fantlab ru

Джоанн Харрис «Гастрономикон»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.90
Оценок:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Гастрономикон

Gastronomicon

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Молодожены получают в качестве свадебного подарка от матери жениха старинную книгу кулинарных рецептов. Книга передаётся на протяжении нескольких веков из поколения в поколение, принося её владельцам стабильность и благополучие. Но нужно соблюдать одно важное условие — строго следовать рецептам... Но что может случиться, если нарушить это правило?

Входит в:

— сборник «Чай с птицами», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Чай с птицами
2010 г.
Чай с птицами
2011 г.
Чай с птицами
2012 г.
Чай с птицами
2017 г.
Чай с птицами
2019 г.

Аудиокниги:

Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Jigs & Reels
2005 г.
(английский)
Jigs & Reels
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как замечательно описаны блюда, что слюни текут. Так и хочется приготовить пудинг с мясом и почками.

Истинно английская леди открыла на кухне портал в ад и, как ни в чем не бывало, отправилась с мужем отмечать юбилей. И в процессе думала, как бы не опозориться.

Вот я тоже жене постоянно говорю готовить по рецептам, а не понаитию. Однажды приду домой, а там...

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Название рассказа вроде бы как настраивает на некий стёб на творчество Говарда Лавкрафта (некрономикон — гастрономикон). Но, на самом деле, никакого явного стёба в нем не наблюдается — все чинно-благородно: древняя книга со странными рецептами, зловещие признаки, возникающие при приготовлении блюд по самым простым из ее рецептов и, наконец, страшная история приготовления более серьезного блюда, да еще с ошибкой в ингредиентах. Хотя легкий налет иронии в тексте бесспорно существует.

Однако, в любом случае, все написанное автором так вторично, что абсолютно никакого интереса для сегодняшнего читателя не представляет.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень понравился. Долго смеялась. И меня восхищает выдержка (или непроходимая глупость) героини, которая,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
выпустив в мир лафкрафтианское чудовище, просто себе пошла с мужем погулять.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хотя английская писательница Джоанн Харрис и написала более десяти романов, мировая известность к ней пришла благодаря одному – «вкусному» произведению «Шоколад». Тема получилась своё развитие не только в последующих двух романах (позднее образовавших «Шоколадную трилогию»), но и в рассказах, входящих в сборник «Чай с птицами». Один из таких рассказов – «Гастрономикон».

Нет, мне эти «вкусные» истории нравятся. Не сказать, что я прямо слюнками истекаю, когда читаю их, но они доставляют эстетическое удовольствие – словно рассматриваешь произведение искусства. То есть (я прошу понять меня правильно) за произведение искусства я держу не само произведение, а пассажи в них, где идёт речь о еде, о приготовлении еды, о том, как герои наслаждаются этой едой. Харрис эти моменты всегда удаются на ура. Что же касается самих произведений… вынь из некоторых «вкусности», и они станут посредственными рассказиками ни о чём.

«Гастрономикон» без «вкусностей» – рассказ, тем не менее, не совсем пустой. В нём есть заделы, каких полно в сборнике «Чай с птицами», а именно: горечь от утраты чего-либо, невозможность реализации себя в каком-либо направлении, семейные отношения, – но так как автор сделала упор на необъяснимое, эти заделы будто пропали. Мистическая составляющая рассказа уводит читателя к древним тайнам арабских стран, но конкретики и здесь нет, так что, несмотря на все «вкусности», «Гастрономикон» оказался просто «Гастро» без каких-либо подробностей.

Вкусно, но ни уму, ни сердцу.

+6

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх