FantLab ru

Морган Хауэлл «Дочь клана»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Дочь клана

Clan Daughter

Роман, год; цикл «Queen of the Orcs Universe»

Аннотация:

Дар, девушка, проданная в армию и попавшая в отряд орков как прислуга, выучила оркский язык и заслужила уважение этих грозных бойцов.

В очередной битве король отправил оркские отряды в самоубийственную атаку. Орков выжило очень мало. Больше на стороне людей они сражаться не хотят. Теперь только Дар может провести остатки орков в их родные края через земли людей, но ей не ведомо, где закончится этот путь и через что придется пройти

Входит в:



Королева орков. Книга 2. Дочь клана
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Clan Daughter
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2010 г.

Первая книга — продукт, сравнимый с Тартлдавом и Гудкайндом.

Мир, персонажи, этнография, скорость развития — о, по деталям, написанным твердой рукой и сжатым слогом, воспринималось как упрощенная Ле Гуин. Магии было ровно столько, чтобы записать: «фэнтези». Автор работал с иным материалом, со стереотипами «женской исторической романтической» прозы. Гнул их на свой лад беспощадно.

Женская солидарность, сантименты, обольщение, раскрытие талантов, поиск места под солнцем — все это есть, но видно, что держится на гнилых нитках. В этом мире победителем мог быть только дезертир. В результате — ужасы, примитив и грубый разврат войны жестче, чем в «Аш.Тайная история» Мэри Джентл. Никаких сантиментов и супердевочек, которым все нипочем. Автор — молодец.

А во втором томе споткнулся.

Описал очередную межвидовую любовь.

И сквозь гравюру Калло проросли цветочки той романтики, которой полно у Нортон, Арансон, в «Кристалле» Миллер и Ли, «Снежной королеве» Виндж и им подобных. Раз есть любовь и надежда — чернуха и жесткость отступают. Какое уж тут опровержение стереотипов.

Но что вместо? Детали общества орков? Твердость штриха растворилась во множестве тайн матриархата. Само по себе-то нормально, можно даже аналоги найти, но... мир, управляемый горсткой сидящих по долинам баб, не согласуется с жесткой центральной властью, которая должна обеспечить поставки рекрутов. Диссонанс.

По первой книге наличие этичной альтернативы человечеству уравновешивало то, что королева орков продает «детей» на войну. В «Дочери клана» все объясняется на уровне «добрых обманутых царей», обесценивая сюжет. Сложных стратегий, интриг Мартина или Сапковского не было и в «Собственности», но там горизонт проданной варить кашу людоедам горянки Дар и не позволил бы их заметить. Здесь все разжеванное и элементарное, без надежд на закулисье. Хорошие ставят плохим мат в три хода. Потому что приводят в движение эту машинерию пророчества. Которые тут же тянут за собой зловещего некроманта самого шаблонного пошиба. И открытый финал.

Полный финиш.

Короче, рекомендую как доказательство: лав-стори перебивает любой другой вкус.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2012 г.

Похоже, мои надежды на второй том цикла не оправдались — Хауэлл умудрился окончательно испортить продолжение, похоронив все потенциально сильные идеи первой части под грудой недостатков и недоработок. Так, например, картина орочьего общества и тщательное описание их быта и уклада оказалась безнадёжно испорчена абсолютной нелогичностью его (общества) социальной структуры. Подразумевается, что матриархальный уклад означает стабильность и мудрое, несущее всеобщую благодать правление. Однако орки здесь загнаны в негостеприимные горы и находятся в зависимом от людей положении, так и не оправившись полностью от поражения в гоблинских войнах. Далее, этическая альтернатива, предложенная Хауэллом в лице орков, терпит крушение из-за авторского же желания добавить к сюжету интриганско-авантюрную составляющую. В результате у читателя создаётся впечатление, что орки на самом деле просто-напросто глуповатые, наивные и ограниченные существа. И при всём этом столь же злобные по натуре. Среди них тоже полным-полно хитрецов и предателей, просто природная тупость мешает им развернуться как следует.

Здесь нужно сразу пояснить что к чему, во избежание обвинений в ксенофобии. Орки Хауэлла действительно на редкость туповатые существа, по уровню развития стоящие примерно на равных с земными племенами индейцев, затерянными в бескрайних джунглях Африки и Амазонии. «Хитрый» план некроманта Отара не провёл бы и пятилетнего ребёнка, однако даже мудрейшие из орков ни о чём не подозревали годами. Далее, те же мудрые матери орков в меру своих довольно скудных способностей пытаются интриговать и все поголовно ненавидят людей. Можно возразить, что автор стремился показать, что добропорядочность и честность не зависят от расы и равно присущи как оркам, так и людям. И наоборот, подлецы и мерзавцы есть по обе стороны баррикад. Но Хауэлла опять подводит дискретность текста и отсутствие общей связующей нити. Подобно тому, как неплохая задумка морально-этической проблематики вступает в конфликт с авантюрно-плутовской сюжетной веткой, идея «главное — суть, а не форма» разбивается о рифы сурового приключалова. Та же Дар, полностью положительный персонаж и носитель абсолютной морали, запросто убивает ни в чём не повинных людей. Просто потому, что люди существа второго сорта, а высшая раса — орки.

Образ Дар вообще не выдерживает никакой критики. Конечно, трудно ожидать, что человек с таким прошлым проникнется любовью к человечеству. Но ведь ксенофобия в той или иной степени присуща любому из нас. Мне кажется невероятным такая способность отказаться от собственной расы и предать её. Этот же момент смущал меня в кэмероновском Аватаре. Вот только там было множество новаторских находок, уравновешивающих хромающую мотивацию героя. Здесь такого не наблюдается.

Что до других персонажей, то тут тоже всё довольно невыразительно. Кроме Дар, сюжетно значимы только Ковок и Зна-ят, но и они полностью остановились в развитии и намертво ограждены рамками сюжетных функций. В первом случае — благородного возлюбленного, во втором — прозревшего еретика. Все прочие персонажи преданы забвению. Сюжет безжалостно линеен и читается практически с самого начала. История межвидовой любви, приобщение к чужой культуре и её принятие, сражение с олицетворяющими зло и жестокость носителями родной культуры. Шаблон на шаблоне. На вторую сюжетную линию автора, похоже, просто не хватило. Про Креганта, Северна, Отара и прочих Хауэлл вспоминает только в самом конце. До этого, видимо, жизнь в столице королевства людей застыла и стояла так, не дыша, пока автор не собрался писать развязку. Финал, к слову, тоже на редкость скучный. Отар подставляется как может. Чего стоит только убийство сына королевской фрейлины. Что, в огромном городе нельзя было найти какого-нибудь сироту-оборванца? Внешних врагов что ли мало, нужно ещё в лице королевы заиметь недруга? Северн тоже уныл, из его характера ушла практически вся глубина, благородный вояка был да сплыл, остался влюблённый идиот. Коля вообще задвинули даже не на второй, а на третий план. А ведь самый противоречивый и интересный персонаж был, чуть ли не единственный, кто вызывал отличные от скептицизма и фейспалмов эмоции.

В общем, книгу не спасает даже открытый финал. Надеяться на то, что дальше автор исправится и будет лучше, уже наивно. В принципе, я не жалею о том, что издатели оборвали этот цикл на середине. Хотя, конечно, подобная практика не может не огорчать.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2010 г.

Не могу не согласиться с автором предыдущего отзыва: нафига было приплетать межвидовую любовь? Наверное, по мнению автора, это такой паровоз, что любой сюжет вытянет. Ну вроде никак людям без какого-то своего интереса, не полюби героиня, так и не увидела бы столько положительных качеств у орков?

Ну да ладно, у всех свои заскоки. Может, кому нравится читать про такое ну и хорошо, может, попутно оценят другие достоинства книги. Вот некоторые из них, по-моему:

1. Понравилось, как органично к главной героине приходит понимание орков и любовь к ним.

2. Причем не всё сразу: поначалу большинство орков настроены враждебно, завоевание доверия происходит трудно.

3. Подробное описание оркских поселений, обычаев.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх