FantLab ru

Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Легенды Дюны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Легенды Дюны

The Legends of Dune

Цикл; цикл «Вселенная Дюны»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Легенды Дюны» является сагой о вековой войне и о том, как зародилась великая вражда Домов Атрейдес и Харконнен. Также повествуется об открытии свертывания пространства и технологии щитов Тио Хольцмана, установлении известной нам империи Домом Коррино, и освобождении из рабства Странников Дзенсунни и их войне за пустынный мир Арракиса. Читатели также узнают, как зародились Великие школы «Дюны»: Ментаты, Бене Гессерит, доктора Сукк и оружейные мастера Гинац.

Содержание цикла:

7.18 (90)
-
2 отз.
7.05 (249)
-
20 отз.
7.06 (73)
-
1 отз.
7.13 (181)
-
7 отз.
7.29 (71)
-
1 отз.
7.14 (161)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

The Battle of Corrin
2019 г.
(английский)

Издания:

Дюна. Батлерианский джихад
2004 г.
Путь к Дюне
2007 г.
Дюна. Батлерианский джихад
2007 г.
Дюна. Битва за Коррин
2007 г.
Дюна. Крестовый поход машин
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Battle of Corrin
2005 г.
(английский)
The Road to Dune
2005 г.
(английский)
The Road to Dune
2005 г.
(английский)
The Butlerian Jihad
2019 г.
(английский)
The Machine Crusade
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Бесспорно создавать свой собственный неповторимый мир всегда сложно, гораздо проще взять вселенную, вымученную другим талантливым автором и продолжать до посинения штамповать книжки, повествующие о приключениях знакомых героев. Иногда, на старости лет авторы сами продают права на свои серии различным издательствам, после чего рядом с фамилией «Гарри Гаррисона» на обложках появляется имя литературного негра, и очередные тома книжной серии о Билле — герое Галактики начинают появляться на книжных прилавках со скоростью ежегодного приплода фермы по разведению кроликов. Но бывает и по-другому: легендарный писатель умирает, оставив после себя горстку нереализованных черновиков, на которые тут же налетает стая голодных стервятников. Так произошло с Робертом Хайнлайном, который почти через 20 лет после своей смерти умудрился опубликовать «новый» роман в «соавторстве» с неким Спайдером Робинсоном и к моему личному огромному сожалению — с САМИМ Фрэнком Гербертом, автором великой «Дюны». Однако, если в случае с Хайнлайном, мистер Робинсон ограничился написанием лишь одной книги в соавторстве с покойным, то стервятники, кружившие над «Дюной» оказались куда более прожорливыми. Вот уже на протяжении 20 лет, сын самого Фрэнка Брайан и его подельник Кевин Андерсон нещадно паразитируют на литературном наследии Герберта-старшего и судя по всему останавливаться не собираются.

Начиналось все относительно пристойно — после смерти демиурга «Дюны» наследникам попал в руки увесистый архив, состоящий из заметок на полях, недописанных черновиков, записных книжек и т.д. Из этих увесистых блокнотов и черновиков Герберт — младший и Андерсон выудили целую книжную трилогию под названием «Прелюдия к Дюне», повествующую об истории трех Великих Домов (Атрейдесов, Харконненов и Корино) и несмотря на то, что по своему стилю она больше напоминала типичный приключенческий роман для подростков, это было довольно познавательно. И по идее, на этом следовало остановиться: выполнив свою чисто просветительскую функцию по ликвидации белых пятен в творчестве одного из самых крупных мастеров в истории жанра, творческий тандем должен был просто раствориться в традиционном голливудском закате, но не тут то было. За первыми тремя книгами последовала трилогия о Батлерианском джихаде, затем — еще одна трилогия «Герои Дюны». На момент, когда пишутся эти строки (февраль 2018) в свет вышли уже четыре тома цикла «Великие школы Дюны» и ведется работа еще как минимум над тремя новыми романами. Однако главная проблема «Легенд Дюны» заключается вовсе не в плодотворности творческого тандема, а в том, что ни один из соавторов просто не в силах добавить хоть что-то новое к сочинениям Герберта- старшего. Авторы продолжают перерабатывать страницы из блокнотов в увесистые книжные трилогии, разбавляя сухие строчки гербертовского глоссария огромным количеством воды, приключений тела и пустых диалогов, но при этом, любому, кто хотя бы раз прочитал роман 1965 года, с первых же страниц становится очевидна непреложная истина: это уже НЕ «Дюна».

Выкинув за борт всю философскую составляющую оригинального шестикнижия, Герберт-младший и мистер Андерсон превратили труд всей жизни Герберта-старшего в заурядную штампованную космооперу, коих на современном книжном рынке водится уже не один десяток. И в итоге, то, что начиналось как стремление почтить память одного из лучших авторов в истории фантастики, закончилось лишь смачным плевком на его могилу. Впрочем, почему же закончилось? Если верить слухам, до конца 2018 года на книжных прилавках должны появиться сразу два новых романа из цикла «Герои Дюны» — «Throne of Dune» и «Leto of Dune». Так, что оставить панику — плевки на могилу по-прежнему продолжаются.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2012 г.

А вот теперь, господа, не обессудте, но я буду судить о всём цикле именно как о приквеле великой «Дюны». Ясно, что как космоопера трилогия неплоха — но нехилая заявка на описание одного из ключевых событий истории Дюниверса сильно портит впечатление. Попытки подражать Фрэнку у соавторов выходят феерически неудачными — это касается и стиля, и таких важных элементов, как эпиграфы — если у Фрэнка большинство из них — глубокие филосовские сентенции, то у соавторов — просто банальные и скучные фразы, которые и читать не особо хочется. Свои придумки у них хороши — независимые роботы, кимеки, когиторы — но сами отсылки к оригиналу сильно смущают. И непонятно так же ещё одна вещь: неужели все институты будущей империи создавались в одно и то же время, почти не претерпев изменений? Это кажется надуманным, тем более что соавторы вроде как собирались ввести элементы своих книг в «Дюну-7»... Надеюсь на лучшее.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2011 г.

Если забыть, что «Легенды» как-то связаны со Вселенной Дюны Френка Герберта, то можно почитать в качестве легкого развлечения. Несмотря на обилие сюетных линий и местами сильно закрученный сюжет, все очень доходчиво и понятно, мозгами шевелить не надо совсем. Это печально, «Дюна» должна быть хоть чуточку умнее.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2014 г.

Вселенная Дюны была настолько огромна, что сам Фрэнк не успел рассказать ее полностью. И этой не рассказанной истории хватило на внушительную трилогию. Я не ожидал от нее глубины и недосказанности оригинального цикла Дюны, и потому не разочарован. Если рассматривать ее не предвзято, то это замечательная космоопера, которая блестяще выполняет свою функцию раскрытия истории становления вселенной Дюны и при этом сохраняет внутренний вполне достойный сюжет. В определенных сюжетных местах Брайан и Кевин просто филигранно сводят «концы» своей истории с дальнейшей вселенной, не однажды я задумывался как же они смогут вплести одно в другое, но каждый раз им это удавалось.

И не надо сетовать на простоту этой вселенной, она стала сложной только после Пауля Муад'диба, а до того она была относительно проста.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2012 г.

Большая книга часто заслуживает уважения, но бывают исключения. Книги из цикла «Легенды Дюны» как раз такой случай.

Поначалу, полюбившиеся имена и названия ласкают слух: от Атрейдеса до Джеди Прайм. А позднее начинают проявляться недостатки.

Во-первых, это уже не та легендарная «Duneversum». Вселенную Кевина Андерсона многое что портит, например: неправдоподобность, отсутствие проработанного психологизма, философии и поэтичности. Пустышка, которой нечем поделиться с читателем.

Во-вторых, сюжет второй и третьей книги откровенно слаб. Первый роман цикла еще оставляет хоть какое-то усредненное впечатление, вторая и третья книги вызывают полное недоумение. Интрига и тайна отсутствуют, есть только вопросы, поставленные еще в оригинальной «Дюне».

В-третьих, не понравился язык повествования. Создается такое впечатление, что у писателя в стиле нет чего-то сугубо уникального. Многословный, но одномерный и плоский текст.

Вспомните для чего писал Фрэнк Герберт, для того чтобы вызвать у читателя состояния осознанности. «Легенды Дюны» Кевина Андерсона это обычный коммерческий продукт, цель у которого одна — получение прибыли.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх