FantLab ru

Светлана Уласевич «Полтора метра недоразумений, или Не будите спящего Дракона!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.48
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Полтора метра недоразумений, или Не будите спящего Дракона!

Роман, год; цикл «Саги о Драконах»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В один далеко не прекрасный день вы узнаёте, что являетесь потомком и наследником княжеского рода. Замечательно! Только в семье небольшие проблемки. Не изволите ли разобраться? Пожалуйста! Вас перенесло в родной мир магии, эльфов, оборотней, людоедов, вампиров, воинов и драконов. Чудесно! А теперь представьте, что все они, включая простых смертных, против вас! Прекрасно! Вы в этом незнакомом мире никого не знаете, зато все знают вас и жаждут вашей медленной смерти в пытках и муках! Хм…

Но в чем проблема? Возьмите фамильный полутораметровый меч и покромсайте всех недовольных в капусту! Легко сказать! Особенно если вы не на моем месте и сами не полтора метра!

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Полтора метра недоразумений, или Не будите спящего Дракона!
2009 г.
Не будите спящего дракона!
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2016 г.

Путевые записки «вашей покорной слуге», страдающей раздвоением личности. Читать такую хрень невозможно. Постоянно правое полушарие беседует с левой половиной. А затем, объединившись, обращаются с вопросами к невидимому собеседнику. Ну, вы понимаете, это типа ещё и читатель в голове у главгера сидит.

«Ваша покорная слуга» (я не зря акцентирую внимание на этом обороте, потому что он встречается (много матерных слов) как часто.

«Я, как какое-то инферно: куда ни гляну — все превращается в пепел и прах! Вот и сейчас стоило войти в фойе, как лифт при виде вашей покорной слуги сломался.»

«Как выяснилось, молодому человеку просто нравится наблюдать реакцию прекрасного пола на вашу покорную слугу,«

"— Расслабься! — улыбнулась ваша покорная слуга, загребая к себе кучку побольше.»

Какой (матерное слово) сказал автору, что нельзя писать слово Я. Я — это отличнейшее слово, прекрасное, намного лучше тупого повторения в каждом абзаце «вашей покорной слуге». Что это вообще за симбиоз мужского и женского? Слуга — слово мужского рода. Ваша покорная служанка тогда уж, если буква Я на клавиатуре западает.

Всего овер 1000 вхождений косноязычного «ваша покорная слуга». Овер 1000 «половинок мозга» и «полушарий».

Это просто безумно ужасный текст. Я в шоке. Я в трансе.

При этом нет никакого вкуса в подборе «как бы юморных» эпитетов.

Вот пример небольшой сценки про колбасу:

«ехидно осведомился Вик, непонятно откуда извлекая еще один шмат колбасы.» + «Братишка сумрачно посмотрел в нашу сторону и прижал к груди копченое уже полукольцо, как самую дорогую и любимую девушку на свете.» + «— Ну и где мы? — хмуро выдохнул Вик, все еще прижимая к сердцу колбасу « + «— А я почем знаю? — огрызнулась Ладиина, оглядывая заброшенную хижину и жадно косясь на вкусно пахнущую копченость.» + «— Нет, — мотнул головой лохматый сообщник, так же прервав медитацию на Витькин кусок» + «Тем временем мой вечно голодный Росинант попытался отбить у Вика стратегически ценный продукт, но проиграл и, фыркнув, превратился в тощее подобие пегаса. Недолго думая бедная животина стала с энтузиазмом газонокосилки стричь сочную лесную траву,«

Итого: шмат, полукольцо, копчёность и стратегически ценный продукт в трёх абзацах.

С именами тоже беда. Если не следить внимтельно, сколько у кого званий и должностей, то диалог двух людей можно принять за беседу сотни разных персонажей, ПОТОМУ ЧТО «ВАША ПОКОРНАЯ СЛУГА» НИ РАЗУ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ.

Есть ли во всём этом сюжет? Не знаю. Понять мне это так и не удалось.

Ах да! Ещё же «перепись населения», «медитация» и «подорвался«! Если людей чуть больше, чем раздвоенный мозг главгера в состоянии пересчитать, то такая кучка характеризуется как «перепись населения». Например, «Итак, совместными любвеобильными стараниями моих пращуров перечень врагов почти полностью совпадал с переписью населения, « или «список врагов полнее, чем перепись населения,«. Что это значит? А хрен знает. Напомню, из словаря: «Перепись — приём статистического наблюдения, предполагающий сбор и регистрацию (как правило, в порядке анкетирования) сведений, фактов и признаков, относящихся к каждой единице изучаемой совокупности.»

«Медитация» — больное слово (см. выше про медитацию на кусок колбасы). Никаких других слов автор не использует, поэтому всегда, когда кто-то замирает и пристально смотрит на предмет, это называется медитацией.

«Подорвался» — это «поспешил» на русском, а не то, что вы подумали. «Ваша покорная слуга подорвалась навстречу Вику» в переводе означает «Я поспешила...»

Убожество и... жуть какая-то.

О каком лёгком чтении может идти речь, если через слово раздражаешься от эквилибристики долбанной «вашей покорной слуги», она же СЛУЖАНКА, мать вашу, если по-русски говорить?

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2012 г.

Прочитал книгу по совету сестры, ей она понравилась прям «до жути».

Книга про очередных попаданцев в параллельный мир. Написана женщиной, про женщину и для женщин.

И так, главную героиню зовут... — СВЕТЛАНА! (Кто бы сомневался!). Мелкая и невыразительная в этом мире, в другом она, по видимому, является эталоном красоты. Так как все завидные женихи планеты наперебой предлагают ей свою руку и сердце. А в перерывах между домагательствами её прелестей, размышляют — что бы ещё сотворить, что б угодить Светлане! Хотя, к чести сказать, у неё отличное приданное (титул и состояние) и, возможно, женихов интересует именно оно.

И, всё же, книга не для слюнявого чтения. Здесь вы не найдете ни душещипательных любовных переживаний, ни занудных рассуждений, ни заунывных описаний. За это — особая благодарность автору. Сюжет идет очень быстро, а героиня постоянно попадает из одной забавной неприятноти в другую. Много юмора и, даже, удачного («растроение» личности, порталы в унитазе, особенно понравилось про помеченные столбики). Некоторые вещи не понял, но списал это на разность в воспирятии мира мужчинами и женщинами.

В общем, книга для легкого развлекательного чтения со счастливым окончанием.

Хотя в графе оценка горит 7, я ставлю 7,5.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2011 г.

Когда я взяла в руки эту книгу, то, честно говоря, не ждала ничего впечатляющего. Очередной наш «попадалец» в фэнтезийные миры. Но, как ни странно, книга очень понравилась. Начнем с того, что главная героиня не просто переместилась из нашего мира, а ушла в свой. Этот сюжет тоже не нов, вспомним хотя бы «Летопись безумных дней» Малиновской, но стоит учесть каким языком написала книга. Юмор просто в каждой строке. Герои живые (правда не все!), веселые (о-ч-чень! особенно учитывая, что юмор черный), находчивые (хана врагам!) и везучие (тотализатор фореве!)!

Думаю, развитие сюжета тоже не порадует новизной (ибо наша героиня — всем враг! Родственники подсуетились...), но опять же автор уводит нас не в сторону ненависти, а именно в сторону юмора и неугомонности главных героев, позитив которых просто неистребим!

Рекомендую книгу, для поднятия настроения.

P.S. читаем продолжение на страничке автора: «Полтора элитных метра или получите бодрого Дракона!». Так же можете увидеть иллюстрации главных героев, выбранные автором.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2014 г.

На протяжении трилогии не раз упоминается, что героиня хороший и добрый человек, по сравнению со своими предками (даже ее имя, Света, указывает на это), но по ее поступкам об этом не скажешь.

Столкнув в ходе борьбы короля оборотней в пруд, она думает: «Оборотень против крокодила. Кому из них больше не повезло, не понятно, но весело обоим — это точно! Да! Без труда не вынырнешь из пруда!»

Второстепенные герои Свету очень любят.

Крестьяне, которые приютили ее и ее спутников, чьи дома она разрушила, тем не менее рады ей.

Плотоядная нечисть тоже ладит с героиней, несмотря на то, что Света ничего не сделала, чтобы добиться этого.

Подобных примеров можно привести еще множество.

Родственники героини ее вроде бы любят, но при этом ничуть не беспокоятся за ее жизнь.

"— Да, Свет, — поддакнул братишка, не в силах сдержать улыбки, — порви его, как тузик грелку!» Это говорит Свете брат перед тем, как отправить ее, впервые в жизни взявшую в руки меч, сражаться с оборотнем, которому нечего терять. Удивляет то, что таким образом мудрые маги хотели проверить, является ли Света княжной, которую они так долго ждали. При этом кровь уже подтвердила истинность титула героини.

Из-за подобных ситуаций уже через два десятка страниц ты понимаешь, что, несмотря на все неприятности, героине ничего не грозит.

Враги Светы погибают будто сами собой. Я не могу вспомнить ни единого случая, когда героиня победила бы смекалкой, знаниями, точным расчетом, но не силой.

Герои часто шутят не к месту. «— Мы так, — махнул рукой Вик. — По отдельной системе градации. — Психи что ли? — ехидно сверкнул глазами собеседник.» Это говорит оборотень, попавший в капкан, своему возможному спасителю. Я думаю, волку в такой ситуации должно быть больно и уж точно он не будет “ехидно сверкать глазами”.

Непонятно, куда и почему идут герои. Возникает впечатление, что дорогу они выбирают по принципу “куда глаза глядят” и идут в самые опасные места мира.

В книге есть несколько штампов, один из них-монструозный черный конь. Он очень тощ (как скелет, отмечает героиня), но при этом невероятно вынослив. Ни разу не отмечается, что его нужно кормить/поить/чистить и ни в коем случае не пускать пить разгоряченного. Света о нем не заботится и редко вспоминает, по-видимому, рассчитывая, что умный зверь позаботится о себе сам.

Многое выглядит неправдоподобным в реалиях Средневековья. Например, благородная леди не знает, чем отличается козел от козы, хотя она не раз должна была видеть их на полях. Подобные нелепости встречаются постоянно.

Третья книга мало чем отличается от первых двух, поэтому ее скучно читать.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2013 г.

Я нашла эту книгу случайно. Долго искала, что можно почитать легкого и смешного. В аннотации подкупили драконы, вот и решила прочитать. В итоге книга очень понравилась, прочитала за пару вечеров и осталась довольна. Главные герои просто нечто! Их приключения вообще отдельная тема!

Юмор в книге практически в каждой строчке. Читаешь и настроение поднимается!

Эту серию действительно стоит прочитать.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх