрал всю свою злость, всю боль, заточив их как нематериальные мечи, и скользнул за ними.»

После этого ожидаешь, что опытный боевой маг будет сражаться как-то более... профессионально, что ли... Вместо этого мы видим следующее:

«Я тоже завизжал в ответ — от злости — и ринулся вперед.»

«Я пересмотрел немало киноужастиков и знал принятые в них правила выживания...»

«Он все-таки успел нырнуть за угол, и я, завопив от ярости, с размаху пнул башмаком со стальными набойками голову одного из убитых вампиров и ругаясь как сапожник, ринулся за ним.»

Я честно не понимаю, зачем он ведет себя так эмоционально и импульсивно, несмотря на то, что еще через десяток страниц нам объясняют, что магия работает от эмоций и, если дать им волю, вокруг и «косметический ремонт не поможет». Что-то слабо верится. Да и все «ироничные» мысли, типа «Я испепелил ее взглядом, но покорно дотащился до кухни.» или «Я допил последний глоток апельсинового сока, постарался убедить себя в его пользе и кивнул.», увы, не вызвали у меня ни тени улыбки.

Ну и чтоб не отходить от темы, попробуйте догадаться о ситуации по цитате:

«Когда я закончил свой рассказ, Молли опустилась на колени у дивана, на котором я сидел; голубые глаза ее раскрылись широко-широко.

— Ого, Гарри.

— Угу, — кивнул я.

— Ого.»

В сторону пошлые мысли, это Молли проявляет сочувствие. Каюсь, вырвал цитату из контекста, однако эти «ого» и «угу» удручают.

• Перейдем к сюжету. Главный герой узнает что у него есть дочь. Ее похитили. Мама дочки к ночи приедет в гости просить помощи. Он берет собаку, едет в бар и заказывает чего-то крепкого, чем вызывает у бармена ну очень странную реакцию: «Мак приподнял брови и удивленно уставился на меня. Знай вы этого парня так, как я, вы бы поняли, что для него подобный жест — все равно что для другого отчаянный вопль.». После этого, когда Дрезден заказал повторно свое пойло, я ожидал, что брови бармена поднимутся на затылок, что будет означать для всех его друзей, что Мак бьется в глубокой истерике. Вместо этого он неожиданно нахмурился, а мы отклонились от темы. Дрезден пьет два стакана чего-то, после чего случается это:

«Мак сложил руки на стойке перед собой.

— Тебе нужно вести себя очень осторожно, Гарри, — произнес он неожиданно звучным баритоном.

Я потрясенно уставился на него. Он… Он изъяснялся длинными фразами!

— Такого испытания, как это, у тебя, Гарри, еще не было, — продолжал Мак. — Тебе предстоит понять, кто ты на самом деле. Тебе предстоит решить, какие принципы ты готов отстаивать до самой смерти, какие черты преступать. — Он забрал у меня пустой стакан. — Ты направляешься неведомо куда, Гарри, а там легко заблудиться.»

Фраза настолько же пафосна, насколько бессодержательна и применительна даже к выпускнику школы. Далее главный герой едет домой, убирается, встречает свою женщину, с трудом избегает яростных нападок на нее, с еще большим трудом избегает сексуальных сцен, после чего они бодренько едут в штаб квартиру вампиров, начистить оным рожи. Там экшн сцены, краткие выводы, расставания и новые встречи, затем еще немного рассуждений, в общем, это только первые страниц 50. Далее будет еще много бесед, еще больше экшн сцен и порядочное количество «я собрал последние силы и...». Кстати все женщины здесь привлекательны (как впрочем во всех американских сериалах).

В итоге можно сказать, что роман этот легкий для восприятия, быстро прочитываемый, насыщенный событиями, но уж слишком поверхностный. Избалованный более серьезной литературой, я был разочарован. Возможно, он пришелся не под настроение, возможно, следовало читать с первой книги (хотя части между собой не особо связаны и все необходимое Дрезден рассказывает по ходу дела), но результат таков, каков он есть. Да, большая часть описанного выше основывается на первых главах, затем сюжет закручивается и на всякие странности внимания не обращаешь. Но первое впечатление самое сильное, а роману остро не хватает психологизма. Если бы, кроме отлично прописанной приключенческой составляющей в персонажах была бы еще глубина, все было бы просто замечательно, а так, покуда мой отзыв не стал совсем бесконечным, я ставлю заслуженные 7 баллов и умолкаю.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ночь темнее всего перед рассветом»

Весьма мрачное повествование, сдобренное стандартным для главного героя юмором. В принципе, в каждой книге перед героем ставятся нелегкие задачи, ему приходиться делать тяжелый выбор, и в конце не совсем «хэппи-энд». Но это одна из самых, наверное, мрачных и «темных» книг во всем цикле. Не в смысле, что тут неожиданно «страх и ужас Кинга» или «мясо и кровь Баркера» — отнюдь. Скорее по своему внутреннему содержанию и тому, как развивается сюжет, и тому, как все, в конце концов, заканчивается. Цикл постепенно (от книги к книге) и становился все более мрачным, но здесь, действительно, произошел апофеоз. Не зря все же она так называется, на самом деле грядут большие перемены.

«Признать, что никакого выхода нет, — тоже выход»

Сам же сюжет строится на том, что Гарри внезапно узнает, что у него есть дочь. И кроме того ее похитили вампиры для каких-то своих целей и ритуалов – явно не добрых, и не светлых. Естественно, герой облачается в свои «сверкающие доспехи» и устраивает спасательную миссию. Правда, по ходу дела выясняется, что «все не то чем кажется, и не наоборот». Подводные камни, постоянные неприятности, интриги – практически все против главного героя.

«Хороший полководец видит не только путь к победе, он также знает, когда победа невозможна»

Кроме самого Дрездена (куда же без главного героя) в спасательный отряд войдут его брат Томас (опасный для врагов, а временами и для друзей), Мерфи (вечная спутница Гарри), Молли (талантливая ученица — падаван), Сьюзен Родригес (полувампир, бывшая и/или нынешняя любовь Дрездена), Саня (рыцарь меча, полусумасшедший и веселый русский – а вы говорите шаблоны), Мартин (кто читал цикл поймет о ком речь), крестная Гарри (неожиданность, но так выйдет – один из интересных поворотов сюжета). Будут и огромное количество вампиров всех мастей, различные волшебные твари и существа, и даже один Бог (тоже неожиданность). Выбор, который встанет перед героем еще никогда не был таким тяжелым, а ситуация практически безвыходной.

Да, это отнюдь не самая лучшая книга цикла, но одна из самых сильных и запоминающихся – это точно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал 12 книг примерно недели за 3... До сих пор в шоке))) Кусал локти от досады, от такого финала Перемен. Отличная серия. Пример того что без выходных ситуаций не бывает. Главный герой бьет все рекорды по неподражаемости, до абсурда смелый и дерзкий готовый переступить любые законы ради спасения чужой жизни. Единственный минус соглашусь с Viridian, это описание русского Рыцаря Креста. Я думаю, что назвав кавказца Саней который пьет водку, по меньшей мере неприятный штрих для русского читателя. Где взять повести на русском? В любом варианте. не подскажите?

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Батчер как всегда не разочаровал! Битва с Красной Коллегией получилась прям просто эпическая! Почти Илиада!

Жалко Сьюзен... А то что меч должен достаться Мерфи я предвидела уже давно, похоже к этому и идет.

Убивает как Батчер описывает русского — типичная подача образа русского американцем... (это мое единственное «фу» об этой книге). Позабавило наличие и написание слова «Da»

Мне все больше нравятся Леа и Мыш. И еще интрига — в конце в нашего гг стреляют и он падает в озеро... так и хочется заорать: «ну и что же дальше???». В общем от душечки Гарри Дрездена я все так же тащусь! Мне нравится его дерзость, а обзывается он вообще неподражаемо! ::lol:

Чувствую я, из озера нашего гг вытащит королева Мэб...

Книга не показалась мне мрачной и тяжелой — у меня самой жизнь не сахар, но я помню, что любая тенденция (положительная или отрицательная — не важно) имеет начало и конец. Важно не то сколько раз падал, а сколько раз поднимался на ноги.

Для меня одним из критериев таланта автора является то, что книга интересна не смотря на то, что она положим 12-я или 13-я в серии. Если читателю интересна серия даже спустя 10 книг — это показатель. ИМХО

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне мрачная и тяжёлая вещь. Сопереживал Гарри всю книгу, после прочтения финала плохо спал несколько дней.

Батчер жжёт ядрёным напалмом. Сжёг, фактически, все мосты в этой книге. Боюсь и думать, что же будет дальше. Ведь обещают ещё 7 книг. Бедный Гарри, куда уж хуже-то?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да согласен с предыдущим отзывом., у Батчера все становится мрачнее и жестче от книги к книге, новые шрамы на душе Гарри и напряжение нарастает. И как Батчеру удается это.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказать, что это потрясающая книга, это значит ничего не сказать. Начинала читать ее с благоговением и трепетом, потому что одна из последних книг о любимом детективе (надеюсь, что все-таки не последняя). И эта книга себя оправдала. Проглотила за 4 часа, а потом еще полночи не могла заснуть. Как всегда, весь роман вместил в себя всего несколько дней, но они пронеслись в таком драйве, что аж дух захватывает. А еще эмоциональная составляющая книги. Принести жертву, чтобы спасти любимого человека и убить одного ради другого. Перед героем стоит сложный выбор. Он может стать поддонком, чтобы спасти друзей. А может остаться собой, но при этом стать бесполезным. И он делает свой выбор. Выбирает наименьшее зло, по его же словам. Вообще, задумалась, о том, почему Гарри Дрезден стал так близок и любим. Наверное, потому что он человечен, он живой. Ему страшно, он боится умереть, боится подставить друзей, боится не оправдать доверия. И все равно бросается в бой. Он не бесстрашный, но он старается жить в согласии со своей совестью.

В итоге, я огорчена. Огорчена тем, что закончила такой потрясающий цикл.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Батчер — лучший в «низком» жанре развлекательной фантастики, а «Changes» лучшая книга Батчера. ЖЖЕТ — это мягко сказано, не ожидал такого даже от Батчера. «Ghost Story'» жду даже болеше чем «танец с драконами».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финальная вроде бы вешь... Печалька, я так привык уже к Герою, что отпускать уже не хочу совсем....

Но все логично: герой спасает свое дитя и отдается на волю безумных Фейре... жертва во имя Спасения! Переход в иное состояние так же СТОИТ... ну, по крайней мере текущего состояния... ...

Но ВСЕГДА есть НАДЕЖДА!

Надежда есть всегда! Есть надежда на продолжение серии! Надеюсь и ЖДУ!

И надеюсь, что Автор сменит гнев на милость и восстановит Героя! Будем надеяться, ждать и читать!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга достаточно тяжелая. Гарри стоит перед трудным выбором, однако это не заставляет его нарушить свои принципы. Он, правда, вынужден пойти на сотрудничество с теми силами, к которым раньше попадать в зависимость всячески избегал. Но когда на кону стоит жизнь его дочери, он не колеблясь приносит в жертву всю свою жизнь, все то, чего он добился неустанным трудом.

Книга гораздо печальней и мрачней, чем предыдущие, тем не менее желание читать цикл дальше не пропало

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпично, грандиозно. Захватывающее сведение уймы сюжетных линий, выход на новый масштаб действий, поставленная точка в куче историй. Я не представляю какой должна быть следующая книга, чтобы обеспечить продолжение нарастания действия.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это просто феерично, читается на доном дыхании. Сюжет катится в пропасть безысходности и тоски и под самый конец Автор как всегда блестяще выруливает и Дрезден устраивает кровавую баню и ... Еще больше хочется прочитать продолжение, и то как Наш мешок для битья вырулит из очередной безвыходной ситуации, а ведь его судьба буквально встала на новый виток... Шокирующе и... думаю он найдет выход из ситуации, так же нелепо как в свое время одолел Демона внутри себя.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первую книгу цикла прочитал 10 лет назад, «Перемены» — сегодня. И на мой взгляд, Батчер умудряется делать каждую (почти) следующую книгу интереснее предыдущей. Да, пожалуй, было бы красивым шагом именно этой книгой закончить серию. Но я даже рад, что смогу ещё не раз встретиться с персонажами, которых узнал, которым со переживал и которых полюбил.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Viridian — зачёт за блестящий анализ и предсказания ;)

Да, Ghost Story показывает, что всегда может стать ещё хуже.

Но ничо, наш Гарри всем этим негодяям ещё покажет, где кто зимует!

Viridian, JohnnyDark, Skeleton — нормальный там Саня, всё с ним хорошо. Это как раз очень нетипичная подача русского американцем. Саня там периодически стебётся над представлениями американцев о России.

У него, кстати, даже акцент к 12 книге пропал ;) На всякий случай напомню, что он не кавказец, а негр.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх