FantLab ru

Маркус Зузак «Я - посланник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Голосов:
95
Моя оценка:
-

подробнее

Я — посланник

I Am the Messenger

Другие названия: The Messenger

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Жизнь у Эда Кеннеди, что называется, не задалась. Заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, он бы, пожалуй, так и скоротал свой век безо всякого толку в захолустном городке, если бы по воле случая не совершил героический поступок, сорвав ограбление банка. Вот тут-то и пришлось ему сделаться посланником. Кто его выбрал на эту роль и с какой целью? Спросите чего попроще. Впрочем, привычка плыть по течению пригодилась Эду и здесь: он безропотно ходит от дома к дому и приносит кому пользу, а кому и вред — это уж как решит избравшая его своим орудием безымянная и безликая сила. Каждая выполненная миссия оставляет в его судьбе неизгладимый след, но приближает ли она разгадку тайны?

Награды и премии:


лауреат
Michael L. Printz Award, 2006 // Honor Book

Похожие произведения:

 

 


Я - посланник
2012 г.
Я - посланник
2013 г.
Я - посланник
2017 г.
Я - посланник
2018 г.
Я - посланник
2018 г.

Аудиокниги:

Я - посланник
2016 г.

Издания на иностранных языках:

I Am the Messenger
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2012 г.

Маркус Зусак в наших палестинах известен в первую очередь авторством нашумевшего «Книжного вора», неоднозначного и спровоцировавшего немало обсуждений романа. Кто-то ругал книгу, кому-то она, наоборот, понравилась, но так или иначе дело было сделано: у читателей возникла устойчивая ассоциация между книгой и автором и какие-то свои представления и ожидания от творчества Зусака.

К чему я всё это? Если коротко, то всё очень просто: «Я — посланник» нечто совершенно другое и новое. Не будь на обложке отпечатано здоровенными алыми буквами «Маркус Зусак», установить авторство вслепую было бы практически невозможно. Нет ни рубленных резких фраз, ни ошеломляющих читателя скачков во времени. Это роман не войне и не об утрате, и на этот раз автора нельзя обвинить в попытке спрятаться за спинами тысяч умерших. Нет ни расстрельных процессий, ни поездов смерти, ни лежащего в руинах города. Всего лишь обычная история обычного двадцатилетнего парнишки, какие-то считанные месяцы обыкновенной тихой жизни, наполненной самыми заурядными вещами. И знаете, что? Даже в этом формате Маркус чертовски хорош.

Книга подкупает своей искренностью и простотой, практически любой читатель найдёт в образе героя что-то близкое и понятное. Безответная любовь, проблемы с работой, непонимание между друзьями, ссоры с близкими. Такие типичные проблемы, такие банальные. И такие родные. Всякий из нас хоть раз да побывал в шкуре Эда Кеннеди, хронического неудачника, славного и доброго парня, которому как назло всегда чуточку не везёт. И когда в монотонную жизнь героя внезапно врываются послания на картах, таинственные телефонные звонки и прочие необычности, мы радуемся неподдельно и от всей души. Глядя, как Эд преодолевает трудности, помогает людям, ищет своё место в жизни, мы сами проживаем собственные неудачи, оставляя их в прошлом. Мы понимаем, что всё, в сущности, очень легко и решаемо, стоит только всерьёз захотеть изменить свою жизнь к лучшему. Жизнь как колода карт, кому-то сдаёт тузы и козыри, а кому-то так, всякую мелочь. Но ведь она ещё и игра, а не какая-нибудь скучная лотерея, где всё ясно наперёд. Так почему бы не сыграть, вдохновенно и как следует? Ведь наша игра — с ненулевой суммой, и если разыграть карты правильно, в выигрыше останутся все.

Задуманный посланием читателям, роман стал своеобразным открытием и для самого Маркуса. В одном из интервью он сказал, что именно эта книга стала тем самым событием, которое заставило его поверить в свои силы. Так что знаменитый «Книжный вор» самим своим рождением обязан «Посланнику», хотя и ни капельки на него не похож. И всё же «Посланник» не менее талантлив, хотя и по-своему. Изящное композиционное решение, удачно подобранные сюжетные перипетии, превосходно иллюстрирующие постепенное изменение героя, наконец, сам образ Эда, скрывающий громадный запас эмпатии. Очень сложно создать одной лишь силой воображения личность, которой действительно хотелось бы сопереживать, но у Маркуса действительно получилось. Возможно, всё дело в том, что у меня слишком много общего с этим забавным неудачником. Возможно, проблемы и неурядицы, что причудливым раскладом сдала Эду жизнь, не так уж универсальны и близки далеко не каждому. Честный и светлый, лишённый даже намёка на вымученную жалость, этот роман тем не менее, как и все трогательные вещи, очень личная штука. Никогда не скажешь заранее, что скрывается за обложкой, как не угадаешь лежащие рубашками вверх карты. Но одно я могу сказать точно: забавная маркусова фамилия с сомнительной согласной в серединке стала для меня гарантом увлекательного чтения. Это парень действительно талантливый, глубокий и разноплановый писатель, и новые его книги всегда будут желанными гостями на моих полках. Что же до этого романа, то я без тени сомнений ставлю ему 10 из 10. Я мог бы долго распространятся, почему, но это будет вымученно, эмоционально и совершенно не к месту. Лучше скорее садитесь к столу и попробуйте сами. Карты уже ждут.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2014 г.

Весь текст идет как симпатичная городская сказка.

Главный герой после того, как случайно прославился в своем маленьком городке (пригороде Сиднея) начинает получать неизвестно от кого задания и в ходе их выполнения задумывается о жизни своей, о судьбах близких и друзей, о том, почему между ними сложились именно такие — не особо устраивающие его — взаимоотношения, и получает таким образом шанс вырулить с накатанной в тупом обывательском «вот и еще день прошел» колеи.

Повторю — текст симпатичный, главный герой Эд — при всей его инфантильности (которая вполне оправдана, все-таки ему пока 19ть, а не уже 40к с гаком на пороге кризиса среднего возраста, даже до официального совершеннолетия не дорос, для работать таксистом пришлось документы фальсифицировать) — хороший человек. Те, кому он помогает разобраться с их проблемами — тоже.

А вот финал... автора на мой вкус подвела жажда морализаторства, стремление разжевать основную мысль истории так, чтобы ее понял всякий, не страдающий выраженной умственной отсталостью. Жаль.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2018 г.

Мое очередное разочарование из книжной серии «интеллектуальный бестселлер», хотя от Маруса Зузака ожидал чего-то большего. Пожалуй, главное достоинство книги — это стиль изложения, читается очень легко без лишних заострений на чем-либо и без отступления сюжета. Повествование ведется от имени 19-летнего молодого человека, поэтому язык повествования весьма молодежный, с элементами приколов, в тоже время с отсутствием элементов откровенной пошлятины и американского юмора, что вызывает отвращение при чтении. Не буду цитировать аннотацию книги, из которой понятно, что сюжет содержит свою тайну. В итоге было интересно как автор подведет читателя к разгадке, чем же все обернется. Но в итоге ощущение, будто меня надули, что весьма неожиданно. Как уже прослеживалось во многих отзывов мораль книги ясна и понятна, но финал... Он вроде бы и не оставил вопросов, автор поставил свою точку, пусть и весьма своеобразным образом, но я даже не знаю, как объяснить, чего мне не хватило. Можно сказать книга содержит набор басней, в виде заданий ГГ, объединенных одной моралью, поэтому как такого финала у книги и нет.

Потраченного времени при прочтении не жалко, чтение меня не напрягало, а служило своеобразной разгрузкой, а это самое главное. А что касается оценки, то это сугубо личное мнение. Как я уже написал от Маруса Зузака, после прочтения «Книжного вора» ожидал чего-то большего.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 октября 2014 г.

Таких людей, как Эд Кеннеди, много по всему свету — по сути неплохих, но не стремящихся толком ни к чему, плывущих по течению. Но однажды происходит странное — Эд получает по почте карту. Это обычный бубновый туз, но на нем указаны адреса. Можно было бы и выбросить карту сразу... Но Эд едет по адресам и понимает, что людям, там живущим нужна помощь. И он в силах им помочь.

Книга на удивление добрая. И напоминает, что иногда для чуда достаточно самой малости — угостить уставшую мать мороженым или почитать пожилой леди, подарить рождественскую гирлянду многодетной семье или сходить на сеанс в старый кинотеатр. И сотворить такое чудо под силу каждому в общем-то, надо лишь оглянуться по сторонам. И автор лишний раз подчеркнет — не исключено, что каждый из нас не знает границ своих возможностей.

Эд — он настоящий. И жизнь его не заканчивается со страницами этой книги. Он живет в каждом, кто готов что-то менять в себе, в каждом, кто понимает, как это важно — хотеть и стремиться к большему.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2014 г.

Наверно это произведение для старшеклассников, возможно для студентов...Не знаю. Я ее просто «проглотила», хотя давно уже перешагнула эти возрастные рамки. Не смогла оторваться, пока не дочитала последние строчки. И после них осталось очень теплое и пушистое воспоминание. Книга понравилась. Нарочитая простота изложения понемногу отошла на второй план, и перед глазами проходили живые люди с повседневными заботами, маленькими и большими горестями. И пусть все немного утрировано, автор без нравоучений и растянутой философии сумел сказать об очень важных и глубоких вещах. Книга добрая и очень светлая. Зусак проявил себя многогранным автором. Здесь нет ювелирных фраз, которые хочется рассматривать и трогать, как в «Книжном воре»,но я точно знаю, что когда моя дочь будет старшеклассницей, я порекомендую ей «Посланника». А может вместе перечитаем. Советую всем.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2017 г.

Книга зацепила невероятно. Понравилась даже больше, чем «Братья Волф», и гораздо больше, нежели «Книжный вор». Не припомню, чтобы в последнее время мне попадалось что-то еще такое же светлое, доброе, искреннее. Читала всю дорогу с улыбкой на губах, а в особо трогательные моменты нет-нет, да и наворачивались на глаза предательские слезы. Наверное, с возрастом становишься более сентиментальным, хотя, думаю дело здесь не в сентиментальности, а в фантастическом таланте Зузака. Не даром говорят, все гениальное просто. Зузак тому подтверждение. Его казалось бы простые коротенькие, лишенные пышности и витиеватости фразы, на удивление емкие и точные. Если уж он ими выстреливает, то попадает прямо в сердце. В самую серединку.

Зузак не спекулирует, рассказывая очередные «слезовыжималки», не давит на жалость, не пытается манипулировать чувствами читателя, используя беспроигрышные темы, типа война, смерть, страдающие дети и т.п., когда только полный моральный урод или черствый сухарь не проникнется трагизмом ситуации, не читает проповедей, мол, поступайте хорошо, не то будет плохо. Он просто честно, искренне рассказывает историю о добре, о любви и дружбе, ненавязчиво напоминает нам о том, что доброе дело, пусть маленькое, пусть всего лишь покупка мороженого или новая елочная гирлянда способно круто изменить жизнь конкретного человека. Да, собственно, и для того, кто это дело совершил, оно тоже бесследно не пройдет. Сделав кого-то чуточку счастливее, чуточку счастливее становишься и сам. Что интересно, это ведь не какое-то открытие, это те прописные истины, которым нас учат с детства. Но ответьте честно, когда вы в последний раз, скажем, бабушку через дорогу переводили? Вот и я не помню… Стыдно.

В общем, отличное произведение с правильным посылом, понравится и подростку, и читателю зрелого возраста. Рекомендую всем, независимо от пола, возраста или социального положения.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2015 г.

Начинала читать с большими сомнениями, а в итоге не смогла оторваться, пока не дочитала до конца. Очень добрая, светлая книга; интересная и захватывающая: эмоциональная, но есть о чем подумать! После подобных историй жизнь кажется проще и ярче, хочется работать (как Эд: избитый, усталый — но довольный и счастливый), радоваться... Вот побольше бы таких книг! Чтобы после прочтения появлялось светлое чувство, загорался теплый огонек.

Кстати, книга «Я — посланник» мне очень напомнила (по духу, по ощущениям, по фабуле, наконец) старый сериал «Квантовый скачок». Рекомендую (и книгу, и сериал) — особенно подросткам: получат удовольствие все возраста, но подростки еще и извлекут пользу.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2017 г.

От книги остались двойственные впечатления. Написан роман в настоящем времени от первого лица очень простым языком, что придает ему хорошую бодрость и темп, поэтому читается очень легко, можно сказать запоем. Идеи заложены добрые и позитивные. Герои прописаны вроде тоже неплохо (у меня даже сложилось впечатление, что одного второстепенного героя по имени Ричи автор срисовал с моего одноклассника, прям один в один). Но вот веры нет автору. Поступки ГГ какие-то уж слишком верные и правильные, при этом его мотивация совершенно непонятна. А в финале автор будто говорит читателю: «Я не придумал достойную концовку, пускай там просто будет мораль прямым текстом.» Хотя эта мораль и без того ясна и понятна. Этот финал сильно портит впечатление от книги.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх